Текущие уровни для рисковых активов и золота могут быть переломными

Российский рынок акций в четверг к завершению основной сессии незначительно изменялся в рублевом сегменте и вырос в долларовом благодаря динамике рубля. Индекс Мосбиржи к 18.30 мск увеличился менее чем на 0,1%, до 2187,79 пункта. Индекс РТС прибавил 1,47%, до 1017,35 пункта, достигнув очередного максимума с 19 декабря.

Рубль на Мосбирже к вечеру прибавлял порядка 0,5-1,5% к доллару, евро и юаню, располагаясь у 67,80 руб, 73,15 руб и 10,01 руб соответственно. Российская валюта сделала заявку на развитие восходящего движения как минимум против доллара и евро с ближайшими краткосрочными целями 65 руб и 70 руб соответственно. Для дальнейшего роста против юаня в район 9,50 руб валютной паре необходимо будет закрепиться ниже 10 руб.

Эмитенты

Наибольший рост к завершению сессии показывали бумаги Магнита (+3,96%), акции Распадской (+2,14%), гдр Эталона (+1,91%), котировки Полиметалла (+1,88%), адр HeadHunter (+1,69%), адр Озона (+1,51%) и акции Самолета (+1,60%).

Магнит в четверг рос без конкретных новостей, но накануне стало известно, что компания может запустить новую сеть дискаунтеров, присоединившись в этом тренде к другим крупным ритейлерам.

Повышение акций Распадской могло быть связано с данными СМИ об увеличении общего экспорта коксующегося угля из России за рубеж за январь-ноябрь 2022 года на 47% г/г, до 30,30 млн тонн. Очевидно, инвесторы надеются, что данные могут предвещать менее слабые, чем опасаются на рынке, результаты Распадской за второе полугодие 2022 года. Компания является крупнейшим в России производителем коксующегося угля, которая в основном зарабатывает на реализации угольного концентрата с ориентировкой экспорта на азиатский регион.

Золотодобытчики во второй половине дня перешли к более активному повышению вслед за котировками золота, которое после данных по инфляции в США пробило уровень 1900 долл/унц, после чего отступило ниже. Наибольшим спросом пользовались акции Полиметалла, который обновил пик с 20 сентября, но пока не смогли преодолеть ближайшего сопротивления 390 руб.

Наибольшее снижение показывали котировки ТГК-1 (-1,92%) бумаги ЛСР (-1,41%), привилегированные акции Сургутнефтегаза (-1,31%), котировки Россетей (-1,18%), бумаги АЛРОСы (-1,04%).

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: нейтральный настрой. Торги на фондовых биржах США к завершению основной сессии в РФ, после колебаний в начале дня, проходили с повышением трех основных индексов на 0,1-0,3%, которые находились немногим ниже краткосрочных сопротивлений (в частности, 4000 пунктов по S&P 500). Данные по потребительской инфляции в США за декабрь в целом оправдали прогнозы и показали замедление роста основного индикатора с 7,1% до 6,5% г/г, а базового – с 6% до 5,7% г/г. В месячном исчислении основной индекс даже снизился на 0,1%. Инвесторы изначально с оптимизмом отреагировали на цифры, после чего приступили к фиксации краткосрочной прибыли, которая в высокотехнологичном секторе усугублялась продажами Tesla на фоне возможной отсрочки расширения завода в Шанхае из-за геополитических факторов. 

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению торгов в РФ прибавлял около 0,7%, в течение дня обновив пик с февраля 2022 года на фоне оптимизма в отношении стабилизации региональной и мировой экономики. Блок макроэкономических данных по Великобритании, еврозоне и Германии выйдет в пятницу. Статистика, в частности, может показать замедление роста ВВП Германии в прошлом году с 2,6% до 1,8% - умеренно негативный сигнал. Наиболее важным фактором сейчас является способность крупнейших экономик избежать рецессии.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру оставались в плюсе и прибавляли около 1,5%, стремясь к сопротивлениям 86,50 долл и 80 долл соответственно. Рынок не оставляет попыток краткосрочного роста на фоне наблюдавшегося на этой неделе высокого аппетита к риску, но сила покупателей в целом по-прежнему невелика, а долгосрочный нисходящий тренд не сломлен. Продажи в нефтяных фьючерсах могут вернуться в случае отступления американских акций от текущих значений. 

Рынок завтра

Общий настрой: Зарубежные фондовые площадки в четверг придерживались оптимистичных настроений. Данные по инфляции в США за декабрь не разочаровали, хотя на американских рынках наблюдались некоторая неуверенность. Краткосрочный восходящий тренд как на западных фондовых площадках, так и по золоту еще должен подтвердиться закрытием недели выше важных сопротивлений (в частности, для золота 1900 долл/унц). В пятницу в США с результатов банковских гигантов стартует сезон квартальных отчетностей. Индексы Мосбиржи и РТС продолжили обновление локальных пиков, но в рублевом сегменте в целом ситуация была достаточно спокойной. Ближайшие сопротивления для индикаторов расположены у 2210 и 1040 пунктов. Краткосрочные настроения по рисковым активам и золоту в целом продолжают улучшаться, а текущие уровни могут оказаться для цен переломными.

События дня: 

· внешнеторговый баланс Китая в декабре (06.00 мск)

· ежемесячный ВВП Великобритании (10.00 мск)

· промышленное производство и торговый баланс Великобритании в декабре (10.00 мск)

· ВВП Германии за 2022 год (12.00 мск)

· промышленное производство и торговый баланс еврозоны в ноябре (13.00 мск)

· предварительный индекс потребительских ожиданий Университета Мичиган в январе (18.00 мск)

· квартальные результаты JPMorgan, Bank of America, Wells Fargо, BlackRock, Citigroup, Bank of NY Mellon

· Банк России возобновит операции на валютном рынке в рамках бюджетного правила
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter