Управляемая инфляция Инвесторы бегут от печатного станка к рисковым активам

21 октября 2010 Пресса | Новости
Управляющие с начала октября проявляют готовность рисковать, отдавая предпочтение акциям компаний развивающихся стран и сырьевым активам и не желая оставлять средства в наличной валюте. А ожидание запуска печатных станков во всем мире и раскручивания инфляции подрывает доверие к мировым валютам Управляющие с начала октября проявляют готовность рисковать, отдавая предпочтение акциям компаний развивающихся стран и сырьевым активам и не желая оставлять средства в наличной валюте. А ожидание запуска печатных станков во всем мире и раскручивания инфляции подрывает доверие к мировым валютам.

В ежемесячном международном опросе управляющих Bank of America Merrill Lynch приняли участие 194 респондента, под управлением которых находятся активы общей стоимостью $492 млрд. Исследование показало, что все больше инвесторов не желают держать средства в наличных и предпочитают им вложения в рисковые активы. В октябре показатели роста уровня рисковых вложений в инвестиционных портфелях достигли максимальных значений с апреля 2009 года. «Не стоит забывать, что интерес инвесторов в данный момент не выходит за узкие рамки глобальных развивающихся рынков»,— отмечает ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт. Долю акций компаний глобальных развивающихся рынков в своих портфелях увеличили 49% опрошенных, что на 17% больше, чем в прошлом месяце.

В целом количество инвесторов, отдающих предпочтение акциям компаний, выросло почти в три раза, с 10% в сентябре до 27% в октябре, при этом доля бумаг с фиксированной доходностью в портфелях снижается.

Вырос спрос и на сырьевые активы, в которые в октябре опережающими темпами вкладывались 17% инвесторов (месяцем ранее — 4%). «Хеджевые фонды наращивают долю рискованных активов, поскольку есть четкое понимание, что монетарные власти развитых стран напечатают еще много денег»,— отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. Число респондентов, увеличивающих долю наличных средств в активах, снизилось в три раза — до 6% с 18% месяцем ранее. И хотя все увеличивающееся число респондентов считает доллар недооцененным, перспективы запуска печатного станка в США ослабляют интерес к американской валюте и усиливают инфляционные ожидания. Почти половина управляющих портфелями (45%) считают доллар недооцененным (в прошлом месяце их было всего 18%). Вместе с тем лишь 12% опрошенных ожидают роста курса доллара по отношению к корзине основных валют в течение ближайших 12 месяцев. «В ближайшее время власти США могут вновь запустить печатный станок, что ограничивает потенциал укрепления доллара»,— считает начальник управления дилинговых операций Номос-банка Артем Гаврилов. О готовности оказать помощь экономике в конце прошлой недели заявил глава ФРС США Бен Бернанке. По его словам, комитет по операциям на открытом рынке ФРС «готов в случае необходимости предоставить дополнительные средства, чтобы поддержать восстановление экономики и со временем вернуться к уровням инфляции, соответствующим нашему мандату».

Столько же респондентов (12%) придерживаются мнения о переоцененности евро, курс которого за последние четыре с половиной месяца вырос почти на 20% и достиг на текущей неделе отметки $1,41. «Несмотря на бурный рост курса евро, есть понимание, что проблемы, с которыми столкнулась Европа в начале года, никуда не делись, и поэтому нет уверенности в стабильности дальнейшего роста»,— отмечает Артем Гаврилов.

Виталий ГАЙДАЕВ

Источник / http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1525697&NodesID=4
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=98733 обязательна
Условия использования материалов