Nike отчитался сильнее ожиданий и повысил годовой прогноз по выручке

Вчера, 20 декабря, после закрытия торгов Nike отчитался о результатах за 2 кв. 2023 ф.г. Прибыль на акцию увеличилась на 1 цент до 85 центов, тем временем рынок предполагал сокращение EPS до 64 центов. Выручка выросла сильнее ожиданий, на 17% г/г до $13,32 млрд, лучше прогнозных $12,57 млрд.

Выручка второго квартала показала сильную динамику (+27% г/г до учета курсов валют) по всем регионам присутствия, включая Китай (+6% г/г до учета курсов валют), где выручка перешла к росту после слабых результатов четырех прошлых кварталов на фоне строгих ковидных ограничений.

Также, менеджмент отметил хорошую динамику торговли во время сезонных мероприятий по распродажам («Черная Пятница», «11.11», «Кибер Неделя»). На фоне таких квартальных результатов Nike улучшил прогноз по продажам по итогам 2023 ф.г. до роста низкими двузначными темпами (ранее: рост однозначными темпами).

В прошедшем квартале Nike достиг прогресса с излишками товарных запасов, накопленных из-за перебоев в логистике и поздней доставки сезонных товаров. Уценка товара ожидаемо оказала давление на валовую маржу: валовая рентабельности снизилась на 3 п.п. до 42,9%. Менеджмент доволен прогрессом по сокращению запасов: запасы снизились на 3% кв/кв до $9,3 млрд, также Nike снизила планы закупок во второй половине года. Хотя пик излишков товарных запасов пройден, меры по их снижению продолжатся во второй половине года, а валовая маржа по итогам года может снизиться на 2 – 2,5 п.п. по сравнению с прошлым годом.

Мы положительно оцениваем вышедший отчет: в прошедшем квартале Nike продемонстрировал силу бренда и его способность привлекать покупателей, несмотря на замедление мировой экономики. Узнаваемость бренда и дифференциация продукта позволяет Nike увеличивать продажи на конкурентном рынке, что указывает на потенциал долгосрочного роста выручки. Дальнейшее послабление коронавирусных ограничений в Китае, одном из крупнейших рынков сбыта Nike, положительно скажется на динамике продаж. Далее, прогресс со снижением товарных запасов дает перспективы для улучшения валовой маржинальности в долгосрочной перспективе. Мы подтверждаем целевую цену акций Nike $131,06 на июнь 2023 года, рейтинг «Покупать», апсайд – 27%.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter