Рекорды 2022 года - взлеты и падения

20 декабря 2022 ИХ "Финам"
Конец года - время подводить итоги. Уходящий 2022-ой запомнится сразу несколькими рекордами, в том числе с приставкой «анти». Риски глобальной рецессии, высокая инфляция, драматические изменения климата - Finam.Ru вспомнил знаковые события этого непростого года.

Худший год для Уолл-стрит. 4 января индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) достиг рекордного уровня в 36 799,65 пункта. Однако завершает год промышленный индикатор на отметке около 33 тысяч. В целом 2022-ой может стать одним из худших для Уолл-стрит. Индекс S&P-500 потерял почти 20%. Акции роста, чувствительные к процентным ставкам, пострадали еще сильнее, в результате чего NASDAQ-100 упал более чем на 30%.

...и не только. В 2022 году российские акции показали худшие результаты в мире. Индекс МосБиржи упал на 40% - это самый резкий обвал после кризиса 2008 года. Долларовый РТС потерял 35%. Наиболее «весомые» в индексе MOEX акции «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и «Сбербанка» подешевели на 53%, 30% и 54%, соответственно. На капитализации российских компаний сказываются санкции, ослабление внутреннего спроса из-за мобилизации и отток капитала. По оценке Банка России, в 2022 году отток капитала может составить $251 млрд, что в 3,5 раза больше, чем в 2021 году.

Рубль превзошел бразильский реал как самая эффективная валюта года. 24 февраля рубль торговался на уровне 89,89 за доллар. В декабре российская валюта укрепилась до 65 за доллар. Добиться таких впечатляющих результатов удалось благодаря введенному в России контролю за капиталом и переводу оплаты за газ на рубли.

Сразу после 24 февраля 2022 года, когда была объявлена «специальная военная операция» России в Украине, президент России Владимир Путин подписал указ, обязывающий экспортеров продавать 80% валютной выручки. В апреле Банк России смягчил валютный контроль для компаний несырьевого неэнергетического сектора. В июне планка по выручке сырьевых экспортеров была понижена до 50%. Тогда же был повышен порог для зарубежных переводов россиян - до $150 тыс. Однако ограничения по выводу капитала все еще остаются жесткими.

Между тем, стратеги считают, что ралли рубля не заслуживает доверия, поскольку валютный рынок фактически является регулируемым. В мае Ассоциация инвесторов EMTA рекомендовала трейдерам ориентироваться на валютный курс WM/Refinitiv, а не на данные Мосбиржи.

«Санкционные войны». Россия стала рекордсменом по числу введенных в отношении страны санкций. США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония, Австралия и ряд других стран ввели в отношении России более 10 тысяч ограничений, следует из базы данных по отслеживанию санкций Castellum.ai.

Одним из самых заметных стало решение Великобритании заморозить рекордные $13 млрд активов, связанных с Абрамовичем и его партнерами.

Для участников российского фондового рынка самым чувствительным стало введение ограничений в отношении Национального рассчетного депозитария (НРД). Из-за разрыва «моста» НРД-Euroclear/Clearstream операции с ценными бумагами, права на которые учитывались за рубежом, оказались заблокированными.

Инфляция. Стоимость жизни растет самыми быстрыми темпами за последние 20 лет. В 2022 году британцы столкнулись с самым резким падением уровня жизни и с самой продолжительной рецессией за всю историю наблюдений, заявил Банк Англии.

Инфляция в еврозоне достигла рекордного уровня в 10,7% на фоне резкого замедления роста экономики. Инфляция в США на пике в июне достигла 9,1% - максимальный уровень за последние 40 лет. В России инфляция по итогам 2022 года составит около 12%.

Эксперты связывают разгон инфляции с пандемией, логистическим кризисом и дисбалансом спроса и предложения на рынке энергоресурсов, спровоцированным «специальной военной операцией» России в Украине, которая началась 24 февраля.

Цены на газ… Уже в марте биржевые цены на газ взлетели до рекордных $3000 за тысячу кубометров на рисках срыва поставок. Ко второй половине года цены стабилизировались на отметке $1200 за тыс. куб.м.

Основным источником трубопроводного газа из России в Западную Европу был «Северный поток», мощности которого стали выбывать с июня, а в сентябре он был поврежден в результате саботажа и с тех пор не работает. Это привело к увеличению импорта более дорогого сжиженного природного газа (СПГ). По оценке Bloomberg, потери Европы из-за отказа от российского газа достигли $1 трлн. Если цены на газ останутся высокими, прогнозируемая неглубокая рецессия перерастет в глубокий спад. Облегчение на мировых газовых рынках ожидается не раньше 2026 года.

...и удобрения. Газ - это не только топливо, но и важный компонент в производстве удобрений. Цены на удобрения в марте достигли рекордного уровня. В 1 квартале цены на аммиак, азот, нитраты, фосфаты, калий и сульфаты выросли на 30%.

Еще в 2021 году Россия была крупнейшим в мире экспортером азотных удобрений и вторым по величине поставщиком как калийных, так и фосфорных удобрений. На ее долю приходится около 14% мирового экспорта удобрений. Однако после февраля 2022 года российские производители сталкиваются с ограничениями перевозок в Черном море и ростом торговых издержек.

После февраля торговля между Россией и остальным миром не остановилась, но была серьезно нарушена, поскольку импортеры и фрахтователи судов больше не хотят работать с клиентами с российской пропиской.

Big Oil. За последние 50 лет индекс сырьевых рынков, рассчитываемый Bloomberg, показал самый сильный рост с начала года (1 января - 21 марта).

В марте самый активно торгуемый сырьевой товар в мире - нефть - подскочил почти до $140 за баррель, что близко к историческому рекорду.

На фоне резкого роста цен на сырьевые товары компании Big Oil получили рекордную прибыль. Во втором квартале Chevron и Exxon Mobil объявили о гигантских прибылях, в то время как средняя цена галлона бензина достигла в США исторически высокого уровня. На ситуацию обратил внимание президент Джо Байден. Выступая в Белом доме в ноябре, он пригрозил повысить налог на прибыль энергокомпаний, если они не инвестируют свою прибыль в развитие производства в США и не увеличат перерабатывающие мощности.

Для Европы вопрос цен на нефть еще более чувствителен. Для таких стран, как Германия, которые полагаются на доступную энергию для производства ассортимента товаров от автомобилей до химикатов, высокие затраты на топливо означают потерю конкурентоспособности перед США и Китаем.

С точки зрения фондовых инвесторов, акции компаний США могут принести неплохой доход, поскольку Big Oil заявила о планах выплатить рекордную сумму дивидендов в этом году.

COVID. По данным Johns Hopkins University, с начала пандемии COVID-19 в мире выявлено 653,18 млн случаев заболевания коронавирусной инфекцией, от осложнений умерли 6,67 млн человек. «Ковид» с нами уже почти три года, за это время пройден путь от всеобщего карантина до «гибридного» формата работы. Однако в одной стране до сих пор пытаются бороться с распространением инфекции путем тотальной изоляции. Речь о Китае.

Несмотря на жесткую политику COVID-Zero 26 ноября Китай сообщил о третьем подряд ежедневном рекорде новых случаев COVID, основная часть пришлась на города Чунцин и Гуанчжоу. Уставшие сидеть взаперти жители вышли на улицы в знак протеста, символом акции стал белый лист бумаги. По некоторым оценкам, это самое массовое протестное движение с 2012 года, когда во главе Китая стал Си Цзиньпинь. Масштабные протесты заставили власти КНР смягчить ковидные ограничения.

Однако политика COVID-Zero осложняет жизнь не только гражданам. Китайские технологические гиганты продемонстрировали худший квартальный рост за всю историю благодаря жесткой политике Пекина по борьбе с коронавирусом.

Драматическое изменение климата. Средние мировые температуры повысились чуть более чем на 1°C по сравнению с доиндустриальным уровнем, и к концу столетия они должны подняться на 2,4-4°C в зависимости от глобальных усилий по сокращению выбросов CO2. Такие данные приводит Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

Вырубка лесов в бразильской Амазонии достигнет трагического рекорда в 2022 году. Спутниковые снимки, сделанные в период с января по июнь, показывают, что уничтожено более 2 тыс. квадратных километров леса. Протяженность вырубки в четыре раза превышает размер Нью-Йорка. Самая масштабная вырубка произошла в штате Амазонас, обогнав Пара и Мату-Гросу, где исторически регистрируется больше потерь деревьев. Это тревожная тенденция, поскольку Амазонас находится глубоко в тропических лесах и остается нетронутым по сравнению с другими регионами Амазонки, отмечает ВМО.

Европа представляет живую картину глобального потепления. Температура в Европе выросла более чем в два раза в среднем по миру. 2022 год нанес исключительно тяжелый урон ледникам в европейских Альпах, где отмечены признаки рекордного таяния. Ледяной щит Гренландии теряет массу 26-й год подряд, и в сентябре здесь впервые пошел дождь, а не снег.

Во многих частях Европы и Северной Африки также наблюдаются экстремальные температуры: во Франции, Испании, Португалии, Греции и Марокко летом вспыхивали лесные пожары. Британия зафиксировала свой самый жаркий день 19 июля, когда температура достигла максимума 40,3°C на востоке Англии, согласно данным Метеорологического бюро.

Разворачивающийся экономический кризис ставит под вопрос сроки реализации программ по энергетическому переходу. К 2050 году в технологии модернизации жилья, офисов и промышленных зданий будет необходимо инвестировать около $10 трлн в год. Ключевыми станут технологии энергосбережения и декарбонизации.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter