Сильное начало года » Страница 2 » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Таблица: наши прогнозы

Сильное начало года

Сильное начало года

Пока ФРС США воздерживается от новой программы количественного смягчения на фоне улучшения экономической ситуации, другие ведущие Центробанки реализуют стимулирующую политику
1 марта 2012 ТКБ Капитал | Архив Карыхалин Сергей

Бюджет и экономическая политика

Нет сомнений в том, что действующий премьер-министр Владимир Путин выиграет выборы, единственный вопрос - с каким результатом и насколько "чистым" будет голосование. Согласно последним соцопросам, вероятность второго тура минимальна. Исследования общественного мнения, которые проводились государственными и независимыми агентствами, указывают на то, что Владимир Путин может получить 55-60% голосов, второе место занимает Геннадий Зюганов от КПРФ с 15%, а результаты Владимира Жириновского (ЛДПР), Михаила Прохорова (считается либеральным кандидатом) и Сергея Миронова (Справедливая Россия), как ожидается, не превысят 10% голосов.

Путин укрепил свои позиции. Последние события показывают, что у администрации есть все ресурсы для того, чтобы держать ситуацию под контролем, в то время как системная оппозиция политически бессильна, а несистемная имеет поддержку только в столицах, и ей недостает сильных лидеров, а также финансовых и медийных ресурсов. Кажется, путинская команда услышала некоторые призывы оппозиции и дает обещания, которые отвечают требованиям народа. Главный вопрос касается будущего - если обещания останутся только обещаниями и экономическая ситуация подтолкнет правительство принять непопулярные меры, рейтинги постепенно начнут падать, результатом чего может стать политическая нестабильность. Мы надеемся, что правительство осознает эти риски и попытается реализовать необходимые реформы, пока экономическая ситуация этому благоприятствует.

Налоговый маневр - правительство ищет средства, необходимые для того, чтобы сбалансировать бюджет и выполнить предвыборные обещания. По словам министра финансов, повышение ставки страховых взносов в 2011 году оказалось не таким эффективным, как ожидалось, поэтому возвращение к более высокой ставке с 2014 года не является необходимой мерой (этот взгляд также разделяет Министерство экономического развития). По данным правительства, доходы от страховых взносов увеличились всего на 1% ВВП, что оказалось ниже ожиданий. В то же время поступления в бюджет от подоходного налога сократились на 0.3% ВВП по сравнению с прошлым годом. Мы полагаем, что эта динамика явилась результатом перехода зарплат в тень - такая реакция бизнеса сделала увеличение налога неэффективным. Таким образом, потенциал дальнейшего увеличения ставки страховых взносов ограничен и правительству следует обратить внимание на другие налоги. Министерство финансов уже озвучивало возможные направления для повышения налогов - налог на собственность, НДПИ на газ (вслед за ростом внутренних цен), акцизы на алкогольную и табачную продукцию. Эти намерения кажутся нам логичными, как и предложение реформировать пенсионную систему. Для стабилизации социального сектора и пенсионной системы правительство рассматривает такие меры, как увеличение пенсионного возраста, сокращение численности военных и сотрудников полиции, увеличение выслуги лет для выхода на пенсию, распространение обязательного пенсионного страхования на военнослужащих.

Сильное начало года


Источник: Bloomberg

Согласно данным, опубликованным Министерством финансов, бюджет показал незначительный дефицит в январе на фоне роста расходов накануне президентских выборов. Доходы резко сократились по сравнению с декабрем из-за сезонного фактора, но были значительно выше ноябрьского показателя. Расходы несколько превысили поступления, в результате чего дефицит составил 18 млрд руб. (или 0.5% ВВП). Относительно сильная экономическая динамика и благоприятная ситуация на глобальных рынках должны гарантировать стабильные бюджетные доходы в ближайшем будущем. По итогам 2012 года правительство ожидает дефицита бюджета на уровне 1.5% ВВП, и на данный момент этот прогноз кажется даже консервативным.

http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-12/1324583612_logo_tkb_r.png (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter