Знания | Энциклопедия / |

Джон Маркс Темплтон

  5 декабря 2009
Пионер международных инвестиций Пионер международных инвестиций

Период максимального пессимизма – лучшее время для покупки,
а период максимального оптимизма – лучшее время для продажи.
Сэр Джон Темплтон

Когда и где родился США, Винчестер (штат Теннеси) 29 ноября 1912
Умер Багамские острова, Нассау, 8 июля 2008
Образование Йельский университет, Оксфорд
Профиль деятельности международные инвестиции
Род занятий CEO
Состояние 500 млн. (1999)
Собственность Templeton Funds

Сэр Джон Темплтон известен тем, что впервые начал инвестировать средства в зарубежные рынки и создал для этого специальный фонд. Кроме того, Темплтон прославился своей благотворительной деятельностью. Он основал собственную премию, которая вручается за исследования и открытия в области духовности.

Темплтон родился и вырос в небогатой семье фермеров. В детстве его увлекали две вещи: книги о миллионерах и рассказы христианских миссионеров. Он знал, что станет одним из двух. Джон поступил в Йельский университет.

«Достижение хороших результатов требует больших исследований и работы, и это гораздо труднее, чем полагают многие люди».

Учеба пришлась на период Великой депрессии, и ему приходилось обеспечивать себя самостоятельно и жестко экономить. Это качество сохранилось в нем до конца жизни. Благодаря экономии и трудолюбию Темплтон сумел достичь славы и богатства. После свадьбы он и его жена поставили целью экономить половину своего дохода. Темплтон избегал потребительских кредитов и купил свой первый дом за наличные.

«Я понял, что у меня больше способности делать деньги, чем у них. Поэтому я решил посвятить себя финансовой помощи миссионерам».

В 1934 году Темплтон окончил университет как лучший студент в своей группе. Он стал стипендиатом Роудса и получил возможность продолжить учебу в колледже Беллиол в Оксфорде. Получив научную степень в юриспруденции в 1937 году Темплтон понял, что не создан для миссионерской деятельности, и вернулся в США покорять Wall Street.

«Если бы коренные американцы, продавшие голландцам в 1626 году остров Манхэттен за сумму, эквивалентную нынешним четырем долларам, вложили эти деньги под 8 процентов годовых, то к сегодняшнему дню накопившихся процентов хватило бы на то, чтобы выкупить всю недвижимость на Манхэттене, и еще многие миллиарды долларов остались бы».

Его первая инвестиция носит почти хрестоматийный характер. В 1939 году, когда началась Вторая Мировая, он занял у своего босса $10000 и купил на них по сотне акций 104 компаний, торговавшихся на разных биржах по цене не выше $1. Притом 34 компании находились в процессе банкротства. Темплтон купил их в момент «максимального пессимизма» и с тех пор не отступал от этого правила. Впрочем, также он не отходил от принципа диверсификации ресурсов: инвестировал в различные отрасли разных стран, чтобы уменьшить риски.

«Когда на улице беспорядки и льется кровь, я покупаю акции».

Темплтон сделал ставку на то, что из-за войны американские акции вырастут в цене и не прогадал. Через четыре года он получил свыше $40000 прибыли. Только 4 компании не оправдали надежд. Вскоре после этого Джон нашел консультанта по инвестированию, который хотел продать свой бизнес, и Темплтон приобрел его бизнес за $5000.

«Люди всегда спрашивают меня, где хорошая перспектива. Но вопрос этот неправильный. Правильный – где наихудшая перспектива? Цель состоит в том, чтобы найти наиболее подавленные цены».

В 1954 году он уже представил на бирже свой собственный фонд – Templeton Growth Fund, который один из первых начал заниматься инвестициями за пределами США. Еще в 1936 году Темплтон совершил кругосветное путешествие, чтобы изучить экономику и фондовые рынки других стран мира. За два с половиной года он объехал 35 стран, побывав в Европе и Японии, и сделал для себя определенные выводы. Сравнивая страны с различным участием государства в экономике, он понял, что развитие бизнеса возможно только на свободных рынках. Не стоит инвестировать средства в экономику стран с большой долей государственного капитала. Но, зато Темплтон открыл для американцев рынок быстро растущих Японских акций.

«Диверсифицируйся. В акциях и облигациях, как и во многом другом, безопасность - в большом количестве. В диверсификации не нуждаются только те инвесторы, которые оказываются правы в 100% случаев».

В результате эффективных инвестиций каждые вложенные в фонд $100 тысяч выросли к 1999 году до $55 млн. Темплтон был сторонником долгосрочных инвестиций. Templeton Growth Fund, которым он управлял в течение полувека, держал акции в среднем от шести до семи лет. Темплтон всегда старался найти по всему миру компании, которые характеризовались низкой стоимостью и предлагали отличные долгосрочные перспективы. В среднем его фонды имели годовую доходность на уровне 14,5%. В 1992 году Темплтон продал свою компанию гигантскому калифорнийскому фонду Franklin Resources.

«Оставайтесь гибкими и открытыми для всех видов инвестиций».

В 1960-х гг. Джон Темплтон принял британское подданство и переехал на Багамские острова, где не взимаются подоходный налог и налог на прирост капитала. Таким образом, Темплтон не платил налогов. В результате этого он стал одним из богатейших людей на планете.

«Консерватор редко становится героем истории».

В 1987 году он основал благотворительный фонд John Templeton Foundation в размере порядка $250 млн., который финансирует исследования в области науки и теологии и ежегодно распределяет гранты стоимостью $70 млн. За свои достижения в области благотворительности в 1987 году Темплтон был посвящен в рыцари королевой Великобритании Елизаветой II.

«Я считаю, что все карьеры становятся более успешными и удовлетворяющими, если вы используете духовные принципы».

Жертвуя огромные средства на благотворительность, Темплтон оставался очень религиозным. Одной из его постоянных привычек были совместные молитвы с директорами своего фонда. Сэр Джон Темплтон скончался 8 июля 2008 года в возрасте 95 лет в госпитале Нассау от пневмонии.

Премия Темплтона

В 1972 году Джон Темплтон учредил премию «за прогресс в исследованиях и открытия в духовной сфере», за «особые заслуги в укреплении духа перед лицом нравственного кризиса в мире». Это самая большая ежегодная премия, присуждаемая отдельно взятому лицу.

Первую такую премию получила Мать Тереза. Вторую - брат Роже, основатель экуменической общины Тэзе во Франции. В 1983 году первым православным лауреатом премии стал Александр Солженицын. В 2008 году премии удостоился польский священник и математик Михаль Геллер. За исследования, которые доказывают существование Бога и опровергают существование всего материального вокруг нас, профессор получил $820000.

Премия Темплтона превосходит по размеру Нобелевскую. В 2009 году размер первой составит $2 млн. Таким образом, Темплтон хотел продемонстрировать, что духовные изыскания должны приниматься во внимание не меньше, чем научные.

Помимо людей премия Темплтона ежегодно присуждается картинам, пропагандирующим христианские моральные ценности. Сумма премии составляет 10 000 швейцарских франков (около $8000 США). Решение о присуждении награды той или иной картине выносят совместно представители экуменической кинематографической организации «Интерфильм» и Конференции Европейских Церквей.

В 2004 году христианская премия Темплтона присуждена фильму российского режиссера Андрея Звягинцева «Возвращение» как лучшему европейскому фильму года.


Принципы Темплтона

1. У всех долгосрочных инвесторов только одна цель – «максимальная общая реальная прибыль после уплаты налогов».

2. Достижение хороших результатов требует больших исследований и работы, и это гораздо труднее, чем полагают многие люди.

3. Невозможно добиться выдающихся результатов, если вы не делаете чего-то отличного от большинства людей.

4. Время наивысшего пессимизма - лучшее время для покупки, а время наивысшего оптимизма - лучшее время для продажи.

5. Если выразить «принцип 4» несколько иными словами, то единственный способ совершить выгодную сделку на фондовом рынке это покупка того, что большинство инвесторов продают.

6. Покупка в то время, когда другие уныло продают, и продажа, когда другие жадно скупают, требует величайшей силы духа, даже когда предполагается величайшее вознаграждение.

7. Медвежьи рынки всегда временны. Цены акций начинают расти, когда экономический цикл находится от достижения своего основания на удалении от одного до двенадцати месяцев.

8. Если какая-то отрасль промышленности или тип ценных бумаг становятся популярными у инвесторов, эта популярность всегда оказывается временной; когда она закончится, то не вернется еще многие годы.

9. В конечном счете, индексы фондового рынка колеблются вокруг долгосрочного восходящего тренда прибыли на акцию.

10. В странах со свободным предпринимательством доходность индексов фондового рынка колеблется вокруг восстановительной балансовой стоимости акций индекса.

11. Если вы покупаете те же ценные бумаги, что и другие люди, у вас будут такие же результаты, как и у других.

12. Время покупать акции наступает тогда, когда краткосрочные владельцы закончили свои продажи, а время продавать акции часто бывает тогда, когда краткосрочные владельцы закончили свою покупку.

13. Цены акций колеблются гораздо больше, чем их стоимость. Поэтому индексные фонды никогда не получат наивысшего результата по общей доходности.

14. Слишком многие инвесторы фокусируются на «перспективе» и «трендах». Поэтому больше прибыли делается при концентрации на стоимости.

15. Если вы ведете поиски по всему миру, вы найдете больше выгодных сделок и лучших сделок, чем работая только в одной стране. Кроме того, вы получаете безопасность диверсификации.

16. Колебания цен акций приблизительно пропорционально квадратному корню цены.

17. Время продавать любой вид актива наступает, когда вы находите гораздо более выгодную сделку для его замены.

18. Когда какой-нибудь способ выбора акций становится популярным, переключайтесь на непопулярные методы. Как указывалось в «принципе 3», слишком большое количество инвесторов могут испортить любой метод выбора акций или любую формулу выбора времени для выхода на рынок.

19. Никогда не придерживайтесь долго каких-то одних активов или какого-то одного метода отбора. Пытайтесь оставаться гибким, объективным и скептически настроенным. Высокие долгосрочные результаты достигаются только переходом от популярных видов ценных бумаг к непопулярным. То же относится к способам отбора.

20. Фактор мастерства при выборе играет самую большую роль в той части ваших инвестиций, касающихся обыкновенных акций.

21. Лучшие результаты достигаются отдельным человеком, а не коллективом.

22. Если вы начинаете с молитвы, вы можете думать более четко и делать меньше глупых ошибок.

Источник http://aton.ru/
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах