5 ошибок, от которых страдает ваш кошелек перед Новым годом

12 декабря 2022 БКС Экспресс
Наступила суетливая и приятная предновогодняя пора. Сколько всего нужно успеть! Купить подарки, собрать праздничный стол, украсить дом… Финансовый консультант рассказывает, какие ошибки совершает большинство россиян перед праздниками и как их избежать.

Наталья Колбасина, финансовый консультант, автор книги «Трачу и приобретаю. Как управлять семейным бюджетом»

Не купили подарки заранее

Артем — очень занятой человек. Все его время занимает работа. И вот наконец в последний выходной года он побежал в ТЦ. А вместе с ним — еще полгорода. В торговом центре мужчина провел пять часов: жуткие очереди, огромные цены. Но самое неприятное: конструктор, который он хотел подарить дочке, уже раскупили.

Совет на будущее — готовьтесь к Новому году с осени. Я начинаю покупать подарки с октября, и к 1 декабря у меня уже все готово. Не нужно в панике бегать по магазинам и стоять в огромных очередях. Это очень удобно. Например, можно отказаться от быстрой и платной доставки в пользу бесплатной. А еще можно найти выгодные предложения. Я в этом году в «черную пятницу» закупилась сертификатами на квесты, теперь проблема и досуга, и подарков решена.

Что делать. Планирование — наше все. А Новый год — это ежегодное событие. В следующем году вспомните о подарках осенью, и тогда в декабре вам не придется бегать сломя голову по магазинам.

Кредиты на подарки

У Константина с деньгами не очень. В начале года его сократили, а пока он искал новую работу, потратил почти все сбережения из финансовой подушки. Но Новый год — особенный праздник, семейный. А у Евгения много родственников… Поэтому мужчина идет в банк и берет кредит, чтобы порадовать близких.

Ситуация далеко не уникальная. Знали ли вы, что 30% людей берут кредиты перед Новым годом, чтобы купить подарки? Да, конечно, праздник действительно важный, но это вовсе не повод, чтобы спустить все деньги. Ведь после 1 января тоже есть жизнь.

Что делать. Если вы оказались в сложной финансовой ситуации, не значит, что нужно опускать руки. Пересмотрите бюджет, от каких трат вы можете отказаться? Если говорить про подарки, то все мы люди. Родственникам можно объяснить, что пока дела у вас не очень. Кредит может только ухудшить ситуацию. Но если вы все же решили его брать, хорошо просчитайте последствия. Если на платежи по кредиту будет уходить больше 30% от ваших доходов, подумайте, насколько комфортно вам будет жить? Готовы ли вы каждый месяц экономить и ужиматься, чтобы выплатить «новогодний кредит»?

Не составили список подарков

Елена любит откладывать важные дела до последнего. За неделю до Нового года девушка вспомнила, что коллегам и друзьям нужны подарки. Она пробежалась по магазинам, набрала кучу сувениров, а потом посмотрела на чек и крайне удивилась сумме.

Перед Новым годом многие продавцы как раз рассчитывают на покупателей, которые будут тратить деньги без системы. Но чтобы сэкономить, нужно оценить, сколько вы готовы потратить. Это не сложно, и, уж поверьте, ваш кошелек скажет вам спасибо.

Что делать. Удобнее всего составить таблицу. Занесите туда имена всех, кому собираетесь дарить подарки, и рассчитайте приблизительный бюджет. Дальше список можно разделить на несколько категорий, например: родственники, друзья, коллеги, дети. Попробуйте оптимизировать траты для каждой группы. Можно объединиться с другими, чтобы подарить родственнику более желанный, хоть и более дорогой подарок. Или договоритесь на работе сыграть в «тайного Санту» — по условиям игры вам нужно будет готовить только один подарок для человека, чье имя достанется в жеребьевке.

Поленились сравнить цены

Наташа любит предновогоднюю суету. Особенно ходить по магазинам, когда они доверху забиты красивыми вещами. Девушка специально откладывает деньги на подарки. Вот, например, в этом году она решила порадовать маму и купила ей классную новую мясорубку за 15 тыс. руб. А потом Наташа пришла домой, зашла в интернет и случайно наткнулась на акцию: точно такая же мясорубка продавалась всего за 7,5 тыс.

Люди почему-то ленятся сравнивать цены, хотя на это не нужно тратить много времени: 10–20 минут, и выгодное предложение найдено. А это может сэкономить значительную часть подарочного бюджета.

Что делать. Не стесняйтесь пользоваться купонными сайтами — это площадки, где размещаются выгодные предложения компаний-партнеров, там бывают хорошие скидки на сертификаты или другие подарки. Сэкономить можно до 50% от магазинной цены. И, конечно же, оплачивайте покупки картой с кешбэком, так вы вернете от 1 до 5% стоимости покупки, а по отдельным предложениям банков-партнеров — до 30%.

Решили потратить финансовую подушку на отпуск

Таня любит сюрпризы, а Дима не упускает возможности ее порадовать. Новый год уже через неделю — самое время для волшебства. Поэтому парень решает купить билеты в Турцию, чтобы устроить любимой девушке настоящий праздник. Свободных денег у него нет, зато есть отложенные на «черный день» сбережения. Он идет в турагентство с мыслью: «Да что может случиться? Один раз живем!»

Ехать за счет финансовой подушки в отпуск — не лучший вариант, потому что тогда у вас не останется денег на подстраховку в непредвиденной ситуации.

Что делать. У меня есть так называемый «фонд радости», куда я откладываю деньги как раз на такие внезапные поездки. Он не касается финансовой подушки, но очень помогает чувствовать себя свободнее. Например, как-то раз перед Новым годом мы подумали: а не поехать ли нам в Питер? Билеты со скидкой стоили каких-то совсем смешных денег, отель тоже удалось найти недорогой. Эта поездка не выбила мой бюджет, хоть и была незапланированной.

Бонус. 3 лайфхака из личного опыта Натальи Колбасиной

Сейчас у многих ситуация поменялась не в лучшую сторону. Но это не значит, что Новый год отменяется. На вебинарах и мастер-классах мы часто обсуждаем этот вопрос. Есть много способов сделать праздник волшебным.

• Если мы встречаем праздник в большой компании, часто устраиваем квесты по поиску подарков дома. Раскладываем маленькие записки, а дети бегают и ищут их. Причем абсолютно не обязательно, чтобы в конце их ждало что-то большое и дорогое. Главное — сам процесс.

• Еще хорошая альтернатива подаркам, если бюджет ограничен — купоны желаний. Например, «в январе пойдем в цирк, в феврале пойдем на каток». Не сдерживаем фантазию. Можно на каждый месяц дарить такие купоны. Дети радуются, это очень сближает, когда родители хотят провести с ними время.

• Делайте подарки родным и близким своими руками. Мы всей семьей варим мыло, раскрашиваем елочные игрушки, делаем полезные конфеты. Бабушкам и дедушкам дарим фото-календари с нашими фотографиями. Заказываем их заранее с большими скидками, а потом отправляем почтой с открытками, сделанными нашими руками. Это стало нашей семейной традицией. От таких подарков пожилые люди в полном восторге!
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter