Балтийский лизинг: присваиваем облигациям рейтинг «держать» » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Балтийский лизинг: присваиваем облигациям рейтинг «держать»

24 апреля 2024 Тинькофф Банк
Коротко о компании

Балтийский лизинг — это лизинговая компания, которая занимает восьмое место в отраслевом рейтинге Эксперт РА по размеру портфеля. Компания предоставляет в лизинг оборудование, автотранспорт и спецтехнику. Ее сеть насчитывает 80 филиалов по всей России. По итогам 2023 года объем нового бизнеса компании превысил 144 млрд рублей (без учета НДС).

Лизинговый портфель компании диверсифицирован по отраслям, что снижает риски, связанные с экономическими циклами.

Балтийский лизинг: присваиваем облигациям рейтинг «держать»


В октябре 2023-го появились новости о покупке Балтийского лизинга другим российским бизнесом — КОНТРОЛ лизингом. По состоянию на конец 2023 года стороной, обладающей конечным контролем над ООО «Балтийский лизинг», является Жарницкий Михаил Яковлевич. Он же является и ключевым акционером ЛК «Контрол лизинг». То есть в обеих компаниях ключевой акционер один и тот же. Поэтому в будущем мы, вероятно, можем увидеть объединение двух лизинговых бизнесов, что потенциально приведет к появлению на рынке нового крупного игрока. Из-за этого может возникнуть иррациональность рынка, так как пока эмитенты обладают разными оценками кредитоспособности. Так, кредитные рейтинги Балтийского лизинга находятся на уровне A+(RU) от АКРА и ruAA-, а рейтинг КОНТРОЛ лизинга — на уровне ruBB+ от Эксперт РА.

Разница в доходностях облигаций

Сейчас на открытом рынке представлено пять ликвидных выпусков Балтийского лизинга с фиксированным купоном и один выпуск КОНТРОЛ лизинга.



Доходность облигаций КОНТРОЛ лизинга с погашением 4 августа 2028-го достигает 18,5% годовых. Тем временем доходность облигаций с максимальным сроком погашения у теперь уже подконтрольного Балтийского лизинга составляет всего 16,8%. То есть разница между доходностями облигаций у эмитентов, которые в будущем могут оказаться в одной группе, довольно существенная. Учитывая данную иррациональность и реализацию сценария объединения разница между доходностями может постепенно сокращаться (по мере появления новостей об объединении компаний).

Что с финансами

В данном вопросе мы будем использовать наши предположения, основанные на собственных методиках моделирования возможных консолидированных данных группы. Это связано с тем, что КОНТРОЛ лизинг имеет стандарт отчетности только по РСБУ, тогда как Балтийский лизинг и принадлежащие ему компании имеют высокий уровень корпоративного управления и отчитываются на консолидированном уровне по МСФО.

Стоит отметить, что лизинговый портфель Балтийского лизинга в разы превосходит портфель КОНТРОЛ лизинга. Поэтому основной эффект на показатели объединенной группы будут оказывать результаты именно первой компании.

Исходя из наших предположений, показатели объединенной группы могут выглядеть следующим образом.

Совокупный общий лизинговый портфель компаний, если опираться на оценку Эксперт РА, превысит 306 млрд рублей. Таким образом объединенная компания может занять седьмое место в отрасли по объему портфеля.



При этом темпы роста прибыли объединенной компании могут достигнуть впечатляющих 40—60% г/г, которые, вероятно, будут сопровождаться почти аналогичным темпом роста активов.
Отличительной чертой КОНТРОЛ лизинга является то, что компания слабо опирается на капитал. Ее основные источники фондирования — это заимствования (а не собственный капитал), из-за чего коэффициент финансовой автономии стабильно на низком уровне, а соотношение заемного капитала к собственному выглядит непомерно завышенным в рамках одной компании (напомним, что компания не отчитывается на консолидированном уровне).




Именно из-за слабого показателя капитала и высоких долгов КОНТРОЛ лизинга кредитные оценки объединенной компании могут быть не такими хорошими, как у Балтийского лизинга. Так, мультипликатор D/E у объединенной компании, по нашим расчетам, может быть на уровне 7,6х, а коэффициент автономии — на уровне всего 10,8%. Это несомненно низкие показатели для лизингового бизнеса в текущих условиях.
Учитывая довольно высокий финансовый рычаг и низкую автономию капитала от объединённой компании стоило бы ожидать более высокой эффективности бизнеса, чем в среднем по рынку. Однако, по нашим оценкам, показатель рентабельности собственного капитала (ROE) у объединенной компании составляет 24,2% — это скорее нормальный уровень для лизинговой компании с крупным портфелем.

Ну и что?

Финансовое положение в случае объединения группы соответствует текущим реалиям лизинговой отрасли: использование повышенного финансового рычага при средней эффективности бизнеса.
До момента появления новостей и деталей о будущем Балтийского лизинга возможны риски вывода средств новым контролирующим лицом с помощью акционерных займов. Это может ухудшить финансовое состояние Балтийского лизинга.

На этом фоне мы присваиваем облигациям Балтийского лизинга рейтинг «держать» и не рекомендуем инвесторам наращивать позицию по ним до тех пор, пока не появится больше новостей о возможном слиянии бизнесов или пока разница между доходностью облигаций у эмитентов не снизится до минимального уровня.

https://tinkoff.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter