Стратегия «60/40» показала лучшее начало года за последние 36 лет

19 января 2023 РБК Quote
Одна из самых популярных инвестиционных стратегий порадовала в январе участников рынка. Стоимость портфеля, в котором 60% занимают акции, а 40% — облигации, выросла почти на 4%. Это лучший результат с 1987 года

В этом году классическая портфельная стратегия 60/40 показала лучшее начало года за последние 36 лет, подсчитал Bloomberg. Согласно индексу агентства, на данный момент доходность портфеля, состоящего на 60% из акций и на 40% из облигаций, составила около 3,6%.

На протяжении десятилетий портфельная стратегия 60/40 защищала инвесторов во время кризисов, помогала сохранить капитал и даже приносила стабильную хорошую прибыль. Однако многие инвесторы были разочарованы результатами портфеля в 2022 году. Индекс Bloomberg, отслеживающий стратегию 60/40, потерял за год около 17%. Это стало худшим результатом со времен финансового кризиса 2008 года, когда такой портфель потерял более 20% стоимости.

Классический портфель 60/40 часто используют в качестве эталонного (бенчмарка) при сравнении с другими инвестпортфелями. Подразумевается, что при росте котировок акций увеличивается и доходность, а при их падении облигации помогают компенсировать потери и обеспечивают фиксированный доход.

Однако в 2022 году рекордная за последние 40 лет инфляция и рост процентных ставок негативно повлияли на оба класса активов — акции и облигации принесли убытки в 2022 году. Агрессивное повышение ставки ФРС привело к обвалу на рынке акций. Облигации же, несмотря на резкий рост доходности, не смогли компенсировать резкое снижение котировок.

Аналитики BlackRock, AQR Capital Management и DoubleLine ожидают, что в наступившем году ценные бумаги с фиксированным доходом вдохнут новую жизнь в классическую стратегию 60/40, пишет агентство.

Хотя рынок облигаций и вырос в январе на ожиданиях, что ФРС замедлит темпы повышения ставок и начнет смягчать денежно-кредитную политику, доходность эталонных десятилетних казначейских облигаций по-прежнему составляет около 3,4%. До прошлогоднего всплеска они не были такими высокими в течение 11 лет, с 2011 года.

«Ожидаемая доходность по облигациям стала самой высокой за последние годы», — рассказал глава отдела стратегии на долговом рынке Dimensional Fund Advisors Дуг Лонго. Что касается акций, то стратеги компании видят большой потенциал для существенного роста их стоимости.

Главный инвестиционный стратег Bank of America Майкл Хартнетт также считает, что классический портфель 60/40 может продемонстрировать восстановление после худшего года со времен мирового финансового кризиса. Вложение 60% денежных средств в акции и 40% в облигации «должно принести положительную доходность в 2023 году», полагает эксперт.

Хартнетт настроен оптимистично в отношении динамики облигаций в первой половине 2023 года. Он ожидает, что рецессия в экономике продлится в течение первых шести — девяти месяцев года, но не будет глубокой. Фондовый рынок будет расти во втором полугодии 2023 года, как только станет ясно, что пик процентных ставок ФРС пройден и падение корпоративной прибыли прекратилось, прогнозирует эксперт Bank of America.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter