Акция года в США 2022

23 декабря 2022 БКС Экспресс
Зарубежные акции не выходят из моды, интерес к ним вновь растет. Объем торгов на СПБ Бирже по итогам ноября составил $3,5 млрд, что на 41,7% больше, чем в октябре. Акции каких компаний наиболее любимы инвесторами?

В Telegram-канале БКС Экспресс мы провели опрос, какую американскую бумагу считать «Акцией года 2022». В опросе поучаствовало 1297 респондентов. Список фаворитов понятен, но определенная интрига есть.

Акция года 2022 в США — Tesla

Бумаги завоевали 25% голосов участников опроса. С начала года акции упали на 61% — худший год для Tesla с момента выхода на IPO, то есть за 12 лет. Против акций играет не отдельная новость, а общий негативный фон, сопровождающийся ростом объема торгов. Одна из проблем — сокращение производства на 20% на фабрике в Шанхае и переброска части команды из Китая в Техас. Помимо этого, Tesla объявила о рекламной кампании в США со скидками на Model 3 и Model Y. Ранее таких программ не было из-за стабильного роста продаж. Помимо этого, Илон Маск завершил сделку по покупке Twitter и продал часть акций Tesla — совокупный объем пакета составил $23 млрд.

Tesla (TSLA). Рекомендация БКС — «Покупать». Цель на год $374 / +172%

2 место — Occidental Petroleum

Нефтегазовой компании отдано 17% голосов участников опроса. С начала года акции выросли на 120%. Berkshire Hathaway докупала акции Occidental Petroleum на крупные суммы на протяжении двух кварталов подряд. В этом году предприятие увеличило добычу и улучшило финансовые результаты. В III квартале скорректированная EPS выросла на $2,44 (+180%, г/г), выручка — на $9,5 млрд (+40%, г/г). С начала текущего года по 7 ноября было погашено $9,6 млрд долга — снижение основного долга на 34%. Долгосрочный долг компании составляет около $20,5 млрд, трехлетняя цель Occidental — сократить долг до $15 млрд. Компания проводит программы обратного выкупа акций.

Occidental Petroleum (OXY). Рекомендация БКС — «Держать».

3 место — Alibaba

За лидера сферы электронной коммерции Китая отдали голоса 16% респондентов. C начала года бумаги просели на 26%. На Alibaba давит возросшая конкуренция и новая волна пандемии коронавируса в КНР. Американские аудиторы завершили первую выездную проверку китайских компаний, включая Alibaba. До сих пор нет ясности по поводу результатов. Компания впервые за 14 лет не раскрыла данные о продажах на фестивале «День холостяков». Она сообщила, что результаты соответствуют прошлогоднему показателю, который был самым низким за всю историю. Положительный момент — власти Китая начали отказываться от стратегии нулевой терпимости к распространению коронавируса.

Alibaba (BABA). Рекомендация БКС — «Покупать». Цель на год $119 / +36%

Акция года в США 2022


Место №4 на 3 п.п. ниже — за Apple, которая заняла второе место в списке компаний с лучшим менеджментом по версии Высшей школы Питера Друкера.

Места №5 и №6 — за снизившим стоимость подписки Netflix и развивающейся на рынке дата-центров NVIDIA. Места №7 и №10 — за гонконгскими бумагами Xiaomi и JD.com. №8 и №9 — наращивающий рыночную долю чипмейкер AMD и криптоплатформа Coinbase.
Выбор команды БКС Экспресс

Мнения экспертов БКС Экспресс, какую бумагу считать «Акцией года 2022» на американском рынке, разделились.

Михаил Зельцер:
Tesla — одна из самых популярных бумаг рынка, и не только среди российских инвесторов. Волатильность акции очень высокая, она почти каждый месяц входит в наш рейтинг самых спекулятивных инструментов из состава индекса S&P 500. Компания олицетворяет реальную историю роста, и долгие годы ее бумаги наперекор скептикам шли вверх с опережением к рынку. Но 2022 г. стал настоящим испытанием. Акции с максимума рухнули на 70% и сейчас обновили двухлетние минимумы. Ранее, оценивая изменившиеся фундаментальные вводные компаний роста, мы видели и многократно отмечали высокие риски падения акций в область $120–130, и вот акция уже здесь. Возможно, основной негатив от сокращения мощностей, релокации специалистов и неоднозначных покупок Маска уже в цене Tesla. Достигнутая целевая область спроса уже может привлекать активных игроков под идею как минимум технического отскока из области перепроданности.

Валерий Емельянов:
Occidental Petroleum — главное открытие 2022 г. Самая прибыльная нефтяная акция на рынке США, за год из второго эшелона она перешла в список тяжеловесов, увеличив стоимость более чем в 2 раза. Компания сейчас в топ-7 самых дорогих нефтяных корпораций Америки и в топ-20 самых торгуемых иностранных фишек в России. Occidental — один из новых фаворитов Уоррена Баффета. Год назад у него не было ни одной акции этой компании, сейчас через свою Berkshire миллиардер владеет 20% Occidental, и она занимает в его портфеле 6 место.

Андрей Мамонтов:
Hostess Brands. Акцией года в защитном секторе потребительских товаров уверенно можно назвать малоизвестного в России производителя сладких закусок в США Hostess Brands (TWNK). Самый известный продукт компании — мягкие пирожки Twinkies. Ассортимент продуктов: закусочные торты, пончики, сладкие булочки, выпечка для завтрака, печенье, вафли, хлеб. Компания занимает II место в рейтинге узнаваемости брендов на всем рынке, уступив первенство продуктам Ferrara. 92% клиентов в возрасте 18–65 лет знают о бренде Hostess Brands. Рост цен на пшеницу (в пике +76% г/г) и основное сырье (муку, растительное масло, сахар), производители зерновых продуктов питания, такие как Hostess Brands и General Mills, смогли переложить на конечного потребителя. А падение цен на исходное сырье во II половине 2022 г. дало возможность увеличить запасы по более низкой себестоимости и снизить издержки на новые партии продукции.

Оксана Холоденко:
Мой выбор — акции Apple. Бумаги находятся на уровне поддержки, образованном минимумом этого года. Драйвером выручки за III квартал стали макбуки, а iPhone продается хуже ожиданий. Несмотря на это, 2022 г. стал первым годом, когда в США стали использовать больше iPhone, чем смартфонов на Android. Компания развивает финансовые услуги. Американские клиенты по технологии Apple Tap to Pay скоро смогут принимать бесконтактные платежи и пользоваться мобильными кошельками с помощью iPhone, приложения PayPal или Venmo. Согласно данным CNBC, в следующие 3–5 лет динамика EPS может составить 22,6% среднем в год.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter