Стоит ли инвестировать в 2023 году и какие инструменты выбирать. Отвечают эксперты

30 декабря 2022 banki.ru Милькина Анна
Что ждать на фондовом рынке в 2023 году? Какие инструменты выглядят наиболее привлекательными для инвестирования? Как выбирать между облигациями, акциями, ПИФами и валютой? В каких пропорциях наполнять портфель? Стоит ли активно инвестировать и какой стратегии придерживаться российским инвесторам в 2023 году? Разбираемся вместе с экспертами.

Инвестиции в 2023 году: да или нет
«Инвестировать средства в 2023 году, конечно же, стоит. Это поможет, если не полностью скомпенсировать влияние инфляции на сбережения, то частично его нивелировать», — говорит главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. При этом, учитывая повышенную неопределенность, в новом году лучше придерживаться консервативного подхода к инвестированию, считает он.

Инвестировать, естественно, стоит, но к выбору активов, как и всегда, нужно подходить вдумчиво, говорит руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров.

«Эпоха низких процентных ставок и растущих рынков акций позади. Акции США выглядят сейчас непривлекательно из-за рисков падения на фоне рецессии и инфраструктурных нюансов. Но зато 2023 год на фоне разворота в денежно-кредитной политике США и вероятной рецессии может стать сильным для таких классов активов, как валютные облигации и золото», — говорит он.

Также Комаров видит потенциал у акций Гонконга, облигаций в юанях и рублевых акций компаний, которые фокусируются на бизнесе внутри страны. Но, по его словам, эти инструменты подойдут для готовых к риску инвесторов.

Облигации
Большую часть портфеля лучше направить на инструменты с фиксированной доходностью, такие как облигации, полагает Зварич. «Они несут меньше рисков, чем акции. При создании диверсифицированного портфеля можно достичь еще большей минимизации рисков и получить доходность выше депозитов», — замечает он.

С ним согласен аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. «Текущие доходности находятся на двузначном уровне, что перекрывает инфляцию, а с учетом ожидаемого снижения ключевой ставки и, как следствие, снижения доходностей рублевые облигации способны принести реальную положительную доходность», — говорит он.

Что такое облигации, зачем они нужны и как на них заработать

2022 год хорошо показал необходимость наличия облигаций в портфеле инвесторов, подтверждает руководитель инвестиционной стратегии и аналитики Экспобанка Полина Хвойницкая. По ее словам, рублевые облигации с хорошим кредитным качеством успешно прошли период турбулентности.

«В 2023 году стоит придерживаться наличия облигаций в портфеле», — уверена она. Некоторые из них предлагают доходность на уровне 13%, годовых к погашению, добавляет эксперт.

По ее мнению, среди рублевых облигаций нужно отдавать предпочтение облигациям с погашением до 3 лет с рейтингами от рейтинговых агентств не ниже A-(RU) от АКРА и ruA- от «Эксперт РА». «В 2023 году вероятно повышение доходностей и снижение цены по рублевым облигациям с длинным сроком погашения от 5 лет и выше, что будет создавать негативную переоценку цены для инвесторов», — объясняет она.

Также можно обратить внимание на замещающие облигации, которые предлагают доходности в диапазоне 4,5–8,5% годовых в долларах, но выплата купонов и погашение облигации происходит в рублях по официальному курсу ЦБ.

Акции
Акции считаются более прибыльными, чем облигации, однако в текущий момент на них лучше выделять небольшую долю в портфеле, считает Зварич. При выборе акций стоит опираться на компании, которые готовы делиться прибылью с акционерами через дивиденды, уточняет он.

Российский рынок акций выглядит привлекательно, так как слишком недооценен в текущий момент, говорит Джиоев. «Однако данный класс активов выглядит очень рискованно в связи с полной неопределенностью по будущим дивидендным выплатам, изменениям налогового режима и общему новостному фону», — уточняет он.

Пока российский рынок акций переживает не лучшие времена, считает Хвойницкая. Однако на фоне ослабления курса рубля можно обратить внимание на акции экспортеров, в особенности компаний с большой долей экспортных поставок в КНР. «Из наиболее устойчивых компаний мы выделяем НЛМК, ГМК "Норникель" и "Полюс". Также стоит обратить внимание на сегмент IT-компаний. В частности, на акции компании Positive Technologies», — говорит она.

По ее словам, интересной идеей, но с повышенным уровнем риска могут выступить депозитарные расписки VK Company Limited. Среди сильно скорректировавшихся в 2022 году компаний выделяются бумаги АФК «Системы», лесопромышленного холдинга «Сегежа» и акции алмазодобывающей компании «Алроса», говорит Хвойницкая. «Это компании представляют собой сильные бизнес-структуры, которые при восстановлении макроэкономической ситуации смогут показать хорошие финансовые результаты, что в конечном итоге может привести к росту котировок их акций», — считает эксперт.

Здесь вы можете узнать актуальные инвестиционные идеи по покупке акций, здесь — почитать рыночную аналитику, тут — подобрать брокера.

ПИФы
Также отличным решением в 2023 году будет инвестирование в формате паевых фондов (ПИФов) акций, считает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. ПИФ — это готовый диверсифицированный портфель ценных бумаг под управлением профессионалов, напоминает он.

«Ожидаемое нами восстановление дивидендных выплат и нормализация оценки российского рынка акций могут привести к кратному росту котировок на горизонте трех лет», — считает он.

Стратегия российского инвестора в 2023 году
Стратегия для российских инвесторов в 2023 году остается такой, как и всегда — это диверсификация, говорит Джиоев. Портфель нужно диверсифицировать как по классам активов, так и по валютам и географической экспозиции, уточняет он.

В первую очередь стоит отталкиваться от толерантности инвестора к риску и от желания усреднять позиции по акциям при их просадке, говорит Хвойницкая. «Если инвестор предпочитает фиксированную доходность, лучше увеличивать долю облигаций. При снижении уровня геополитической напряженности можно увеличивать долю акций», — считает она.

Однако до появления информации о снижении уровня геополитической напряженности стоит держать существенную долю облигаций в портфеле (рублевые облигации, замещающие облигации и облигации в юанях с недлинным сроком погашения), полагает аналитик.

Тактика, как и стратегия, должны определяться не ожиданиями изменения цен на финансовые активы по итогам того или иного периода, а личной финансовой ситуацией инвестора, говорит директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. Стратегия поведения зависит от инвестиционных целей инвестора, горизонта инвестирования и способности и желания брать на себя риск. «Нет ничего страшного в том, чтобы закончить год в минусе, если фундаментальные параметры ваших объектов для инвестирования остаются хорошими», — отмечает он.

Главное в стратегии на 2023 год — это минимизировать инфраструктурные риски, то есть заморозки и блокировки активов из-за санкций, и не бояться продолжать инвестировать, согласен Комаров. «Очень часто именно инвестиции, совершенные в трудные для рынков времена, приносят наибольший доход на долгосрочном горизонте», — говорит аналитик.

Убытки-2022: стоит ли «отбивать» потери
Нужно понимать, что фондовый рынок не может приносить положительную доходность каждый год, поэтому разочаровываться и уходить с рынка точно не стоит, считает Джиоев. Если смотреть на более длинный горизонт, то исторически вложения в фондовый рынок позволяют сохранить сбережения от инфляции и обогнать ее, говорит он.

При этом пытаться «отбивать» потери — плохая цель, так как она заставляет инвесторов брать на себя чрезмерные риски и совершать плохо обдуманные сделки, говорит Комаров. «Тем, у кого есть крупные убытки, имеет смысл их зафиксировать до конца года, чтобы снизить налоговую базу в 2022 году, или зачесть эти убытки позже через налоговую уже в 2023-м, чтобы платить меньше налогов на прибыль», — считает он.

Тем не менее по итогам такой оптимизации имеет смысл все же вернуться на рынок и продолжать инвестировать, уверен аналитик. «Так как многие активы сейчас дешевы и вознаградят терпеливого инвестора», — заключает он.
http://www.banki.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter