В первом квартале самым золотым будет январь

В настоящее время фундаментальные параметры мирового рынка, а также симпатии инвесторов благоприятны для золота. Положительной выглядит и техническая картина, но после январских максимумов цены перейдут к снижению, считают аналитики, опрошенные Вестником Золотопромышленника.

На неделе после 9 января цены на золото поднялись к 1930 долларам за унцию на фоне публикации данных по инфляции в США за декабрь, однако после резкого роста цен рынок утратил позитив, и произошла коррекция к 1909 долларам.

Аналитик товарных рынков "Открытие Инвестиции" Оксана Лукичева отмечает, что инфляция в США в декабре 2022 года составила 6,5%, что оказалось в рамках ожиданий. В итоге рынок заметался: с одной стороны, инфляция осталась высокой и не снизилась, что позитивно для золота, с другой — не понятно, как поведет себя в этом случае ФРС, возможно вновь будет усиливать жесткость денежно-кредитной политики.

Аналитик УК "Альфа-Капитал" Александр Джиоев говорит, что динамика цены на золото продолжает тренд прошлого года, начатый еще в ноябре.

По его словам, на цену металла влияет множество факторов: ожидания будущего роста мировой экономики и рынков, альтернативные издержки, учитываемые при покупке золота, геополитическая напряженность.

Руководитель направления DCM департамента корпоративных финансов "Цифра брокер" Максим Чернега считает, что у золота все еще впереди — риск рецессии оценивается инвесторами как высокий, а потому они будут искать защиту в золоте и других драгоценных металлах.

"Китайский центробанк активно наращивает закупки золота, что создает поддержку спросу, да и рыночные симпатии находятся на стороне золота, так как многие рекомендуют его к покупке, что добавляет ажиотажа", — отмечает Чернега.

Аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин рассматривает в данный момент покупку золота как способ диверсификации инвестиционного портфеля.

"Покупка физического золота сводит к минимуму риски заморозки актива из-за внешних событий. Возможно, поэтому золото стало популярным среди российских инвесторов после введения внешних санкций и высоких брокерских комиссий по операциям с иностранной валютой", — предполагает Потавин.

ОЖИДАНИЯ
В текущем квартале сохраняется неопределенность. Индекс доллара DXY продолжает корректироваться с локального максимума 2022 года, а темпы оттоков из золотых ETF-фондов постепенно снижаются, — эти факторы поддержки скорее всего будут превалировать на рынке золота до конца квартала, полагает Джиоев из УК "Альфа-Капитал".

По информации World Gold Council (WGC), за 2022 год чистые оттоки из золотых ETF составили 7 млрд долларов, в то время как чистые притоки в облигационные фонды с экспозицией на США составили 196 млрд долларов.

"Мы ожидаем, что ближайшие месяц-два цена на золото будет держаться на высоком уровне. Среди факторов, поддерживающих рост золота, мы видим геополитические и региональные конфликты, которые могут обостриться", — говорит начальник отдела операций с драгоценными металлами УБРиР Евгений Афанасьев.

"Фундаментальные параметры рынка остаются сильными, спрос на физический металл, особенно со стороны центральных банков растет. Обеспокоенность глобальным спадом, ослаблением доллара, высокой инфляцией и более низкими реальными ставками усиливает привлекательность металла", — считает Лукичева из "Открытие Инвестиции".

В целом первый квартал останется позитивным, но в январе может быть локальный ценовой максимум с последующим небольшим снижением в феврале и марте. "Среднеквартальная цена пока мне видится на уровне 1820 долларов за унцию", — резюмировала Лукичева,

Технически золото также выглядит неплохо. Ближайшее сильное сопротивление находится в районе 2050 долларов за унцию, то есть краткосрочно +7% от текущих уровней, вполне реальное достижение. О развороте или коротких позициях можно вести речь ниже 1870 долларов, утверждает Джиоев из УК "Альфа-Капитал".

"В течение первого квартала драгметалл будет торговаться в диапазоне 1840-1920 долл/унция, — считает Потавин из "Финама". — Мы полагаем, что во второй половине 2023 года индекс доллара может показать ослабление на фоне прекращения повышения ставки ФРС, и тогда динамика в золоте станет более активной, особенно если к концу года мировые центробанки все-таки начнут снижать ставки".
https://gold.1prime.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter