Крепкая иена ослабит Toyota Компания может лишиться трети прибыли из-за укрепления национальной валюты

26 октября 2010 РБК газета | Новости
Крупнейший автопроизводитель в мире японская Toyota Motor пересмотрит свой прогноз по курсу национальной валюты с 90 до 80 иен за доллар, сообщила газета Yomiuri Shinbun. Укрепление иены угрожает сократить почти на треть прибыль компании по итогам всего года Крупнейший автопроизводитель в мире японская Toyota Motor пересмотрит свой прогноз по курсу национальной валюты с 90 до 80 иен за доллар, сообщила газета Yomiuri Shinbun. Укрепление иены угрожает сократить почти на треть прибыль компании по итогам всего года.

Toyota 5 ноября представит результаты своей деятельности за апрель—сентябрь. По данным газеты, автопроизводитель одновременно с обнародованием отчетности намерен изменить свой прогноз по курсу японской валюты с 90 до 80 иен за доллар. Новый прогноз будет больше соответствовать рыночным реалиям. В последние несколько месяцев иена неуклонно дорожала по отношению к американской валюте. Ее рост не смогла сдержать даже интервенция, проведенная японским правительством в сентябре. Так, в понедельник, 25 октября, курс достиг 15-летнего максимума в 80,66 иены за доллар.

Укрепление иены грозит автопроизводителю серьезными потерями, ведь более 70% продаж Toyota приходится на зарубежные рынки. Удорожание национальной валюты снижает выручку и доходы компании от операций в других странах. По данным Yomiuri Shinbun, каждое укрепление национальной валюты по отношению к доллару на одну иену сокращает прибыль Toyota на 30 млрд иен (372 млн долл.). Нынешняя ситуация на валютном рынке угрожает лишить Toyota 150 млрд иен прибыли (1,85 млрд долл.) во втором полугодии, сообщила японская газета. Toyota информацию Yomiuri Shinbun не комментирует.

«Иена останется крепкой. Главная причина — низкая разница в ставках между США и Японией и ожидание, что ФРС приступит ко второму этапу количественного смягчения экономики. Кроме того, у Японии положительное сальдо внешней торговли. Мы полагаем, что японская валюта может преодолеть отметку 80 иен за доллар в течение трех месяцев, а через 12 месяцев ее курс будет на уровне 79 иен за доллар», — сказал РБК daily валютный стратег Credit Suisse Маркус Хеттингер.

Впрочем, несмотря на удар по финансовым показателям, который нанесет укрепление национальной валюты, Toyota рассчитывает сохранить операционную прибыль по итогам всего года на ожидавшемся ранее уровне в 330 млрд иен (4,1 млрд долл.). В прошлом финансовом году чистая прибыль компании составила 209,4 млрд иен, операционная — 147,5 млрд иен. Годом ранее автопроизводитель зафиксировал убытки в 437 млрд иен.

Добиться улучшения финансовых показателей в этом году Toyota надеется за счет бурного роста продаж на развивающихся рынках, который должен компенсировать спад спроса в развитом мире. В понедельник компания сообщила о первом за 12 месяцев сокращении производства в сентябре этого года: оно снизилось на 1,3%, до 672,6 тыс. автомобилей, из-за сокращения объемов выпуска машин в Европе, США и Японии. В то же время негативно на результаты бизнеса компании может повлиять отзыв 1,53 млн автомобилей из-за проблем с тормозной системой, объявленный на прошлой неделе.

АНДРЕЙ КОТОВ
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://www.rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99290 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей