Медь дорожает на фоне признаков восстановления экономики в Китае

12 января 2023 Financial Times | Медь
Ослабление Пекином ограничений, введенных для борьбы с Covid, способствует росту цен на металлы, которые сильно зависят от китайского сектора недвижимости

Цены на медь и железную руду растут по мере открытия огромной китайской экономики, при этом базовые цены на медь в среду впервые с июня превысили $9000 за тонну.

Отмена ограничений, связанных с Covid-19, в Китае — крупнейшем в мире потребителе сырьевых товаров — привела к скачку цен на некоторые металлы, зависимые от китайского сектора недвижимости, такие как медь, сталь и алюминий, хотя некоторые аналитики и трейдеры ожидают, что рост может не продлиться целый год.

«Мы ожидаем быстрого восстановления экономики Китая, — заявила Кэролайн Бэйн, экономист по сырьевым товарам в Capital Economics. — По мере того, как экономика Китая набирает обороты, а перспектива смягчения политики ФРС в этом году становится все реальнее, мы считаем, что цены на сырьевые товары ждет довольно позитивный период, а это означает повышение цен к концу года».

По данным Argus, железная руда, ключевой компонент для производства стали, подорожала на 50% по сравнению с июньским минимумом, превысив $120 за тонну на спотовом рынке высокосортной руды в Циндао. Ожидается, что пополнение запасов приведет к резкому росту предполагаемых покупок, поскольку потребители сырья, такие как сталелитейные заводы, наращивают запасы, которые сейчас находятся на очень низких уровнях.

«В последние месяцы запасы на китайских заводах были ограничены», и сейчас они пополняются, — отметила Сью Хуа Сих, редактор Argus Ferrous Markets. — Ожидания по поводу высокого спроса после празднования китайского Нового года также поддерживают цены».

Повышение цен на железную руду привело к росту стоимости таких горнодобывающих компаний, как BHP, чьи акции достигли рекорда в среду на Лондонской бирже.

Туманные перспективы
Однако, несмотря на ослабление ограничений, связанных с Covid, перспективы китайской экономики в этом году туманны, поэтому другие аналитики предупреждают, что ралли может оказаться временным.

Рост ВВП Китая в последние кварталы был ниже целевого показателя. По данным инвестиционного банка Macquarie, в сфере недвижимости — ключевом факторе спроса на сырьевые товары — также наблюдается минимальный показатель нового строительства более чем за десятилетие. Также неясно, как повлияет последняя волна Covid на рабочую силу, поскольку, по сообщениям, больницы переполнены.

Из-за предстоящих новогодних праздников, которые начнутся с 21 января, будут отложены регулярные публикации экономических данных по Китаю, что не позволит получить четкую картину о состоянии экономики.

«Мы действуем несколько осторожно, так как секторы, потребляющие большое количество сырьевых товаров, такие как недвижимость, действительно расширяются», — отметил Том Прайс, глава отдела сырьевых товаров Liberum.

Один из ключевых вопросов для сырьевых рынков в долгосрочной перспективе связан с тем, сможет ли строительство восстановиться в достаточной степени, чтобы достичь прошлогоднего уровня активности в Китае.

«Строительный сектор действительно ослаблен, — заявил Маркус Гарви, глава отдела по стратегиям в области металлов и сыпучих сырьевых товаров в Macquarie. — Большой вопрос в том, насколько удастся улучшить показатели по началу нового строительства».

Колин Гамильтон, аналитик по сырьевым товарам BMO Capital Markets, отметил, что управляющие активами также увеличили вложения в определенные сырьевые товары из-за ослабления доллара и мрачных экономических перспектив на Западе, что способствует росту.

«Ожидается, что ситуация в Китае улучшится, а в остальном мире, по прогнозам, станет хуже. И тактика в этом случае такая: иметь долю в металлах», — добавил Гамильтон.

За последние три дня базовые цены на алюминий выросли на 10%, а цены на цинк прибавили 5% за этот же период.
http://www.ft.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter