Приватизация: как много в этом звуке для сердца русского слилось

И вновь на российском фондовом рынке воцарился всеобщий рост. После падения во вторник и коррекции в среду, отечественные индексы встретили четверг дружным подъемом, невзирая на волну негатива на внешнем фоне И вновь на российском фондовом рынке воцарился всеобщий рост. После падения во вторник и коррекции в среду, отечественные индексы встретили четверг дружным подъемом, невзирая на волну негатива на внешнем фоне. Замедление роста ВВП и промпроизводства в Китае вкупе со снижением объема розничных продаж в Великобритании в сентябре компенсировались положительной динамикой цен на нефть и новыми известиями о приватизации, под тенью которой российский рынок будет находиться ближайшие три года. Напомним, что вчера первый вице-премьер страны И. Шувалов заявил о планах Правительства по продаже ряда государственных активов, в число которых включены «Роснефть», «Сбербанк», «ВТБ», «ФСК ЕЭС» и «Русгидро». Государство получит от приватизации порядка 1,8 трлн. рублей, а сама процедура даст неплохой толчок к развитию фондового рынка страны и экономики в целом, поэтому и инвесторы отреагировали на новость благосклонно, вновь устремившись покупать. На 15:00 по Москве индекс ММВБ вырос на 1,44% до 1514,9 пунктов – максимального значения за полгода. Индекс РТС прибавил на текущий момент 1,88%, составляя 1585,97 пунктов.

Добавили «масла в огонь» подъема на российском рынке и торги на европейских площадках, где инвесторы, что называется, поймали заряд оптимизма и не обращают внимания на негативные публикации. К тому же, корпоративные отчеты в Старом Свете с завидным постоянством радуют данными, в частности, сегодня о росте прибыли объявили Fiat и Navartis. Поэтому и европейские индикаторы не уходят из «зеленой зоны», с утра FTSE, DAX и CAC выросли на 0,62%, 0,8% и 0,84% соответственно.

Вновь тянут российский рынок вверх бумаги крупнейших банков страны, окончательно вернувшие доверие инвесторов. Обыкновенные акции «Сбербанка» на текущий момент подорожали на 2,86% до 100,8 рублей за штуку – максимального значения с января 2008 года, привилегированные – на 1,95%, бумаги «ВТБ» выросли в цене на 2,56%.

Спросом пользуются «приватизируемые» эмитенты – «Роснефть» (+2,07%), «ФСК ЕЭС» (+1,1%) и «Русгидро» (+1,21%), после резкого скачка на открытии они немного скорректировали подъем, но продолжают находиться в солидном плюсе.

Рост цен на металлы, прежде всего на алюминий (с утра +1%), благоволит ведущим металлургам страны. «Норильскому Никелю» (+0,92%), «Северстали» (+1,8%), «ММК» (+1,09%) и «НЛМК» (+1,38%) есть чем похвастать сегодня.

Цены на золото, вместе с тем, не могут оправиться от резкого падения во вторник, что не позволяет как следует разогнаться крупнейшим золотодобытчикам страны. «Полиметалл» на текущий момент подорожал на 0,16%, «Полюс Золото» - на 0,45%.

Коррекцию подъема испытывают «АВТОВАЗ» (+0,14%) и «Аэрофлот» (-0,28%), но достигнутые ими позиции позволяют немного приостановить рост.

Главным же аутсайдером дня оказалась «Транснефть» (-7,38%), официально исключенная вчера из списка приватизации. Ее стремительный подъем в последнюю неделю был, по большей части, основан на ожиданиях продажи акций, поэтому, естественно, котировки компании резко снизились сегодня.

Главные события сегодняшнего дня еще впереди, так что заранее обольщаться ростом все же еще рано. В 16:30 увидят свет данные по первичным заявкам на получение пособия по безработице в США за неделю (прогноз – снижение на 7 тыс. до 455 тыс.), в 18:00 – значение индекса потребительского доверия к экономике Еврозоны в октябре. При этом данные по безработице, скорее всего, еще более разогреют подъем на российском рынке, однако, большего роста, чем сейчас, ждать не стоит. Инвесторы получают шанс зафиксировать неплохую прибыль, что сдержит подъем, а индексы закончат день на текущих отметках, то есть с ростом на 1,4-1,8%

Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=98693 обязательна
Условия использования материалов