В ожидании зеленого наводнения

Нынешнее заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы должно стать одним из наиболее важных для американской экономики за последние годы. Большинство экономистов не ожидает изменения базовой процентной ставки, которая уже давно находится на нулевом уровне. Однако совсем не это сейчас волнует участников мировых рынков Нынешнее заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы должно стать одним из наиболее важных для американской экономики за последние годы. Большинство экономистов не ожидает изменения базовой процентной ставки, которая уже давно находится на нулевом уровне. Однако совсем не это сейчас волнует участников мировых рынков. Они пребывают в ожидании того, что ФРС примет решение о начале нового цикла мер монетарного ослабления денежной политики в США. Большая часть экономистов ожидает, что стоимость программы покупок долгосрочных облигаций составит от $500 млрд и выше.

Во вторник и среду в Вашингтоне пройдет заседание FOMC, которое обещает стать знаковым за последнее время, поскольку в ходе него может быть принято решение о новом раунде "количественного ослабления" в США, получившем название QE2. Поскольку базовая ставка ФРС находится на нулевом уровне, "накачивать" ликвидность американскому ЦБ придется путем выкупа гособлигаций и других инструментов.

Речь идет о новом наводнении рынков неограниченной ликвидностью, которая позволят снизить долгосрочные процентные ставки ставок за счет выкупа "длинных" казначейских обязательств США. Как отмечает The Financial Times, использовать "количественное ослабление" в качестве обычного инструмента валютной политики наиболее значимый ЦБ в мире собирается впервые.

В том, что ФРС по итогам очередного заседания 2-3 ноября, скорее всего, начнет новый цикл мер монетарного ослабления на этой неделе, объявив о возобновлении программы по приобретению долгосрочных гособлигаций для стимулирования роста экономики, сокращения безработицы и увеличения инфляции, уверены большинство экономисты.

Кроме того, ожидается, что FOMC по итогам заседания обновит экономические прогнозы на 2011 и 2012 годы и объявит ожидания на 2013 год. Скорее всего, прогнозы будут говорить о том, что инфляция в ближайшие три года останется ниже целевого уровня ФРС в 2%, а безработица по-прежнему будет выше отметки, которую американский Центробанк рассматривает как достижимую в долгосрочной перспективе.

Отметим, что согласно американскому законодательству, в задачи ФРС входят две вещи: поддержание низкой инфляции и низкой безработицы. В настоящее время уровень последней, по оценкам представителей Федрезерва, является слишком высоким, а инфляция, наоборот, слишком низкой. Как заявлял ранее глава Федерального резерва Б.Бернанке, это может стать основанием для решения о возобновлении программы покупки госбумаг.

Напомним, что ранее монетарные власти США провели беспрецедентные меры стимулирования экономики, снизив практически до нуля процентную ставку и купив на $1,7 трлн ценных бумаг. По приблизительным оценкам, это позволило снизить рыночные процентные ставки на 0,3-1,0 процентного пункта. Однако данная программа не обеспечила быстрого роста экономики, достаточного для снижения уровня безработицы, находящейся сейчас на уровне 26-летнего максимума.

Согласно данным Министерства торговли США, ВВП крупнейшей экономики мира в III квартале 2010 года, как и ожидалось, вырос на 2%. Однако, такие темпы роста, по оценкам аналитиков, являются недостаточными для создания новых рабочих мест для 14,8 млн безработных американцев в ближайшем будущем. Этот факт рассматривается в качестве одной из важнейших причин увеличения объемов вливаний ФРС в экономику США.

По данным министерства труда США, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на неделе, завершившейся 16 октября, сократилось на 21 тыс. - до 434 тыс. - минимального уровня с июля. Воодушевленные этими данными эксперты поспешили выразить мнение, что снижение этого показателя до минимального уровня за три месяца позволяет говорить о том, что ситуация на американском рынке труда идет на поправку. В то же время официальный уровень безработицы продолжает оставаться на достаточно высоком уровне в 9,6%.

Однако, справедливости ради, следует отметить, что не так уж в Америке сейчас все и плохо. Как отмечает The New York Times, американский фондовый рынок с августа 2010 года демонстрирует рост. Это происходит, в частности, на ожиданиях очередного раунда QE, которые окрепли после того, как глава Федерального резерва пообещал сделать все возможное для поддержания роста экономики в США.

Между тем, главный вопрос, который волнует сейчас участников мировых рынков, заключается в том, насколько агрессивно будет действовать ЦБ США. Аналитики полагают, что ФРС будет выкупать бумаги на открытом рынке в попытке разблокировать поток кредитов в американскую экономику. По прогнозам, размер программы будет варьироваться в диапазоне от $500 млрд до $2 трлн.

В статье FT также отмечается, что вместо объявления о громадной программе выкупа активов ФРС может дать понять, что размер QE2 будет зависть от экономических данных. Но при этом ЦБ США, вероятно, сделает аванс, пообещав, по крайней мере, некоторые покупки. В связи с этим наиболее вероятным объемом для начала могут стать $500 млрд.

Ожидается также, что ЦБ установит скорость выкупа. Сейчас ФРС ежемесячно покупает US Treasuries на сумму около $30 млрд для того, чтобы реинвестировать поступления от погашенных ранее ипотечных облигаций из своего портфеля. Исходя из этого маловероятно, что объем выкупа в месяц будет превышать $80-100 млрд.

В то же время не исключено, что решение Федеральной системы о дальнейшем увеличении денежной массы серьезно повлияет на политику ЦБ западных стран.

Ранее ряд представителей ФРС подтвердили нацеленность ЦБ на расширение мер стимулирования. В конце октября глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс высказывался в пользу дальнейших мер по стимулированию американской экономики. Он также заявил, что ФРС необходимо провести несколько крупных операций по выкупу активов для борьбы с угрозой дефляции. Глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт, в свою очередь, заявил, что темпы покупки $100 млрд в месяц находятся в "диапазоне, который можно было бы рассмотреть". Свое мнение о том, что американской экономике нужны дополнительные стимулы, выражал ранее и глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли.

А глава ФРС ясно дал понять, что ЦБ движется к новому смягчению политики. Это должно выльется в увеличение покупки госбумаг, а также в изменение формулировок заявления. "Если ситуация останется прежней, создадутся необходимые условия для дальнейших действий", - заявил ранее Бернанке.

О том, что Федрезерв может объявить о новом этапе смягчения денежно-кредитной политики на предстоящем заседании и довести объемы покупки активов до $2 трлн в обозримом будущем, заявлял ранее главный экономист Goldman Sachs по США Ян Хатциус. "Мы ожидаем объявления о покупке активов на $500 млрд или, возможно, немного больше в следующие шесть месяцев или около того", - отмечал Я.Хатциуса. По его словам, основной вопрос, однако, не в том, каковы размеры первого этапа, а в том, как далеко ФРС придется зайти в конечном итоге, чтобы обеспечить одновременно низкую инфляцию и максимально устойчивую занятость.

Тем временем, некоторые эксперты выражали мнение, что дальнейшее продолжение курса на "вкачивание" денег в американскую экономику не обязательно даст положительный эффект.

Что касается изменения базовой процентной ставки в США с нынешнего диапазона 0-0,25% годовых, то, как показал опрос, проведенный агентством Bloomberg среди около 60 аналитиков, большинство экспертов не ожидает ее изменения в ходе заседания FOMC.

Напомним, что американский ЦБ удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря прошлого года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0-0,1% годовых.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, нынешняя базовая процентная ставка ФРС на 700 базисных пунктов выше того уровня, который необходим для обеспечения занятости и целевых темпов инфляции в стране. Мягкая налогово-бюджетная политика США в последние месяцы и обещание Центробанка удерживать процентные ставки у нулевой отметки в течение длительного периода помогли сократить этот разрыва на 400 базисных пунктов, заявляли ранее эксперты Goldman. Они также подчеркивали, что поскольку увести стоимость кредитования так глубоко в минус практически малореально, ЦБ придется увеличивать выкуп активов.

Аналитики банка также ожидают объявления о покупке активов на уровне $100 млрд в месяц. При этом итоговый объем, по их мнению, будет зависеть от будущей инфляции
Источник / http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100137 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео