Стагфляция. Как ее предугадать и при этом заработать

Что может ослабить экономику и привести к финансовому кризису? Редкий процесс — стагфляция.

Это явление носит структурный характер — усиливает сбои в цепочка поставок и может ослабить рост процентных ставок.

Что это такое

Стагфляция — резкое замедление экономической активности до околонулевого уровня или уход в рецессию при повышенной инфляции. Термин — сочетание слов «стагнация» и «инфляция».

Стагнация — ослабление экономической активности, при котором растет безработица, сокращаются промышленное производство и покупательная способность населения. В классическом варианте при стагнации ослабевают потребительское кредитование и инфляция.

Рецессия — провал экономики на протяжении двух и более кварталов подряд в разрезе квартал-к-кварталу, депрессия — затяжной провал (на протяжении 2-3 лет).

Примеры — 1970-е годы. Речь идет о нефтяном кризисе 1973 г. и энергетическом кризисе 1979 г., которые перешли в тяжелый экономический кризис в странах Северной Америки и Западной Европы. Проблема геополитическая — перебой в экспорте ближневосточной нефти из-за войны Судного дня и Иранская революция, рост военных расходов. Нефть подорожала в четыре раза. Дефицит нефти сохранялся более полугода. Результат — переход к гибким процентным ставкам и ценообразованию на рынке энергоносителей.

Как ее предугадать

Экономику стоит отслеживать по двум параметрам. По сути это «серые лебеди» — в отличии от «черных» ситуация более предсказуемая, события могут быть частично спрогнозированы.

Спад в экономике можно оценить по наклону «кривой доходности» гособлигаций. В США ключевой параметр — спред доходности 2- и 10-летних Treasuries. Устойчивый переход показателя в отрицательную зону может свидетельствовать о грядущей в США рецессии, которая может наступить в ближайшие 1,5-2 года. Еще один опережающий индикатор — поведение финансовых рынков: рост рыночных процентных ставок (доходностей гособлигаций), укрепление доллара, усиление волатильности (смена тренда на нисходящий) на американском рынке акций.

Инфляция — спроса и издержек. Заранее в повышенном виде заранее она мало предсказуема. В случае устойчиво повышенного ценового давления речь может идти о структурном характере или резких выбросах. В последние два года таким были дефицит полупроводников и события вокруг Украины, вызвавшие рост цен на товарных рынках.

Ожидания относительно возможной динамики потребительских цен на 1- и 5- лет можно отслеживать по ситуации на рынке гособлигаций (с учетом безинфляционных облигаций), подындексу Университета Мичигана, прогнозу Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Среднесрочные прогнозы можно построить, при помощи заявлений представителей ФРС, отслеживания цен на рынках товаров и компонент / комментариев по ним.

Примеры 2022 г.

В США в I полугодии наступила техническая рецессия. Ключевая причина — увеличение процентных ставок ФРС. Инфляция превысила 8% годовых, согласно ценовому индексу потребительских расходов — до максимума за 40 лет. Стагфляции пока нет, несмотря на присутствующие рецессионные риски. В III квартале рост ВВП составил 2,9% (кв/кв), IV квартале речь может идти о 2,8% (данные GDPNow).

Стагфляция. Как ее предугадать и при этом заработать


В России стагфляции также нет, наблюдаются скорее кризисные условия. В этом году она достигала 17,8% на фоне Российско-Украинского конфликта. Во II-III квартале падение ВВП (г/г) составило 4%. Согласно прогнозу Trading Economics, в 2023 г. уровень инфляции может составить 6%, а ВВП сократиться на 1%.



Возможно ли при этом заработать

В целом — да, но риски высоки.
Стоит обратить внимание на:

1) российские гособлигации с переменным купоном, с привязкой к инфляции;

2) акции компаний из «защитных» секторов — коммунальные предприятия / телекомы / компании, производящие товары первой необходимости; циклические бумаги при этом стоит избегать;

3) золото — классическая страховка от инфляции; в него можно инвестировать при помощи фьючерсов, ETF и акций золотодобывающих компаний, ПИФ «БКС Драгоценные металлы».
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter