Цены на нефть растут вторую неделю подряд на фоне улучшения перспектив Китая

20 января 2023 Thomson Reuters | Нефть
ОПЕК ожидает роста спроса на нефть в Китае в 2023 году. ФРС США видит признаки снижения инфляционного давления. Доллар направился ко второму недельному снижению

Цены на нефть, как ожидается, продемонстрируют второй недельный рост подряд в пятницу, во многом благодаря улучшению экономических перспектив Китая, что должно повысить спрос на топливо во второй по величине экономике мира.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в марте выросли на 26 центов, или на 0,3%, до 86,42 доллара за баррель к 06:55 по Гринвичу, в то время как американская нефть подорожала на 43 цента до 80,76 доллара за баррель, увеличившись на 0,5%.

Оба бенчмарка закрылись на 1% ростом в четверг, вблизи самых высоких уровней закрытия с 1 декабря.

Спрос на нефть в Китае в ноябре вырос до самого высокого уровня с февраля, показали данные Инициативы объединенных организаций по обработке данных в четверг. ОПЕК заявила во вторник, что спрос на нефть в Китае восстановится в этом году из-за ослабления ограничений, связанных с COVID-19, и будет стимулировать глобальный рост.

Цены на нефть также были поддержаны надеждами на то, что центральный банк США вскоре завершит свой цикл ужесточения ДКП.

Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс заявил в четверг, что центральный банк США видит признаки снижения инфляционного давления с высоких уровней.

"Две крупнейшие экономики мира нуждаются в большем количестве сырой нефти. Рынок нефти снизился из-за опасений глобальной рецессии, но все еще демонстрирует признаки того, что он может оставаться в дефиците (предложения) еще некоторое время", - сказал Эдвард Мойя, старший рыночный аналитик OANDA.

Также поддержку ценам оказал более слабый индекс доллара, который направлялся к снижению вторую неделю подряд. Более слабый доллар делает сырую нефть, стоимость которой выражена в национальной валюте, дешевле для иностранных покупателей.

"Нефтетрейдеры потенциально покупают падение сейчас, на фоне оптимизма вокруг Китая и Соединенных Штатов", - сказала Тина Тен, аналитик CMC Markets.

По мнению большинства экономистов, участвовавших в опросе Reuters, ФРС завершит цикл ужесточения политики после повышения на 25 базисных пунктов на каждом из своих следующих двух заседаний, а затем, вероятно, будет сохранять процентные ставки на прежнем уровне, по крайней мере, до конца года.

Ряд других должностных лиц ФРС выразили поддержку понижению темпов повышения ставок.

Восстановление китайской экономики и борьба российской нефтяной промышленности в условиях санкций могут привести к ужесточению условий на энергетических рынках в 2023 году, заявил в четверг глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.
http://ru.reuters.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter