Индексы менеджеров по снабжению творят чудеса. Американский предмаркет

GBP/USD все еще пытается штурмовать уровень 1,61. Текущий High = 1,6089. В паре EUR/GBP также происходит укрепление GBP. Каково обоснование? Говорят, что «темпы роста в производственном секторе Британии выросли в октябре впервые с марта, благодаря резкому увеличению экспортных заказов, дав понять, что экономика в начале IV квартала этого года получила прочную основу» Кратко о текущей ситуации.

GBP/USD все еще пытается штурмовать уровень 1,61. Текущий High = 1,6089. В паре EUR/GBP также происходит укрепление GBP. Каково обоснование? Говорят, что «темпы роста в производственном секторе Британии выросли в октябре впервые с марта, благодаря резкому увеличению экспортных заказов, дав понять, что экономика в начале IV квартала этого года получила прочную основу». На чем базируется вывод? На «индексе менеджеров по снабжению», который вырос до 54,9 в октябре с 53,5 в сентябре. Уповают на то, что индекс находится выше уровня 50, и это будто бы значит, что запущены «двигатели роста» экономики. Хотя уровень 50 – это примерно тоже, что «переход из одного тысячелетия в другое», хотя для планеты Земля это рядовой миг в ее жизни.

А вот «индекс деловой активности менеджеров» в Швейцарии, наоборот, упал. Говорят, «упал с пика». Вот и продолжает поэтому слабеть CHF. Теперь ждут «индекса менеджеров» из США.

Между тем текущий «оптимизм» фондовых рынков опять же связывают с «индексом менеджеров». В этот раз из Китая. Говорят, «данные свидетельствуют о продолжении импульса развития китайской экономики вопреки мнению о негативном влиянии на экономику внезапного решения народного банка Китая по увеличению ключевой процентной ставки».

Вернемся к Британии. Несмотря на обнаружение присутствия неких «двигателей роста», цены на жилье продолжают падение (-0,9% м/м; -0,1% г/г), что говорит о сохранении негативной ситуации в соответствующем сегменте.

Интересно также следующее. Рыночную толпу пытаются ориентировать на недавнее выступление г-на Кинга, главы Банка Англии, который считает, что британская экономика страдает от «нехватки денег», и эта проблема требует рассмотрения вопроса следующего раунда количественного ослабления. В принципе, данное заявление М. Кинга базируется на последних макроэкономических данных по широкому денежному агрегату M4, который демонстрирует сокращение. На данном моменте мы акцентировали внимание в одном из предмаркетов прошлой недели. К настоящему времени уже находятся желающие поспорить с г-ном Кингом. Говорят, что, наоборот, существует «избыток денег», и при дальнейшем вливании ликвидности можно получить эффект повышения цен, а не стимулирования экономической активности. Основные доводы: необходимо принимать во внимание скорость обращения денег, поскольку рост скорости имеет точно такое же воздействие, как расширение денежной массы. Говорят, что скорость за последний год выросла, и «есть основания полагать, что это увеличение будет продолжаться». Так что вопрос не так прост. Очередное заседание Банка Англии состоится в четверг, 4 ноября. (В этот же день заседание пройдет в Европейском Центробанке. А сразу после этого, 5 ноября огласит итоги своего заседания Банк Японии. Завтра, 2 ноября будет известно решение по итогам заседания Резервного Банка Австралии).

Почему так подробно мы останавливаемся на теме денежного агрегата? Дело в том, что примерно этот же вопрос соотношения «объема» и «скорости» стоит перед ФРС США. Очередное решение FOMC ожидается 3 ноября, и здесь к идее «количественного смягчения» следует добавить пятничные данные, говорящие об инфляционных процессах. К примеру, по данным ФРБ - Чикаго индекс выплаченных цен в октябре составил 68,9 против предыдущего значения 55,0, а параллельно публикации данных по ВВП США в пятницу стали известны:

цепной индекс цен за III квартал (+2,3%);

расходы на оплату труда (+0,4%);

базовый индекс цен расходов на личное потребление (+0,8%);

дефлятор ВВП (+1,0%).

По представленным данным нельзя сказать, что беспокойство вызывает «дефляция». Скорее, наоборот. В этом смысле внимание привлечет сегодняшняя публикация индексов PCE и Core-PCE – ценовых индексов потребления.

Заметим, что параллельно опубликованному в США, в Еврозоне зарегистрирована максимальная инфляция с ноября 2008 г. Предварительный индекс потребительских цен (CPI) за октябрь составил 1,9% г/г против 1,8% г/г, приблизившись к сигнальному уровню ЕЦБ 2%. Причем все это в условиях высокого уровня безработицы (10,1%). Параллельно растет индекс цен производителей (PPI). Причина – рост цен на энергоресурсы в течение последних 12 месяцев.

Подробно о валютных парах – в ежедневном анализе стратегий крупнейших игроков FOREX.

Ближайшие важные публикации:

15:30 мск – значения Core-PCE и PCE и данные о персональные расходах и доходах в сентябре;

17:00 мск – октябрьский индекс менеджеров по закупкам в промышленности США и данные о расходах на строительство.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311016595_logo.gif http://www.fibo.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99957 обязательна
Условия использования материалов