В ожидании большой отчетности

Ой, как мы соскучились по таким драйвовым дням! Когда инвесторы сметают все на своем пути и кричат «Мы за ценой не постоим!». Нет, безусловно, ожидать всеобщего спроса, когда действительно участники рынка начнут сметать все без разбора, пока рано, но все же отголоски тех времен, когда покупали все подряд, мы вчера увидели.

Акции роста пошли в рост! Это самое радостное событие, которое могло случиться в эти дни. Правда, вопрос — а почему, собственно, акции технологических и околотехнологических компаний пользуются таким повышенным спросом? — остается открытым.

Некоторые аналитики говорят, что, мол, акции роста слишком сильно подешевели, и в преддверии выхода хорошей отчетности от этих компаний все стали дружно их покупать. Только кто сказал, что отчетность будет хорошей? Откуда такая уверенность? Все же, как бы то ни было, но (+9,22%) по акциям Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD) или же (+7,59%) по акциям NVidia (NASDAQ:NVDA) дорогого стоит. Особенно в сочетании с ростом остальных акций полупроводникового сегмента на 3, 5 и все те же 7 процентов.

Это выглядело впечатляюще и здорово. Благодаря вчерашнему росту индекс NASDAQ сейчас демонстрирует лучший старт года, начиная с 2019 года. Как говорится, еще не вечер! Поэтому будем надеяться, что этим рост не ограничится.

По итогам вчерашнего дня была еще пара достижений чисто технического характера. Индексу S&P 500 наконец-то удалось прорвать линию сопротивления на своей 200-дневной скользящей средней и уйти выше этой психологически важной отметки. Правда уровня в 4100 пунктов, после которого начинается путь в «открытый космос», достичь пока не удалось. Если инвесторы действительно увидят в нынешнем ралли сигналы к развороту, то это будет дело буквально нескольких дней.

Индекс NASDAQ также не дотянул чуток до своих локальных максимумов в районе 11 500 пунктов, хотя по ходу торгов он был максимально близок к этим целям. Но здесь только можно успокоить себя – не все сразу!

В целом же, действительно, радует общий настрой участников рынка и тот позитив, который мы наблюдаем в ходе торгов. Но все же где-то на подкорке свербит – неужели все так замечательно?

Даже на фоне супер-классного роста акций ведущих компаний технологического сектора акции интернет-магазина товаров для дома Wayfair (NYSE:W, +26,80%) выделяются в последние дня в лучшую сторону. В прошедшую пятницу они взлетели в цене на 20%, а в понедельник добавили к этому еще почти 27% роста. Итого только за два последних торговых дня капитализация компании выросла выросла на 52%. Этот рост случился после того, как компания обновила свой план по сокращению расходов в прошедшую пятницу.

Здесь стоит отметить, что руку к росту приложили аналитики. Последние обычно работают по трехуровневой системе, которая оценивает акции так, чтобы они превосходили рынок, соответствовали рынку и уступали рынку, что очень близко к рекомендациям "покупать", "удерживать" или "продавать".

Обычно, когда аналитик вносит изменения в свой рейтинг, он меняет его только на одну ступень за раз. Но на этот раз два очень влиятельных аналитика улучшили свои рейтинги акций Wayfair сразу на две ступени, что, безусловно, объясняет, почему акции Wayfair так сильно подскочили.

Так, аналитик Bank of America Кертис Нэгл повысил свой рейтинг акций Wayfair сразу с уровня "продавать" до уровня "покупать", сообщает The Fly. Этот шаг был поддержан и аналитиком JPMorgan Кристофером Хорверсом, который сразу перешел от "недостаточного веса" (underperform) к "избыточному весу" (outperform). У этих двух аналитиков теперь есть целевые цены на акции Wayfair в размере $65 и $63 за акцию соответственно.

В конце прошлого года Wayfair объявила, что сокращает расходы своего бизнеса на сотни миллионов долларов в попытке достичь прибыльности. В пятницу компания заявила, что увольняет 10% своей рабочей силы, большинство из которых были корпоративными служащими. Эти решительные шаги вселяют в руководство Wayfair уверенность в том, что теперь оно может достичь положительной скорректированной прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) в 2023 году раньше, чем прогнозировалось ранее. Этот более быстрый поворот является причиной того, что Уолл-стрит быстро изменила свои прогнозы по акциям Wayfair.

Однако все же инвесторам стоит учесть, что преимущества шагов, которые предпринимает Wayfair, вряд ли проявятся в финансовых результатах компании еще некоторое время. Без учета компенсации, основанной на акциях, план руководства по сокращению рабочей силы на 10% может привести к снижению финансовых результатов за первый квартал 2023 года на 78 миллионов долларов, о которых, как ожидается, не будет сообщено еще около четырех месяцев.

Ожидания рынка 24 января

Что ж, поиграли и хватит. Сегодня уже может быть не до хайпа, и продолжение вчерашнего роста может оказаться сегодня не королевской каретой, а тыквой. Впрочем, не будем о плохом. Может быть, и правы те инвесторы, которые делают ставку на хорошую корпоративную отчетность от техногигантов. Сегодня и будет возможность проверить – так ли это?

Текущий вторник – пожалуй, первый действительно очень-очень серьезный день в нынешнем новом сезоне корпоративной отчетности. Еще до начала торгов нас попытаются взбодрить и обрадовать такие монстры бизнеса, как фармацевтический гигант Johnson & Johnson (NYSE:JNJ), телекоммуникационный гранд Verizon Communications (NYSE:VZ), сладкая парочка из ВПК-шного ларца – Lockheed Martin (NYSE:LMT) и Raytheon Technologies (NYSE:RTX) и многие-многие другие.

Вечером, уже после окончания торгов, на арене появится отчетность от супергиганта Microsoft (NASDAQ:MSFT). Честно говоря, глядя на всю эту «честнУю компанию», нельзя поручиться, что вся их отчетность будет блестящей и духоподъемной. Даже страшно как-то.

С другой стороны, если действительно бизнес начнет показывать хорошие результаты, то инвесторы поймут, что теперь и море по колено, и нам не страшен черт в виде рецессии, и вот тогда-то они и начнут сметать акции по-настоящему. Эх, мечты, мечты!

Поэтому ход сегодняшних торгов будет определять, конечно же, выходящая отчетность. До ее выхода участники рынка будут проявлять осторожность, а потом – действовать по факту. Что увидим – с таким настроением и будем торговать. Посему, с одной стороны, не стоит лезть поперед батьки в пекло, а с другой, надо держать ухо востро и быть готовым к серьезным движениям на рынке.

Рынок устал стоять и готов пуститься в более рискованное плавание. Вот только в какую сторону?
http://spbexchange.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter