Китай в два раза обойдет США

16 ноября 2010 Пресса | Новости
Через 10 лет по валовому продукту Китай обгонит США, а к 2030 году его превосходство по этому показателю станет двукратным, считают эксперты банка Standard Chartered Через 10 лет по валовому продукту Китай обгонит США, а к 2030 году его превосходство по этому показателю станет двукратным, считают эксперты банка Standard Chartered

Через 10 лет по валовому продукту Китай обгонит США, а к 2030 году его превосходство по этому показателю станет двукратным, считают эксперты второго по величине банка Великобритании Standard Chartered Plc. Но китайская заявка на лидерство несет угрозу американскому могуществу только в случае кардинальной модернизации китайской экономики.

В своем обзоре Super-Cycle Report эксперты банка прогнозируют, что объем мировой экономики вырастет с сегодняшних 62 трлн долларов до 300 трлн долларов в 2030 году, а эпицентр экономической активности будет расположен в азиатском регионе. «Мы уверены, что нас ожидают значительные изменения в ближайшие 20 лет», — говорится в документе.

В обзоре Standard Chartered Plc утверждается, что к 2030 году на КНР придется 24% мирового ВВП против нынешних 9%. При этом «старые» индустриальные страны Запада уступят свое ведущее экономическое положение государствам с быстроразвивающимися рынками из регионов Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки. Среди них эксперты выделяют, помимо Китая, и другие страны БРИК.

В результате, Индия станет третьей по объему ВВП экономикой мира, а США, хотя и будут занимать второе место, но в значительной мере утратят то экономическое могущество, которым обладают сегодня. В значительной мере это произойдет из-за низких темпов роста экономики США. Говоря о среднесрочной перспективе, эксперты банка прогнозируют, что рост ВВП Штатов составит по итогам 2011 года 1,9%, а в 2012–2015 годах не превысит 2,5%,

5 лет назад Китай обогнал Великобританию и занял четвертое место в мире, а в 2007 году потеснил Германию с третьего места. В середине этого года был повержен очередной соперник: по данным Bloomberg, во II и III кварталах 2010 года КНР обогнала Японию по объемам ВВП.

По оценке специалистов Standard Chartered, ВВП Китая рос в среднем на 10,3% в год в течение последних 10 лет, тогда как США прибавляли в среднем 1,8% ежегодно. В докладе банка говорится, что с середины следующего десятилетия экономический рост КНР замедлится до 8% и упадет до 5% к 2027–2030 годам.

Правда, высоким темпам роста китайской экономики будет способствовать повышение курса юаня против доллара, констатируют банкиры, предупреждая, среди прочего, о риске резкого замедления роста в связи с утратой системного баланса. Таким образом, отметил руководитель отдела исследований Азии в Standard Chartered Николас Кван, для экономики Китая сохраняются риски резкого замедления роста подобно тому, как это произошло с СССР и странами Латинской Америки в 1970-е годы, или с Индонезией и Таиландом в 1990-е. При всей несхожести этих стран, все они значительно пострадали от разбалансировки экономики.

Китайское руководство отлично понимает масштаб проблем. «Мы трезво осознаем, что Китай остается развивающейся страной. Китайская экономика демонстрирует быстрый рост уже более 30 лет с начала реформы и открытия страны, и ВВП Китая, как ожидается, станет вторым по величине в мире в этом году», — сказал недавно по этому поводу зампредседателя КНР Си Цзиньпин, которого считают одним из наиболее вероятных преемников нынешнего председателя Китая Ху Цзиньтао (он оставит свой пост в 2012 году).

Эксперты BFM.ru согласны, что КНР превзойдет США примерно на горизонте десятилетнего периода. Но начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров указывает, что повышение обменного курса юаня относительно доллара не сможет стать драйвером роста ВВП, так как Китай — страна промышленная, а не банковская, и промышленности крепкий юань невыгоден.

С другой стороны, на замедление роста КНР будет работать удорожание китайской рабочей силы. «Процесс повышения стоимости труда в Китае начался, что к 2030 году может существенно минимизировать это важнейшее конкурентное преимущество страны», — комментирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он не согласен, что к этой дате Китай будет превосходить США вдвое, хотя и отмечает, что нужно учитывать огромную инерцию высоких темпов роста китайской экономики, которые противостоят усилиям властей по их замедлению.

А Дмитрий Александров констатирует, что на рост ВВП Китай все больше работает расширение внутреннего потребления. «К 2020 году экономика Китая будет расти за счет внутреннего рынка примерно на 4%, еще столько же будет давать экспорт», — прогнозирует он.

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отмечает, что прогнозы о росте Китая с завидной регулярностью делают «и банки, и Нобелевские лауреаты». Оценка экспертов Standard Chartered Plc ему представляется правдоподобной, если рассматривать перспективы ВВП страны по паритету покупательской способности и, тем более, по обменному курсу. «2030–2035 год — это детали. Другое дело, какой будет эта экономика», — считает эксперт.

По его словам, сейчас структура ВВП Китая кардинально отличается от структуры Японии, не говоря о США. «Китай ставит задачу уйти от экономики, основанной на дешевой рабочей силе и использовании природных ресурсов, к экономике инноваций в области высоких технологий, — комментирует BFM.ru эксперт. — К середине века Китай планирует провести первый этап модернизации, и лишь к концу — полную модернизацию, когда он сравняется с США по структуре и в какой-то мере по ВВП на душу населения. И главный вопрос — удастся ли этого достичь».

Помимо чисто экономических показателей, есть понятие совокупной мощи государства, которое включает такие элементы, как жесткая и мягкая сила, качество госуправления и т. д. «Кризис показал, что в США не только замедлили рост, но и страдают от нехватки четкого и ясного руководства. И если они не смогут справиться со своими проблемами, то это облегчит заявку Китая на мировое лидерство», — заявил Яков Бергер

Алексей Щеглов

Источник / http://www.bfm.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101438 обязательна
Условия использования материалов