В ЕС определили потолок цен на газ

20 декабря 2022 Thomson Reuters | Природный газ
Министры энергетики стран ЕС в понедельник утвердили значение потолка цен на газ, сообщает агентство Reuters, отмечая, что ознакомилось с официальном документом.

Как сообщается, лимит установлен на уровне 180 евро за мегаватт-час. В пересчете на текущий курс пары EUR/USD это уровень близкий к $2000 за кубометр. При этом январские фьючерсы на газ сегодня снижаются на 5,5% и торгуются на гораздо более низких уровнях — около 109 евро или $1200 за кубометр.

Ограничение может быть введено с 15 февраля 2023 г. и пока не будет касаться внебиржевых сделок, отмечает агентство ссылаясь на документ. 

Ранее согласно предложению, выдвинутому Еврокомиссией, ограничение цен на газ должно было фиксироваться, когда цены на хабе TTF достигли 275 евро, то есть согласованный лимит существенно ниже первоначальных предложений.

Российские власти неоднократно предупреждали, что просто прекратят поставки газа в ЕС в случае, если введение потолка будет противоречить экономическим интересам страны. Как сообщает, Интерфакс пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что согласование ЕС потолка цен на газ — это «нарушение рыночного процесса ценообразования, посягательство на рыночный процесс, любые ссылки на потолок не могут быть приемлемы».

Акции Газпрома сегодня выглядят хуже рынка, теряя 1,5% при снижении индекса МосБиржи на 0,2%.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter