Провал нефти ниже $80 не дает рынку расти

4 января 2023 БКС Экспресс | Нефть
Котировки на 15:45 МСК

Биржевые индексы
Индекс МосБиржи: 2165 п. (-0,36%)
Индекс РТС: 947 п. (-1,69)

Валюта и сырье
USD/RUB: 71,2 (+1,2%)
EUR/RUB: 75,3 (+1,9%)
CNY/RUB: 10,1 (+1,7%)
Нефть Brent: $79,3 (-3,4%)

Лидеры: ГТМ-ао (+25%), КалужскСК (+7,8%), Саратовский НПЗ-ап (+3,8%), Телеграф-ап (+3,5%), ТМК (+3,5%).

Аутсайдеры: Красный октябрь-ап (-5,3%), Красный октябрь-ао (-4%), НЛМК (-1,8%), Мечел-ап (-1,7%), Северсталь (-1,2%).
Коротко

На сегодняшней сессии российский рынок оказался под давлением из-за падения нефти. Котировки Brent опустились ниже $80 за баррель, что привело к развороту растущей тенденции на рынке акций.

Индекс МосБиржи к 16 часам по МСК растерял все утренние приобретения и оказался в умеренном минусе к уровням вчерашнего закрытия. Большинство ликвидных бумаг снижаются, хотя для основной массы это снижение не превышает 1%.

Российский рубль также негативно реагирует на конъюнктуру сырьевого рынка. В паре с евро и юанем национальная валюта теряет более 1,5%, в паре с долларом США — около 1%.

На долговом рынке доходности продолжают снижаться. Индекс RGBI прибавляет 0,15% и стремится к трехмесячным вершинам. При этом доходности по коротким ОФЗ уже в районе 6,8%, что выглядит чересчур низко.

Главное

К 15:45 МСК индекс МосБиржи снизился на 0,36% и торгуется на уровне 2165 п. Среди тяжеловесов индекс тянут вниз акции Сбербанка, Газпрома, Роснефти, ЛУКОЙЛа и НОВАТЭКа. Поддержку оказывают акции Яндекса и ГМК Норникель.

Ключевым локомотивом снижения стал нефтегазовый сектор, вес которого в индексе достаточно высок. Все ликвидные нефтяники торгуются в минусе. Сильнее других выглядели акции ЛУКОЙЛа, но и они не устояли перед ухудшающейся конъюнктурой. 

Лучше других смотрятся акции ритейлеров. Все имена, кроме Детского Мира и X5 Group, торгуются в плюсе. Защитный сектор оправдывает свой статус. 

Техническая картина по индексу все еще допускает возвращение к росту. Вчерашний перелом тренда остается в силе, но сегодня может пройти проверку на прочность. При улучшении фона рост может возобновиться с ближайшей целью в районе 2200 п. Среднесрочно есть все шансы увидеть 2250 п. при отсутствии новых геополитических шоков.

Провал нефти ниже $80 не дает рынку расти


• Вчерашние лидеры Красный октябрь-ао и Красный октябрь-ап сегодня теряют около 4% и 5% соответственно. Нового фаворита, акции ГТМ-ао, которые растут сегодня на 25%, в ближайшие дни может постичь та же участь. Бумаги взлетают на десятки процентов без объективной причины, что может быть следствием повышенной спекулятивной активности.

• Акции ЛУКОЙЛа сегодня держались в числе лидеров среди голубых фишек. В моменте бумаги прибавляли более 1%, но близость постдивидендного максимума и ухудшение общерыночных настроений спровоцировали коррекцию.

• Акции Россети Ленэнерго, Московского региона, Урала, Центра, Центра и Приволжья сегодня последний день торгуются с дивидендами за 9 мес. 2022 г. Завтра акции откроются с дивидендным гэпом, который по отдельным бумагам может составить до 10%. Важно учитывать это в своей торговле.

• На валютном рынке Московской биржи рубль теряет позиции в парах с большинством доступных для торговли валют. Однако потенциал для дальнейшего снижения выглядит ограниченным. Переход в боковик выглядит наиболее вероятным сценарием для инструментов USDRUB, EURRUB и CNYRUB.

Внешний фон сложился негативный. Цены на нефть опустились ниже $80 за баррель, отыгрывая проблемы на стороне спроса. В центре внимания ситуация в Китае, но риски глобальной рецессии также никуда не исчезли. Для российского рынка цены на нефть являются очень важным фактором, как из-за высокой доли непосредственного присутствия акций нефтяников в индексах, так и из-за сильного мультипликативного влияния прибылей в секторе на российскую экономику. 

Индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe 50 подрос на 1,8%. Американский S&P 500 прибавляет 0,3%. Азиатские индексы закрыли день разнонаправленно.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter