Суборды ВТБ оказались фитюлькой

ВТБ прекратило выплату купонов по облигациям.
ВТБ не перестаёт удивлять. Ну вот казалось бы уже все знают, что ВТБ сажает своих инвесторов на кукан, но тут прилетел кирпич с другой стороны и не в тех, как обычно. ВТБ прекратил выплаты купонов по субордам.

Субординированные облигации

Суборды, а именно так они называются на слэнге, — это, по сути нечто среднее между облигациями и акциями и по российскому законодательству их выпускать имеют право лишь кредитные организации. Так, например, банки могут выпускать суборды для привлечения средств в свой капитал.
Если суборды включены в капитал и уровень достаточности капитала критически снижается, то эта кредитная организация может просто списать этот заём. А если организация будет ликвидироваться, то в очереди за деньгами держатели субордов будут опережать лишь акционеров.
Субординированные облигации могут покупать лишь квалифицированные инвесторы. Теперь становится немножко всем понятно для чего эти квалы были введены. Ведь если кинут весь народ, то может быть бунт, а тут кидают лишь людей с деньгами, которых у нас и так всё меньше и меньше. А теперь представьте, что минимальный номинал бумаги 10 млн. рублей. Цифра смешна тем, что квалом может стать любой, у кого есть 6 млн. рублей. Ну да ладно. Однако по теме дня, по гнилому запаху, безошибочно можно понять, что речь пойдёт про суборды ВТБ.

Суборды ВТБ

Вечные суборды ВТБ подверглись пока лишь не списанию, а отказом в выплате купонов. А купоны были вкусные, так, например, облигации Банк ВТБ ПАО СУБ-Т1-6 имели купон в 560958,9 рублей, который выплачивался 2 раза в год. И после красивого развода ВТБ цена этого суборда упала на 40,5%

Суборды ВТБ оказались фитюлькой


т.е. был фантик за 10 лямов, а стал уже за 4,5 млн. рублей.



Поразительная доходность в почти 44% (судя по графику), но 25%, судя по калькулятору.

Всего приостановка в выплатах касается:
СУБ-Т1-1
СУБ-Т1-2
СУБ-Т1-3 — купоны на выпуск за год 5'851'478.4 $
СУБ-Т1-4
СУБ-Т1-5 — купоны на выпуск за год 8,7 млрд рублей
СУБ-Т1-6 — купоны на выпуск за год 841'438''350 рублей
СУБ-Т1-8
СУБ-Т1-9
СУБ-Т1-10
СУБ-Т1-11
СУБ-Т1-12
СУБ-Т1-13
ISIN XS0810596832

ВТБ как эталон нахлобучивания
Вот сколько раз уже было написано, что ВТБ — это как один из всадников апокалипсиса. Но удивительно то, что в этот раз неудобно стало сидеть не акционерам, а именно обладателям долгового инструмента. Т.е. для акционеров, возможно, это даже к лучшему, так как дивиденды все равно никогда не платят, даже обещая. А тут банк ещё сможет сэкономить 34 млрд рублей в год.
ВТБ, как вечное недоразумение, периодически рождает неофитов, ошибочно предполагающих, что банк идёт к светлому будущему. Сейчас во многих районах начинается уборка снега, однако опытные и просвещённые в этом желе люди знают, что вначале нужно было убрать Костина с поста президента-председателя ВТБ. Ради такого, я может быть прикупил бы ВТБ. Хотя нет.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter