Ставки по вкладам снижаются в начале 2023

16 января 2023 БКС Экспресс
Банк России опубликовал данные по максимальным процентным ставкам по вкладам в рублях в крупнейших банках. По результатам мониторинга, в I декаде января 2023 г. они снизились с 7,18% до 7,13%.

Ставки по вкладам снижаются в начале 2023


Средние максимальные процентные ставки по вкладам:

- на срок до 90 дней — 5,94%
- на срок от 91 до 180 дней — 7,0%
- на срок от 181 дня до 1 года — 7,17%
- на срок свыше 1 года — 8,1%.

Оценка ставок по вкладам проводится на основе анализа предложения 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Открытие, Райффайзенбанк, Тинькофф, Промсвязьбанк, Совкомбанк.

Резкий рост процентных ставок по вкладам произошел в марте 2022 г. вслед за подъемом ключевой ставки ЦБ РФ до 20%. Увеличение ставки стало реакцией ЦБ на экстраординарные экономические условия.

После импульса роста доходности по вкладам начали корректироваться. Падение доходностей обусловлено стабилизацией ситуации с ликвидностью банковской системы, снижением ключевой ставки ЦБ РФ.

Плавный рост доходностей по депозитам с октября связан с оттоком ликвидности из банковской системы после сентябрьских событий, ростом цен после периода дефляции, а также ужесточением риторики ЦБ РФ по денежно-кредитной политике.

Что дальше

В среднесрочной перспективе ставки должны стабилизироваться вблизи текущих уровней. Потенциал для подъема практически отсутствует, так как доходности сейчас близки к ключевой ставке ЦБ РФ (7,5%). Сильное снижение ставок по вкладам также маловероятно, учитывая существующие риски роста процентных ставок в экономике после февральского заседания Банка России.

На ближайшем заседании 10 февраля ЦБ будет рассматривать все три варианта решения по ставке (снижение, сохранение, рост), заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Важным фактором для динамики процентных ставок остается инфляция. С 1 по 9 января рост потребительских цен в РФ ускорился до 0,24% после 0,12% в последнюю неделю декабря, свидетельствуют данные Росстата. Увеличение инфляции в первую неделю года традиционно происходит как из-за более длинного периода мониторинга, так и по причине индексации с 1 января тарифов на транспорт. Годовая инфляция продолжила замедляться, составив 11,6% после 11,9% на конец декабря.



Рост цен способствует ужесточению позиции ЦБ РФ по ключевой ставке, тем самым ограничивая потенциал для снижения доходностей по вкладам.

Для долгосрочных инвесторов — облигации

Процентные ставки по банковским депозитам подросли за последние пару месяцев. Спред в доходности между депозитами и ОФЗ сильно сократился, доходности по гособлигациям уже не выглядят столь привлекательно, как еще пару месяцев назад. Сейчас доходность к погашению по однолетним государственным облигациям федерального займа (ОФЗ выпускает Минфин РФ) находится на уровне около 7,4%, двухлетние бумаги предлагают 7,7% доходности.

Облигации могут быть интересны для инвесторов с долгосрочным горизонтом планирования. На рынке облигаций обращается множество бумаг с погашением через 5, 10 или более лет, в том числе государственных выпусков. Таким образом, у инвесторов есть возможность зафиксировать доходность к погашению на более длинном периоде. По банковским депозитам редко можно встретить предложения со сроком более 3 лет.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter