Bank of America предсказал подъем цен на золото выше $2000 за унцию

5 декабря 2022 РБК Quote | Золото
Разворот денежно-кредитной политики ФРС будет способствовать ралли на рынке золота в 2023 году, считают аналитики Bank of America. Цены на драгоценный металл во втором полугодии могут превысить $2000 за унцию

Аналитика Bank of America (BofA) считают, что потенциал для роста золота сохраняется, сообщило издание MarketWatch со ссылкой на стратегию банка по сырьевым рынкам на 2023 год. По мнению экспертов, в следующем году стоимость золота может превысить $2000 за унцию, поскольку из всех драгоценных металлов золото должно больше всего выиграть от разворота денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США (ФРС).

Котировки декабрьских контрактов на золото на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к 18:54 мск торговались вблизи уровня $1800 за тройскую унцию. Потенциал роста цен на золото с текущих уровней эксперты Bank of America оценили более чем в 11%.

При относительно ограниченном использовании в промышленности цены на золото всегда определялись спросом инвесторов, рассказали аналитики Bank of America. А на этот спрос, в свою очередь, влияет стоимость заимствований и курс доллара, в котором номинировано золото. В результате, по мнению аналитиков, отход ФРС США от агрессивного повышения ставок в 2023 году должен вернуть на рынок покупателей, что приведет к повышению котировок драгоценного металла.

В Bank of America отметили, что в 2022 году покупки золота со стороны центральных банков выросли, поскольку денежные власти в Турции, Египте, Ираке, Индии и Ирландии увеличивали свои резервные активы. За первые девять месяцев года спрос увеличился на 18% и вернулся к допандемическому уровню. В общей сложности за первые девять месяцев 2022 года центробанки скупили 673 тонны золота, что почти в полтора раза больше, чем за весь 2021 год (454 тонны).

Последний опрос Всемирного совета по золоту (WGC), который объединяет крупнейших мировых производителей металла, предполагает, что эта тенденция вряд ли изменится. Однако на центральные банки приходится лишь около 20% того, что в банке определяют как «общие инвестиции » в золото, и поэтому их заинтересованности недостаточно, чтобы ралли на рынке золота действительно началось. Для этого золоту необходим повышенный спрос со стороны других покупателей, в том числе рост интереса к золотым ETF и покупки на внебиржевом рынке.

ФРС, по всей вероятности, продолжит ужесточать денежно-кредитную политику, но темпы повышения ставок должны вскоре начать замедляться, считают аналитики. Если ФРС возьмет паузу в подъеме ставок в 2023 году, этот разворот, вероятно, привлечет на рынок золота новых инвесторов. «Таким образом, учитывая уже высокий физический спрос в некоторых регионах, мы считаем, что цены на золото должны вырасти во втором полугодии 2023 года», — прогнозируют эксперты BofA.

Кроме того, как отмечает MarketWatch, некоторые участники рынка предполагают, что еще одной из причин, по которой золото не росло так сильно, как ожидалось, были криптовалюты. В последние годы значительная часть потенциальных инвесторов вкладывалась в криптоактивы вместо инвестиций в золото. Учитывая беспокойство по поводу дальнейших перспектив криптовалют, драгоценный металл может также привлечь некоторых из этих игроков, сообщило издание.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter