ANZ: Восхождение цен на золото к новым максимумам продолжится

22 октября 2010 РБК | Товары

Восхождение цен на золото к рекордным максимумам продолжится, полагают аналитики Australia and New Zealand Bank (ANZ). В банке объясняют свои ожидания падением уверенности в долларе до новых минимумов и массовым походом инвесторов в развивающихся странах за высокими прибылями от золота Восхождение цен на золото к рекордным максимумам продолжится, полагают аналитики Australia and New Zealand Bank (ANZ). В банке объясняют свои ожидания падением уверенности в долларе до новых минимумов и массовым походом инвесторов в развивающихся странах за высокими прибылями от золота. Кроме того, в ближайший квартал цены, по мнению экспертов, могут получить дополнительную поддержку от сезонно высокого физического спроса, источником которого являются богатые на подарки фестивали в Индии и Китае. Сообщения о том, что центробанки становятся чистыми покупателями золота, придадут инвесторам уверенности для покупок в 2011г. На этом фоне аналитики ANZ повысили прогноз цены золота на 2010-2012 гг. Они ожидают, что к декабрю текущего года золото достигнет отметки 1420 долл./унция, а к сентябрю 2011г. - пика в 1550 долл./унция.

В III квартале 2010г. игроки на рынке золота переключились с спекулятивных сделок (carry-trade) по паре золото/евро (имевших место во II квартале) на золото/доллар. В результате в обоих периодах наблюдался сильный рост цен: во II квартале инвесторы покупали золото, стремясь оградить себя от европейских суверенных рисков, а в III квартале - хеджировали средства от падения доллара. Если Европу не захлестнет новая волна ухода от рисков (так или иначе позитивная для золота), то в ближайшие полгода ключевым фактором для рынка золота будет слабость доллара, полагают в ANZ. Причем гарантией слабости американской валюты является риторика ФРС США в пользу дальнейшего валютного стимулирования и ослабления валюты в ближайшие 6-12 месяцев. Обнадеживает также то, что даже нулевая динамика доллара будет оказывать позитивное влияние на рынок золота, снижая желание и необходимость фиксировать прибыль путем продажи длинных спекулятивных позиций (количество которых находится на рекордном уровне) и позволяя открывать новые длинные позиции на фоне благоприятного инвестиционного окружения.

Обычно центробанки - чистые продавцы золота. В течение последних 10 лет они поставляли на рынок в среднем 450 т золота в год. Однако за последние пять кварталов они превратились в чистых покупателей. Примечательно, что единственным очевидным продавцом золота является Международный валютный фонд (МВФ). За 12 месяцев организация продала 283 т из 403 т золота, предназначенных на продажу. Если судить по текущему тренду, оставшиеся 120 т МВФ передаст покупателям к июню 2011г. А это означает, что начиная со второго полугодия 2011г. центробанки практически полностью прекратят продавать золото.

Плюсы такой ситуации становятся очевидными, когда осознаешь, насколько невелик уровень золотых резервов в развивающихся странах. Покупают золото Индия, Шри-Ланка, Филиппины, Маврикий, а также Россия - все эти страны обладают весьма незначительными золотыми резервами. Большой (но игнорируемой) проблемой является Китай, который для снижения доли доллара в своих распухающих золотовалютных резервах может купить огромное количество золота. К примеру, чтобы увеличить долю золота в общем объеме резервов с 2% до 5%, Китаю потребуется купить 2400 т этого драгоценного металла. Для добычи такого количества золота горнодобывающим компаниям необходимы годы.

Результатом перехода центробанков из категории чистых продавцов в чистые покупатели является дефицит. Между тем, нехватку золота, вызванную этим дополнительным инструментом воздействия на цены, придется компенсировать из вторичных источников (золотой лом). Вклад в общий объем поставок золота из этого ресурса более чем удвоился с 2005г. по II квартал 2010г. (с 20% до 43%). Загвоздка в том, что катализатором увеличения поставок золотого лома обычно являются высокие цены на золото или рост напряженности в экономике, когда вклады в золото ликвидируются, чтобы снизить долговую нагрузку. Последний фактор проявился в 2009г., когда в Европе и США было отмечено значительное увеличение поставок золотого лома (рост на 38% и 33% соответственно).

Но хотя на настоящий момент степень беспокойства по поводу развития экономики превышает норму, для увеличения поставок золотого лома потребуются более высокие цены на золото, полагают аналитики ANZ. По их мнению, особенно заметно это будет в таких странах, как Индия и страны Ближнего Востока.

Растущий спрос на физическое золото в развивающихся странах становится очевидным. В 2011 и, возможно, в 2012гг. этот сравнительно мало задействованный рынок может стать катализатором гораздо более резкого роста цен на золото, полагают в ANZ. Основным драйвером здесь является Китай (что неудивительно), где во II квартале 2010г. спрос на золото на розничном инвестиционном рынке вырос на 121% в годовом исчислении, до 36 т (в основном за счет золотых слитков), отстав лишь от Индии и Германии.

По мнению аналитиков ANZ, эта тенденция сохранится и в 2011г. На фоне очень высокого соотношения нормы сбережений к ВВП в Китае (52%) возникает интересная дилемма: где наилучшим образом задействовать денежные ресурсы. Нарождающийся в Китае класс инвесторов имеет дело с негативными реальными процентными ставками, и поэтому значительной привлекательностью обладают рынки жилья и акций. Однако проблемой для этих рынков является растущий контроль со стороны центрального правительства, что создает предпосылки для увеличения спроса на золото. Именно это и побудило правительство страны отменить регулирование внутреннего рынка золота, чтобы направить растущий приток капитала в сторону этого жизнеспособного инвестиционного рынка.

Валентина Гаврикова
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=98892 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео