Halliburton против Freeport McMoRan. Ставим на фундаментальные показатели

Открываем парную идею «Лонг Halliburton / Шорт Freeport-McMoRan» и ожидаем, что спред между этими акциями составит 15–20% до середины июля 2023 г. Мы видим потенциал роста Halliburton за счет ожидаемого увеличения прибылей и возможного обратного выкупа акций, при этом бумаги Freeport-McMoRan являются аутсайдерами ввиду высоких мультипликаторов и отсутствия потенциала роста прибылей.

Главное

• Покупать HAL — акции Halliburton. Продавать FCX — акции Freeport-McMoRan

• Мультипликаторы Halliburton имеют дисконт к историческим оценкам (по P/E дисконт составляет 31% к допандемийным уровням, текущий EV/EBITDA составляет 8,5x — дисконт 2% к средним оценкам за 5 лет)

• Мультипликаторы Freeport-McMoRan выше среднеисторических значений (премия 16% по EV/EBITDA к средним уровням за 5 лет, текущий P/E выше на 71% допандемийных значений мультипликатора)

• Ожидаемый рост EPS за 12 месяцев у Halliburton составляет 43%, а у Freeport-McMoRan потенциал роста прибылей ограничен

• Ожидаемый спред: 15–20% за 6 месяцев до 11 июля 2023 г.

В деталях

Рост выручки и прибылей в 2023 у Halliburton. В текущем году у Halliburton ожидается рост выручки на 16% г/г до $23,5 млрд и прибылей на акцию на 43% до $2,82 за счет расширения капитальных затрат нефтегазовых компаний в Северной Америке, а также на быстроразвивающихся рынках Ближнего Востока и Азии.

Halliburton против Freeport McMoRan. Ставим на фундаментальные показатели


Halliburton имеет потенциал для возобновления программы выкупа акций. Полагаем, что в ближайшие кварталы компания сгенерирует высокий свободный денежный поток. В ближайшие 12–24 месяцев мы ожидаем от нее направления средств на выплаты акционерам (дивиденды и обратные выкупы акций).

У компании есть программа обратного выкупа, однако она не проводила их со II квартала 2019 г.. Мы полагаем, что Halliburton может возобновить обратные выкупы в 2023 г. — в январе 2022 г. HAL повышала дивиденд в три раза: с $0,12 до $0,48.

Текущая оценка акций Freeport-McMoRan превышает исторические значения. У компании премия по мультипликаторам к своим среднеисторическим уровням: по EV/EBITDA (7,8x) премия составляет 16% к средним оценкам за 5 лет, текущий мультипликатор P/E составляет 24,9x, что на 71% превышает среднее значение в допандемийный период. Текущая дивидендная доходность в 1,2% также ниже средних уровней за 5 лет (1,6%).



Потенциал рост прибылей Freeport-McMoRan ограничен. Ожидаемый объем производства меди (65% выручки компании) у компании в 2023 г. сопоставим с уровнями 2022 г. Текущая цена на медь на 6% выше средних значений 2022 г. 

При этом у компании продолжает расти себестоимость производства: денежная себестоимость производства в III квартале 2022 г. стала выше на 32% с начала 2022 г. (рост цен на энергоносители, рабочую силу и прочее), что оказывает давление на маржинальность бизнеса.



Преимущество парных идей в том, что результат не зависит от общей рыночной ситуации. Они могут приносить доход как при росте рынка, так и при его падении. Это ставка на то, что одни активы будут сильнее других.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter