Итоги дня. Быки поднимают голову

Торги в четверг на российском рынке акций начинались на позитивном фоне. Во-первых, цены на нефть по достижении почти 80 долларов за баррель стали рисовать ярко выраженный отскок – по данным министерства энергетики запасы нефти в США сильно упали, а значит продолжать продажи не очень уместно. Во-вторых, фондовые рынки в своей коррекции нащупали уровни поддержки и не желали дальше падать Торги в четверг на российском рынке акций начинались на позитивном фоне. Во-первых, цены на нефть по достижении почти 80 долларов за баррель стали рисовать ярко выраженный отскок – по данным министерства энергетики запасы нефти в США сильно упали, а значит продолжать продажи не очень уместно. Во-вторых, фондовые рынки в своей коррекции нащупали уровни поддержки и не желали дальше падать.

Опасения инвесторов по поводу предстоящего ужесточения монетарной политики Китая сегодня немного поутихли. Данные по Еврозоне и Великобритании сегодня тоже не принесли сильных разочарований. Так, обзор промышленных заказов CBI в Великобритании не дал таких сильных снижений, как это ожидалось. В Европе основной новостью стало сообщение главы Центрального банка Ирландии Патрика Хонохана, который заявил, что страна может получить большой заем размером в десятки миллиардов евро. Страна еще размышляет принять ли такие подарки (которые будут даваться взамен на потерю части суверенитета), а рынки уже воспрянули духом. Евро отскочило на полтора цента вверх. Данные по заявкам на пособия по безработице в США практически совпали с ожиданиями – новых безработных прибавилось на 439 тыс. (при ожидавшихся 442 тысячах).

Из очень интересных новостей можно отметить сообщение вице-президента ММВБ Сергея Савицкого в ходе конференции Russian Money Market, который сообщил, что Биржа ММВБ планирует в середине декабря 2010 года начать торги китайским юанем. Китайская сторона сообщала ранее, что в декабре на биржах континентального Китая планируется начать торги по паре рубль-юань. Таким образом, скоро курс юаня будет определятся не через доллар, но напрямую - как результат реальных торгов.

По акциям картина была следующей: почуяв вкус возможного продолжения роста инвесторы начали вкладываться в наиболее мобильную и спекулятивную бумагу – акции Сбербанка как обычные, так и привилегированные были застрельщиками роста. Хороший рост цен при высокой активности торгов наблюдался по акциям Северстали. Повышенным спросом сегодня пользовались акции Аэрофлота. А вот акции АВТОВАЗа, показали сильный (-5,6%) минус, который был разумной коррекцией после бешеного роста цен в предыдущий день.

В выступлении главы ЕЦБ Ж.-К. Трише сегодня была подчеркнута мысль, что инфляционные цели ЕЦБ и ФРС близки. Пока это совсем не означает, что и ЕЦБ во всем похож анна ФРС и пойдет по пути, прокладываемой ФРС, но объединяющую платформу для чего-то ищут? QE2 от ФРС себя еще не показала. Других сильных идей, которые могли бы самостоятельно определить динамику рынков, пока не видно. Тем не менее, коррекция приостановлена. Завтра должно будет решиться пойдет ли рынок на ретест полученных в предыдущий день низов.

Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101956 обязательна
Условия использования материалов