КОРПОРАТИВНЫЙ ФОН ИДЕТ НА ПОЛЬЗУ ИНВЕСТОРАМ

26 октября 2010 Риком-Траст | Акции
Отрадно видеть, что нынешние спекулянты пока не торопятся просаживать рынок, решив дождаться результатов встречи лидеров стран G20 и посмотреть, насколько перспектива так называемых 'валютных войн' вообще реалистична Отрадно видеть, что нынешние спекулянты пока не торопятся просаживать рынок, решив дождаться результатов встречи лидеров стран G20 и посмотреть, насколько перспектива так называемых 'валютных войн' вообще реалистична. Если не считать неопределенности с курсом доллара относительно других валют, то позитив на рынке сохраняется. Хорошо, что европейские власти смогли выработать единую позицию по вопросу валютной политики и согласились к 2012-му году уступить долю квот в МВФ, превышающую 6%, развивающимся странам. Что касается американской позиции, то желание Минфина как можно быстрее ограничить профицит торгового баланса до уровня в 4% от ВВП, пока остается неуслышанным, хотя именно это ограничение могло бы предотвратить всякие дополнительные смягчения и включение 'печатного станка'. Для российского рынка продолжение снижения курса доллара является исключительно позитивным фактором, поскольку стимулирует приток капитала на рынки сырья и фондовые площадки. Поскольку российский рынок является сырьевым, то и рост спроса на сырье не может не отразиться на поведении бумаг отечественных компаний. Видимо, в металлургическом секторе будет продолжаться всплеск активности после сообщения о намерении владельца 'Интерроса' Владимира Потанина выкупить доли 'Русала' в ГМК, поскольку конфликт акционеров им самим уже изрядно поднадоел, и они хотят быстрее его разрешить.

На американском рынке в понедельник индексы росли на фоне результатов саммита в Южной Корее, где министры финансов стран "большой двадцатки" приняли решение воздерживаться от валютных и торговых войн, что должно добавить стабильности мировой экономике. Также инвесторы покупали на ожиданиях начала ноября, когда Федеральная резервная система США может обнародовать детали программы количественного ослабления денежно-кредитной политики страны, что должно увеличить спрос на активы, поскольку доллар будет снова терять по отношению к другим валютам. Хорошо отразились на рынке данные Национальной ассоциации риелторов США, согласно которым объем продаж домов на вторичном рынке в США в сентябре вырос на 10% и составил 4,53 млн. единиц при ожидании 4,3 млн. единиц. В банковском секторе после выступления главы ФРС Бена Бернанке бумаги 'затаились', не предпринимая никаких действий. Несколько крупных американских банков в последнее время были обвинены в нарушении процедуры отчуждения жилья. Вчера Бен Бернанке сообщил, что регуляторы очень серьезно подходят к рассмотрению подобного рода нарушений и внимательно исследуют внутренние документы финансовых организаций на предмет систематических нарушений процедуры отчуждения жилья. Предварительные результаты расследования должны появиться уже в следующем месяце. На таком фоне акции JPMorgan Chase подешевели на 1,67%, Bank of America - на 2,45%, The Goldman Sachs - на 0,23%, Wells Fargo - на 1,49%, PNC Financial Services Group - на 1,32%, The Bank of New York Mellon - на 1,35%.

На нефтяных рынках наблюдался рост на фоне продолжающейся забастовки во Франции, относительно позитивных макроэкономических данных по Германии и нарастания беспокойства по поводу того, что тропический шторм "Ричард" может пройти над нефтедобывающими объектами в Мексиканском заливе, что может вызвать перебои в поставках нефти. Беспокойство участников рынка по поводу того, что шторм может вызвать перебои в добыче нефти на НПЗ в заливе, оказало дополнительную поддержку ценам на сырье в последний торговый день прошедшей недели. Вчера тропический шторм усилился до урагана и в настоящий момент продолжает двигаться к Мексиканскому заливу со скоростью 145 км/час. Забастовка рабочих порта по поводу пенсионной реформы и остановка производства на нефтеперерабатывающих заводах Франции вылились в дефицит топлива. Теперь, чтобы облегчить ситуацию дефицита на автозаправочных станциях, Франция вынуждена импортировать огромное количество топлива и использовать накопленные резервы. Цены на нефть повышаются и на спекуляциях по поводу того, что растущий спрос со стороны Франции ведет к сокращению мировых запасов сырья. Забастовка на НПЗ Франции привлекает все большее внимание, что увеличивает количество осознавших, что часть образовавшегося вакуума заполнят поставки из США.

Сегодня на российском рынке после открытия в боковике с легким плюсом мы ожидаем продолжения спекулятивных покупок, особенно в нефтяном и металлургическом секторах, которые будут расти на хороших корпоративных и мировых новостях

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: СибирьТелеком (+9,94%), Группа Черкизово (+6,94%), Газпром (+5,82%), Дикси Групп (+4,35%), Норникель ГМК (+2,78%).

Лидерами падения стали акции: НижнекамскНХ (-6,67%), ОГК-3 (-4,72%), Мечел (-1,48%), Башнефть (-1,19%), КомпанияМвидео (-0,98%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: ТомскРаспредКомпания (+15,85%), Объединенный Сибирский фонд (+13,45%), СвердловЭнергоСбыт (+13,25%), УдмуртЭнергоСбыт (+11,01%), Аппаратура дальней связи (+9,11%)

Лидерами падения стали акции: Софринский ЭМЗ (-15,73%), ДИК (-13,29%), Селестра (-6,96%), Меридиан (-6,82%), Славнефть-ЯНОС (-5,26%).

Общий объем сделок составил на РТС 6 568,9 млн. долл., на фондовом рынке - 515,54 млн. долл., а на ММВБ - 9 621,04 млн. долл. В итоге день отечественные индексы завершили на 'зеленой территории': индекс РТС подрос на 0,73% до уровня в 1 620,49 пунктов, а индекс ММВБ вырос на 0,59% до уровня в 1 528,24 пунктов.

Торги в понедельник проходили при некотором снижении активности участников рынка по сравнению с уровнем закрытия предыдущей недели. Несмотря на это, день стартовал ростом котировок под влиянием спекулятивных идей и поиска еще потенциально растущих бумаг. Покупки стали возможными и по причине благоприятного внешнего фона: позитивные корпоративные новости в мире привели к росту азиатских бирж, да и вышедшая в США и Европе статистика оказалась в рамках ожидаемого. По результатам заседания министров финансов G20 были сделаны заявления о намерении в дальнейшем избежать обесценивания национальных валют для того, чтобы не допустить межнациональных 'торговых войн', что привело к ослаблению доллара и к росту стоимости нефти и металлов, что отразилось на бумагах металлургических и нефтяных компаний.

На нефтяных рынках наблюдался рост на фоне продолжающейся забастовки во Франции, относительно позитивных макроэкономических данных по Германии и нарастания беспокойства по поводу того, что тропический шторм "Ричард" может пройти над нефтедобывающими объектами в Мексиканском заливе, что может вызвать перебои в поставках нефти. Беспокойство участников рынка по поводу того, что шторм может вызвать перебои в добыче нефти на НПЗ в заливе, оказало дополнительную поддержку ценам на сырье в последний торговый день прошедшей недели. Вчера тропический шторм усилился до урагана и в настоящий момент продолжает двигаться к Мексиканскому заливу со скоростью 145 км/час.

Забастовка рабочих порта по поводу пенсионной реформы и остановка производства на нефтеперерабатывающих заводах Франции вылились в дефицит топлива. Теперь, чтобы облегчить ситуацию дефицита на автозаправочных станциях, Франция вынуждена импортировать огромное количество топлива и использовать накопленные резервы. Цены на нефть повышаются и на спекуляциях по поводу того, что растущий спрос со стороны Франции ведет к сокращению мировых запасов сырья. Забастовка на НПЗ Франции привлекает все большее внимание, что увеличивает количество осознавших, что часть образовавшегося вакуума заполнят поставки из США.

По итогам торгов цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI выросла на $1,13 до уровня в $81,69 за баррель. Декабрьский контракт на сорт Brent подорожал на $1,13 до уровня в $82,96 за баррель.

На американском рынке в понедельник индексы росли на фоне результатов саммита в Южной Корее, где министры финансов стран "большой двадцатки" приняли решение воздерживаться от валютных и торговых войн, что должно добавить стабильности мировой экономике. Также инвесторы покупали на ожиданиях начала ноября, когда Федеральная резервная система США может обнародовать детали программы количественного ослабления денежно-кредитной политики страны, что должно увеличить спрос на активы, поскольку доллар будет снова терять по отношению к другим валютам. Хорошо отразились на рынке данные Национальной ассоциации риелторов США, согласно которым объем продаж домов на вторичном рынке в США в сентябре вырос на 10% и составил 4,53 млн. единиц при ожидании 4,3 млн. единиц.

В банковском секторе после выступления главы ФРС Бена Бернанке бумаги 'затаились', не предпринимая никаких действий. Несколько крупных американских банков в последнее время были обвинены в нарушении процедуры отчуждения жилья. Вчера Бен Бернанке сообщил, что регуляторы очень серьезно подходят к рассмотрению подобного рода нарушений и внимательно исследуют внутренние документы финансовых организаций на предмет систематических нарушений процедуры отчуждения жилья. Предварительные результаты расследования должны появиться уже в следующем месяце. На таком фоне акции JPMorgan Chase подешевели на 1,67%, Bank of America - на 2,45%, The Goldman Sachs - на 0,23%, Wells Fargo - на 1,49%, PNC Financial Services Group - на 1,32%, The Bank of New York Mellon - на 1,35%.

Одним из лидеров торгов стали бумаги производителя волоконно-оптических кабелей CommScope, продукцией которого пользуются крупнейшие представители телекоммуникационной индустрии, на новостях о том, что производитель ведет переговоры с управляющее компанией Carlyle Group о продаже ей бизнеса за $2,98 млрд. Как ожидается, Carlyle Group выплатит по $31,5 за акцию приобретаемой компании, то есть на 36,25% выше уровня закрытия торгов в минувшую пятницу. Рост стоимости CommScope составил 30,4%.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,28% до уровня в 11 164,05 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,46% до уровня в 2 490,85 пунктов, индекс S&P прибавил 0,21% до уровня в 1 185,62 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе отразился рост цен на нефть почти на 1,5% на фоне слабеющего доллара на котировках не отразился, поскольку достигнутый уровень в $84 за баррель марки Brent - и так довольно высокий уровень, поэтому непонятно, что будет с ценами на нефть в дальшейшем. Вчера Газпром обновил пятимесячный максимум, событие, к которому последние два дня игроки тщательно готовились, активно скупая бумаги, но закрепиться выше уровня в 170 рублей так и не удалось, несмотря на позитивный новостной фон, связанный с проявляемым разными странами интересом к проектам российского газового монополиста - Индия хотела бы закупать сжиженный природный газ, а Болгария и Германия - участвовать в реализации проекта "Южный поток". Бумаги Газпрома подорожали на 1%, ЛУКОЙЛа - на 0,47%, Газпром нефти - на 1,09%, Татнефти - на 0,33%, Сургутнефтегаза - на 0,39% на новостях о том, что долю последнего в MOL может выкупить венгерская госкомпания MVM.

2. В банковском секторе бумаги активно росли на информации о том, что Citigroup позитивно оценил российский банковский сектор на фоне восстановления рынка кредитования и повысил оценку справедливой стоимости эмитентов отрасли. После того как котировки Сбербанка преодолели уровень сопротивления в 100 рублей за акцию, интерес инвесторов к бумагам снизился (+0,69%). ВТБ продолжает расти от отметки в 10 копеек за акцию (+2,86%). Интерес инвесторов подогревает перспектива продажи госпакета акций банка величиной в 10%, причем цена может быть выше текущих котировок. Вчера выросла цена банка Возрождение (+2,13%), немного хуже смотрелись бумаги Росбанка (+0,89%).

3. В металлургическом секторе стоит отметить динамику котировок акций ГМК Норильский никель (+3,11%) на новостях о намерении владельца "Интерроса" Владимира Потанина разрешить конфликт акционеров Норникеля и Русала путем выкупа доли последнего в ГМК. Многие уверены, что стороны вполне могут пойти на торг, в ходе которого стоимость Норникеля будет пересматриваться только в сторону повышения, поэтому сейчас появилась возможность выиграть в бумагах перспективной компании. Хорошо подросли бумаги ММК (+3,09%), ТМК снизились на 0,03%, Северсталь на 0,2%, НЛМК выросли на 0,82%, Полиметалл снизился на 2,1%.

ПРОГНОЗ: Учитывая спекулятивную доминанту в движении российских индексов в последние несколько дней и провала обновления индексом ММВБ годового максимума существует возможность резкого разворота рынка вниз. Мы хотели бы предостеречь от резких входов в позиции.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

СБЕРБАНК

Сегодня от начальника управления клиентского обслуживания на финансовых рынках Сбербанка Александра Чумаченко стало известно, что управляющая компания Сбербанка в ближайшее время планирует подать документы на регистрацию трех ПИФов в Федеральную службу РФ по финансовым рынкам.

Сбербанк собирается запустить линейку из трех открытых 'ПИФов' - акций, облигаций и смешанных инвестиций. Предполагается, что минимальная сумма инвестирования в каждый из фондов составит примерно 15 тыс. руб. Что касается времени запуска этих паевых фондов, то планируется, что они будут предложены рынку в конце 2010-го года или в начале 2011-го года. Также представитель банка сообщил, что ближайшей весной УК Сбербанка будет рассматривать вопрос о возможном расширении колчества ПИФов.

Мы считаем эту новость позитивной для котировок Сбербанка, поскольку она является следствием принятой недавно руководством банка стратегии по активизации своей работы на розничном рынке финансовых услуг. На данный момент Сбербанк обладает клиентской базой в количестве около 10 тыс. клиентов по брокерскому обслуживанию через Интернет. В 2011-м году Сбербанк планирует на базе системы Quik обеспечить доступ своих клиентов к рынку FORTS, к маржинальной торговле, и другой функционал на базе Quik.

Цена: 101,5 руб.

Цель: 132,26 руб.

Рекомендация: держать

ИНТЕР РАО ЕЭС

Cегодня ОАО 'Интер РАО ЕЭС' обнародовала отчетность за I полугодие 2010-го года по МСФО, согласно которой консолидированный чистый убыток в отчетном составил 5 млн евро, тогда как выручка Группы выросла на 22% и составила 947 млн. евро. Рост выручки был связан с ростом экономической активности на рынке электроэнергии, который выразился в увеличении цены продажи и росте совокупного спроса на электроэнергию как в России, так и на зарубежных рынках.

Расходы по текущей деятельности выросли на 25% до уровня в 883 млн. евро преимущественно из-за роста расходов на покупку электроэнергии и мощности на 99 млн. евро в условиях роста цен на свободном рынке.

Операционная прибыль компании выросла на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го года и составила 96 млн. евро.

Общая стоимость совокупных активов группы выросла на 45,3% и составила 3,56 млрд. евро. Благодаря увеличению стоимости оборотных активов Группы на 177% за счет увеличения денежных средств и их эквивалентов в оплату дополнительной эмиссии акций ОАО "Интер РАО ЕЭС", размещенных по закрытой подписке в пользу Внешэкономбанка и существующих акционеров компании в рамках реализации преимущественного права, на общую сумму 650 млн. евро. Также активы компании выросли благодаря увеличению стоимости основных средств на 18% по причине реализации программы реконструкции и модернизации электрических сетей в республике Армения и капиталовложений в строительство нового энергоблока на Ивановских ПГУ и реализацией инвестиционной программы на Калининградской ТЭЦ.

Мы расцениваем отчетность как позитивную, поскольку, что касается причин возникновения убытка, то они заключаются в особенностях учета опционного соглашения с Внешэкономбанком, из-за чего чистые активы Интер РАО ЕЭС выросли на 49 млн. евро. Из-за особенностей применения МСФО эмиссионный доход увеличился на 104 млн. евро, а совокупный доход за отчетный период уменьшился на 55 млн. евро, поэтому и был получен чистый убыток в размере 5 млн.

Цена: 0,0482 руб.

Цель: 0,0515 руб.

Рекомендация: покупать

Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99215 обязательна
Условия использования материалов