Почему доллар будет стремиться к 80 рублям

О курсе рубля, ценах на нефть, инфляции в России и перспективных инструментах для инвестирования рассказала Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал».

Курс рубля

Действие западных санкций против российского нефтяного сектора – один из факторов, которые повлияют на ослабление рубля к доллару. Помимо действующего с 5 декабря эмбарго на нефть, поставляемую морским путем, вступит в силу эмбарго на нефтепродукты. Ограничение начнет действовать с 5 февраля 2023 года. «В перспективе ближайших месяцев для рубля, скорее, открываются новые горизонты падения. В том числе и власти говорят о том, что для них выгоден более слабый рубль. Например, вчера звучали заявления о том, что 70–80 рублей за доллар – это достаточно сбалансированный курс», – говорит Кожухова.

По мнению эксперта, доллар будет стремиться к 80 рублям, евро – к 90 рублям, юань – к 11–12 рублям. Значительно доллар укрепится к рублю в случае появления новых геополитических рисков.

Цены на нефть

В первом полугодии 2023 года зарубежные марки нефти Brent и WTI могут дешеветь из-за рисков замедления мировой экономики и повышения ключевых ставок Центральными банками по миру. Если во второй половине года ситуация в мировой экономике начнет стабилизироваться, то цены на нефть могут начать расти. Кроме того, российские власти заявили о сокращении предложения российской нефти на мировом рынке. Насколько сильно уменьшится предложение, пока неизвестно.

Увеличение спроса на нефть и ограничение предложения энергоресурса со стороны РФ могут способствовать росту цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Цена российской нефти сорта Urals будет снижаться в ближайшие месяцы.

Инфляция

«На мой взгляд, поводом для тревоги может стать очередной виток девальвации рубля, так как сейчас все-таки нормализуется параллельный импорт. Этот фактор будет иметь большое значение. Инфляция, которую удалось в какой-то степени сдерживать в текущих условиях, в перспективе ближайших месяцев, на мой взгляд, может еще ускориться. Поэтому пока что нельзя говорить о том, что ЦБ РФ ближайшие полгода, например, будет склонен к тому, чтобы снижать ставку», – заявляет Кожухова. По мнению аналитика, Банк России оставит ключевую ставку на прежнем уровне 7,5% или повысит при всплеске инфляции.

Инвестиционные стратегии

Сбалансированный диверсифицированный портфель – это «манна инвестора». Эксперт считает, что интересной инвестиционной историей станут акции Сбербанка. Компания показывает неплохие финансовые результаты, обещает продолжать публикацию финансовой отчетности и выплачивать дивиденды.

Кожухова обращает внимание на тот факт, что в этом году не было ралли по большинству бумаг – даже по тем, по которым выплачивали дивиденды. К нефтегазовому сектору аналитик рекомендует относиться с осторожностью из-за неопределенности экспорта ввиду санкций. Акции «Роснефти» могут представлять интерес из-за переориентации экспорта на восток и реализации проекта «Восток ойл».

Облигации стоит рассматривать как защитный инструмент. Можно присмотреться к корпоративным облигациям в валюте, в том числе и в юанях. По прогнозам аналитиков «Велес капитал», в ближайшие месяцы золото будет расти в цене и достигнет $1900 за унцию. На это повлияет ожидаемое смягчение денежно-кредитной политики ФРС и сдержанная динамика доходности гособлигаций США. При подорожании золота покажут рост и акции российских золотодобывающих компаний.

Также на фоне ожиданий открытия китайской экономики после коронавирусных ограничений могут стать инвестиционно привлекательны акции Гонконгской биржи.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter