Отечественный рынок готовится пережить очередную неопределённость

· Российский рынок снижался в первой половине дня в пятницу. Мы наблюдаем достаточно привычную картину, когда в конце недели некоторые участники торгов предпочитают фиксировать прибыль. Аналогичную динамику демонстрировали акции золотодобывающих компаний, но после утренней просадки они вновь начали дорожать. Под давлением розничные сети, «Газпром» и сектор информационных технологий. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил лишь 11,8 млрд рублей к середине дня по сравнению с 12,8 млрд руб днём ранее.

· По состоянию на 15:30 мск Индекс МосБиржи - 2176,73 п. (-0,48%), а Индекс РТС - 1107,65 п. (-1,42%).

· Лидеров среди индексных бумаг было мало, так как мало было растущих историй. В плюсе торговались бумаги «Полюс», N+ Group, «Ростелеком» и «Интер РАО». Лидерами снижения оказались «Магнит», «Газпром», НЛМК, «ФосАгро» и VK.

· Слабость акций «Газпрома» можно объяснить, как реакцией рынка на слабые производственные и экспортные результаты, так и потенциальные риски, связанные с иском Uniper к российской компании на 11,6 млрд евро. Впрочем, ФАС накануне одобрило повышение внутренних тарифов на газ на 8,5% для всех категорий потребителей. Если же говорить об озвученных показателях, то добыча упала на 19,4% за 11-ть месяцев текущего года, а экспорт в дальнее зарубежье сократился на 44,5%.

· Бумаги золотодобывающих компаний выступают в традиционной роли самого золота. Металл подорожал на текущей неделе, реагируя на смягчение риторики председателя ФРС. Кроме того, золото и акции золотодобывающих компаний выступают в качестве инструментов защиты от неопределённости. Подобная неопределённость формируется из-за неясности с последствиями европейского эмбарго на российскую нефть. Пожалуй, что лишь сама Европа может похвастаться определённостью по данному вопросу, так как из-за дороговизны энергии десятки компаний начали выводить свой бизнес в Китай и США.

· Снижение бумаг потребительского сектора, а именно «Магнит», X5 Retail, Fix Price мы связываем с тем, что торговые сети обещают не повышать цены на деликатесы перед новым годом. Впрочем, возможности это сделать у них также ограничены на фоне сокращения потребительской активности. По сути, торговым сетям придётся проводить больше различных мероприятий для привлечения покупателей, чем пытаться заработать за счёт высоких цен.

· Рубль продолжил слабеть против основных конкурентов. При этом ослабление против юаня было более сильным, чем против доллара и евро. Частично это объясняется наращиванием предновогоднего импорта, но также можно говорить о расширении вывода капитала в китайский юань, поскольку подобные возможности расширяются. Также элементом неопределённости является тема нефтяного эмбарго. Как минимум, состоится некоторый период, когда внешние поступления сократятся до установления новой логистики поставок. Кстати, именно перестройка логистики может формировать дополнительный спрос на валюту, так как российским компаниям требуется до 300 танкеров типа Aframax, чтобы переключиться на обслуживание спроса вне Европы.

· Доллар слабел на Forex. Основные потери американской валюте приносит японская иена. Мы уже отмечали, что данный процесс поддерживается сокращением разрыва доходностей японских и американских облигаций. Смягчение риторики председателя ФРС Джерома Пауэлла спровоцировало падение доходностей в США, что послужило причиной трёхдневного ралли иены, которая отыграла у доллара более четырёх фигур. Днём в среду иена торговалась на уровне 138,6-138,7 за доллар.

По состоянию на 15:30 мск:

· DXY - 104,47 (-0,21%),

· EUR/USD - $1,0535 (+0,1%),

· GBP/USD - $1,2281 (+0,31%),

· USD/JPY - 134,01 (-0,97%),

· USD/RUB – 61,90 (+0,67%),

· EUR/RUB – 65,02 (+0,82%),

· CNY/RUB – 8,82 (+1,10%).

Европейские рынки растут седьмую неделю подряд

· Европейские индексы торговались разнонаправленно в ожидании статистики из США. Тем не менее, есть высокая вероятность того, что седьмую неделю подряд рынки закроют в плюсе, наращивая среднесрочную перекупленность перед потенциальным рождественским ралли. Слабость демонстрировали секторы финансов и энергетики, то есть нефти и газа. Председатель ЕЦБ Кристин Лагард выступила с весьма угрожающим заявлением. По её словам, фискальная политика некоторых государств приводит к поддержанию избыточного спроса. В свою очередь, подобная политика может стать основой для более высоких ставок, чем это могло бы быть без дополнительных факторов. Из отдельных бумаг отметим падение акций французской фармацевтической компании Sanofi на 2%. Руководство Sanofi заявляет, что в случае решения о покупке биотехнологичной Horizon Therapeutics, то оплата будет производиться деньгами. Рынок оценивает Horizon Therapeutics на уровне около $18 млрд. Ещё одним возможным продавцом может оказаться Amgen Inc.

По состоянию на 15:30 мск:

· FTSE 100 - 7542,43 п. (-0,21%),

· DAX - 14533,30 п. (+0,30%),

· CAC 40 - 6742,21 п. (-0,17%).

Рынок нефти в ожидании неопределённости

· Нефть торговалась стабильно. С одной стороны, Китай подаёт надежды на смягчение карантинных мер по сдерживанию COVID-19, а, с другой, рынок пока не может определиться с потенциальными последствиями отказа Европы от российских поставок. В любом случае, риски роста дефицита множатся. От ОПЕК+ не ждут решения по сокращению производства, так как альянс производителей также не знает степень разрушения рынка на фоне европейского эмбарго. В самой Европе, по данным Reuters, согласовали потолок цен на уровне $60 за баррель, но свою позицию пока не проявила Польша, которая настаивала на $30. Однако польский вариант неизбежно приведёт к ответным действиям РФ, а резервов нефтяных поставок на рынке сегодня нет. Поэтому в Bank of America полагают, что старт эмбарго будет стартом нового цикла роста цены нефти, включая весь 2023 год.

По состоянию на 15:30 мск:

· Brent - $87,24 (+0,41%),

· WTI - $81,68 (+0,57%),

· Алюминий - $2481 (-0,16%),

· Золото - $1812,1 (-0,17%),

· Никель - $27560 (-0,15%).

Американский рынок ждёт данные по безработице, а экономика США реакции железнодорожных профсоюзов на решение Сената

· Фьючерсы на основные индексы США указывали на незначительное снижение рынка в начале дня в пределах 0,1%. Впереди у американского рынка статистика по безработице. Ожидается создание всего 200 тыс. новых рабочих мест за ноябрь. Если же статистика будет существенно отличаться от ожиданий, то индексы могут резко упасть при сильном росте занятости, или, напротив, развернуть бычье наступление при слабых данных.

· Однако в американской реальности остаётся один весьма важный вопрос. Сенат накануне одобрил соглашение профсоюзов и железнодорожных компаний. В частности, предполагается повышение оплаты труда, дополнительный выходной день, выплата единовременных премий, но не гарантируется оплата недели больничного, что было одним из ключевых требований профсоюзов. Кстати, палата представителей ранее одобрила данный пункт, но сенат его отверг. Теперь документ поступит на подпись президента. Однако реакций профсоюзов, которые угрожают забастовкой, пока не является очевидной. Вероятно, что оплачиваемый больничный всё же станет достаточным поводом, дабы не отказываться от забастовки, способной парализовать американскую экономику.
http://open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter