Операционка X5 за 4 кв. 2022 г.: бизнес ритейлера остаётся в отличном состоянии

Продуктовая розничная компания X5 Retail Group N.V. (FIVE), управляющая торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Чижик», опубликовала во вторник, 24 января, предварительные консолидированные операционные результаты по итогам IV квартала и 12 месяцев 2022 года.

Ритейлер в IV квартале 2022 года увеличил общие продажи на 16,3% по сравнению с аналогичным показателем 2021 года, до 704 млрд рублей. В частности, неплохой рост выручки продемонстрировали «Пятерочка» и «Перекресток». А вот выручка гипермаркетов «Карусель» упала на 66,3%, в то время как сеть «жестких» дискаунтеров «Чижик» продемонстрировала восьмикратный рост выручки.

Сопоставимые продажи Х5 в IV квартале выросли на 7,9% на фоне роста среднего чека на 3,5% и трафика на 4,3%.

Операционка X5 за 4 кв. 2022 г.: бизнес ритейлера остаётся в отличном состоянии


Офлайн-продажи ритейлера (выручка четырех сетей магазинов без учета доставки) в IV квартале 2022 года выросли на 15,7% (до 681,9 млрд рублей), за год — на 17,7% (до 2 трлн 531 млрд рублей).

Продажи цифровых бизнесов (онлайн-гипермаркета «Vprok.ru Перекресток», экспресс-доставки, сервиса доставки «последней мили» 5Post и сервиса доставки готовой еды «Много лосося») в отчетном периоде увеличились на 35,8% (до 22,1 млрд рублей), в 2022 году — на 46,6% (до 70,35 млрд рублей).



По итогам 2022 года выручка ритейлера увеличилась на 18,3% до 2 трлн 601 млрд рублей. Выручка «Пятерочки» и «Перекрестка» продемонстрировала рост на 10–20%. При этом выручка «Карусели» сократилась в 2 раза, а выручка дискаунтеров «Чижик» увеличилась в 12 раз.

Торговая площадь Х5 на 31 декабря выросла на 8,3%, до 9,107 млн кв. м. В 2022 году X5 открыла 2202 магазина (net, с учетом закрытий), большая часть из них пришлась на магазины «Пятерочка» (1192 шт. по итогам года). Кратный рост по открытию магазинов продемонстрировал «Чижик» — за год было открыто 445 магазинов.



Наш взгляд на событие
Алексей Павлов, PhD, начальник управления «Открытие Инвестиции», главный аналитик по российскому рынку акций

Результаты X5 мы оцениваем как неплохие. Некоторое снижение темпов роста выручки в IV квартале было связано, в первую очередь, с замедлением инфляции в стране. В результате средний чек X5 увеличился лишь на 3,5%, тогда как кварталом ранее его динамика составила 8,2%. При этом вновь ускорились продажи цифровых бизнесов, которые после стагнации во II и III кварталах в октябре—декабре подскочили почти на 50% кв/кв. Также впечатляющую динамику демонстрирует активно развивающаяся сеть дискаунтеров «Чижик», однако ее вклад в консолидированный показатель продаж в IV квартале составил лишь 2%. Напомним также, что в конце прошлого года главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман говорил, что рост выручки компании будет составлять не менее чем на 20% ежегодно в ближайшее время. Мы считаем эти планы вполне реализуемыми и по-прежнему сохраняем позитивный взгляд на расписки ритейлера в долгосрочной перспективе.

Что делать инвестору
У нас нет актуальной идеи по бумагам X5. Тем не менее мы считаем, что бизнес ритейлера остаётся в отличном состоянии. Х5 пока воздерживается от дивидендных выплат из-за имеющихся ограничений на финансовую инфраструктуру. Когда ситуация с выплатой дивидендов разрешится, инвесторы существенно пересмотрят своё отношение к эмитенту. Дивдоходность вполне может быть двузначной. Считаем, что для долгосрочных инвесторов бумаги X5 привлекательны для покупки. Краткосрочно не исключаем коррекцию цен вплоть до 1450–1350 руб.

Динамика акций
Акции Х5 Retail Group по состоянию на 17:55 мск снижались на 0,55% до 1525,5 руб. При этом индекс МосБиржи падал на 0,5%, а отраслевой индекс «Потребительского сектора» снижался на 0,2%. Поэтому бумаги компании смотрелись в целом по рынку и по сектору.



С начала года расписки FIVE подорожали на 1,3%. Это довольно скромная динамика относительно других представителей потребительского сектора. Средний торговый объем за последние 20 дней сократился относительно среднего объема за 3 месяца на 19%. Текущие котировки FIVE на 18% выше своей 200-дневной скользящей средней. В секторе более высоко торгуется только «Соллерс» (-21% относительно 200-дневной МА). В целом расписки FIVE не выглядят перегретыми в рамках восходящего движения, которое они демонстрируют от минимумов июня.
http://open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter