«Продажи могут возобновиться». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

3 января 2023 РБК | Bitcoin
Эксперты проанализировали ситуацию на рынке и рассказали, как она может измениться в краткосрочной перспективе

2 января биткоин торгуется на уровне в $16,6 тыс., за прошедшие семь дней его цена вернулась к значениям начала недели, а волатильность курса первой криптовалюты наблюдалась только краткосрочно, когда цена BTC опускалась до $16,3 тыс. 31 декабря. Специалисты проанализировали ситуацию на рынке и оценили перспективы движения курса биткоина на ближайшие семь дней.

«Ожидаем повышенной волатильности»
Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов

На крипторынке волатильность остается низкой. Пара BTC/USDt провела неделю с 26 декабря по 1 января в ценовом диапазоне $16,3-$17 тыс. В начале недели торги проходили спокойно, поскольку западные биржи не работали из-за рождественских праздников. К концу недели спрос на рисковые активы повысился после выхода данных по заявкам на пособие по безработице в США. Охлаждение рынка труда в США ослабило опасения в отношении агрессивного ужесточения политики ФРС.

В пятницу 30 декабря индекс S&P 500 закрыл год выше 3725 п. В итоге по нему потери за год составили 19,44%. У биткоина ситуация оказалась значительно хуже. Его потери составляют 64%. Обвалу биткоину способствовало несколько факторов:

— Уход инвесторов от риска на фоне ужесточения денежно-кредитных политик центральными банками. В США инфляция выросла до 40-летнего максимума.

— Обвал фондовых индексов и повышение доходности казначейских облигаций из-за действий ФРС США.

— Снижение доверия к криптобиржам из-за блокировок клиентов из России, краха токена Luna и отвязка от доллара алгоритмического стейблкоина UST, крах биржи FTX.

— Аудиторская фирма Mazars Group приостановила работу со всеми клиентами из криптоиндустрии после проверки биткоин-резервов Binance.

Корреляция между индексом S&P 500 и биткоином за 90 дней составляет минус 0,61, за 30 дней — 0,72. Раскорреляция произошла после краха биржи FTX, но сейчас связь восстанавливается. Поскольку S&P 500 закрылся выше 3725 п., у покупателей появилась возможность в новогодние каникулы сходить к $18,5 тыс. При пробое зоны $16-16,3 тыс. возрастают риски падения до $15,5 тыс. На дневном таймфрейме ситуация критическая, поэтому на тонком рынке продажи могут возобновиться с новой силой в любое время.

Для покупателей отсутствуют факторы, которые бы могли развернуть рынок вверх. Они по-прежнему в депрессии после краха биржи FTX. Ситуация остается неопределенной. Биржам нужно вернуть доверие инвесторов для нового ралли.

На неделе со 2 по 8 января в центре внимания инвесторов отчет по рынку труда в США за декабрь. Согласно последним данным CME FedWatch Tool, участники рынка ожидают повышения ставки на 25 б.п. с вероятностью 67,7%. Данные важны для ФРС — 6 января ожидаем повышенной волатильности после публикации данных.

«Предпосылок для дальнейшего снижения достаточно»
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев

Сегодня биткоин торгуется на уровне $16,4 тыс. и в ближайшую неделю курс будет оставаться относительно стабильным, если не произойдут какие-то чрезвычайные события, например, обвала очередной криптовалютной биржи, что предугадать крайне сложно. На неделе, скорее всего, будет низкая активность инвесторов по случаю новогодних праздников, а значит, биткоин будет оставаться в рамках $16-$18 тыc.

В дальнейшем для криптовалют главными событиями будут решения ФРС по ставке, действия инвесторов (которые по-прежнему будут уходить от риска), а также данные статистики по разными странам, свидетельствующие о стагнации мировой экономики и скатывании в рецессию. В обозримой перспективе факторов для роста монет не просматривается, тогда как предпосылок для дальнейшего снижения достаточно.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter