Долговой кризис в Еврозоне и обострение конфликта на Корейском полуострове привели к усилению спроса на доллар США

26 ноября 2010 МФД-ИнфоЦентр | Валюта
В пятницу евро обновил двухмесячный минимум в паре с долларом США, достигнув 1.3198 долл на фоне роста доходности бондов периферийных стран региона, вызванного усилением опасений по поводу распространения долгового кризиса в Еврозоне, и в условиях нарастания геополитической напряженности в азиатско-тихоокеанском регионе В пятницу евро обновил двухмесячный минимум в паре с долларом США, достигнув 1.3198 долл на фоне роста доходности бондов периферийных стран региона, вызванного усилением опасений по поводу распространения долгового кризиса в Еврозоне, и в условиях нарастания геополитической напряженности в азиатско-тихоокеанском регионе.
Доходность 10-летних бондов Ирландии превысила 9%, Португалии - 7%, Испании – 5%. Стоимость 5-летних кредитных дефолтных свопов Португалии расширилась на 20 б.п. до 500 б.п., Ирландии – на 18 б.п. до 600 б.п., спрэды по испанским CDS увеличились с 303 б.п. до 312 б.п.
Европейские лидеры попытались успокоить инвесторов, заявив, что меры по сокращению бюджетных дефицитов, предпринятые правительствами стран Португалии и Испании, позволят этим странам выйти из кризиса самостоятельно, не прибегая к поддержке ЕС и МВФ вслед за Грецией и Ирландией.
Представители португальского правительства и Евросоюза опровергли сегодняшнее сообщение газеты Financial Times Deutschland о том, что на Португалию оказывается давление со стороны Европейского Центробанка и лидеров ЕС о необходимости обращения за финансовой помощью, назвав эти сведения «абсолютно ложными».
В свою очередь, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригез Запатеро заявил в интервью на радио, что он «абсолютно» исключает возможность реализации программ спасения для Испании, отметив, что меры по сокращению бюджетного дефицита достаточно эффективны, и, несмотря на сохраняющуюся слабость экономики Испании, своего дна она уже достигла.
Некоторые аналитики высказывают сомнения в том, что Испании и Португалии удастся обойтись без внешней финансовой помощи, а также предупреждают о возможном распространении инфекции на долговые рынки базовых экономик Еврозоны, включая Францию и Нидерланды. По словам, Дона Смита, экономиста компании Icap, может оказаться, «что пожар будет очень трудно погасить, рынки очень нервничают, инфекция может достичь берегов Франции».
Обеспокоенность рынков также связана с тем, что средств европейского стабилизационного фонда может не хватить для оказания помощи всем европейским странам, оказавшимся в бедственном положении. Напомним, Европейский фонд финансовой стабильности на общую сумму 750 млрд евро был создан в мае текущего года после того, как Греция обратилась к ЕС и МВФ за финансовой поддержкой, получив в итоге 110 млрд евро в рассрочку. Государства Еврозоны договорились внести в Фонд в общей сложности 440 млрд евро, Еврокомиссия пообещала 60 млрд евро, вклад МВФ составил 250 млрд евро.
По сообщению Reuters, Германия отвергла предположения о возможном увеличении размера Фонда за счет дополнительных вливаний со стороны членов Еврозоны. Ранее некоторые СМИ сообщили, что Еврокомиссия обратилась к Германии с запросом о возможном двукратном увеличении суммы в 440 млрд евро, вложенной странами Еврозоны в Фонд финансовой стабильности.
Кроме того, на рынке активно обсуждается вопрос о том, что Германии удастся убедить европейских партнеров в необходимости разработки плана, предусматривающего реструктуризацию долгов слабейших стран региона, который затронет интересы частных инвесторов и может привести к массовому оттоку капитала из Еврозоны.
Подобные предположения контрастируют с предыдущими заявлениями лидеров Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании, выпустивших по итогам недавнего саммита G-20 совместное заявление о том, что текущие владельцы европейских долговых обязательств не должны нести бремя расходов на программы финансовой поддержки, если таковые будут запущены в ближайшее время.
«Вне зависимости от дискуссий, проводящихся в зоне евро по поводу создания постоянного антикризисного механизма в будущем и потенциальной вовлечённости частного сектора в этот механизм, мы свидетельствуем о том, что это не относится ни к каким непогашенным облигациям и ни к каким программам в рамках действующих инструментов», - говорилось в заявлении.
Несмотря на то, что тема Ирландии и Греции ушла с первых полос новостей, уступив место сообщениям о состоянии финансового сектора Португалии и Испании, экономисты по-прежнему обсуждают возможность распада Еврозоны, если Греция или Ирландия примут решение о выходе из валютного союза.
По мнению известного американского экономиста Нуриэля Рубини, вероятность выхода Греции из Еврозоны на данный момент составляет 35%, но эти шансы будет расти с каждым годом в течение следующих пяти лет. «Задолженность Греции столь велика, что избежать реструктуризации долга ей не удастся», - полагает Рубини, добавив, что Греции следует отказаться от евро и перейти на новую драхму не только для помощи собственной экономике, но и для предотвращения полной дестабилизации европейской финансовой системы.
Вместе с тем, экономисты подсчитали, что в случае отказа Испании, Португалии, Греции и Ирландии от евро и перехода на собственные валюты с последующей их девальвацией на 30%, совокупные потери банковского сектора Германии, Франции и Великобритании могут составить около 360 млрд долл. Треть этих убытков понесут германские банки, а примерно 20% потерь придётся на британский банковский сектор.
Официальные представители ЕС в пятницу заявили о возможном проведении нового раунда стресс-тестов европейских банков в I квартале 2011 года, в программу которых будут включены коэффициенты ликвидности. Результаты предыдущих стресс-тестов, направленных на выявление коэффициента покрытия капитала, которые были успешно пройдены большинством европейских банков (84-мя из 91-го), вызвали волну критики за непрозрачность и недостаточную жёсткость предложенных сценариев. В частности, эти тесты не выявили проблем ирландских банков Allied Irish Banks и Bank of Ireland, чьи финансовые трудности стали одной из главных причин текущего кризиса в Ирландии.
Дополнительным фактором сегодняшнего укрепления доллара США стала его защитная функция, усилившаяся на фоне разрастания геополитического конфликта с участием КНДР, Южной Кореи, США и Китая.
В пятницу утром ведущие мировые СМИ сообщили, что на южнокорейском острове Йонпхёндо в Жёлтом море, который несколько дней назад был обстрелян со стороны КНДР, были слышны звуки нескольких артиллерийских залпов. Агентство Ренхап со ссылкой на представителя Объединенного комитета начальников штабов ВС Южной Кореи сообщило, что звуки взрывов являются результатом учебных артиллерийских стрельб, проходящих на территории КНДР, и что при предыдущим обстреле Северная Корея использовала вакуумные бомбы.
Ранее США и Южная Корея договорились о проведении с 28 ноября совместных военных учений вблизи границ северокорейского государства. КНДР уже пригрозила участникам учений жёсткой реакцией. «Прошли те дни, когда использовались лишь словесные предупреждения. Народ и армия КНДР очень разгневаны и готовятся окатить агрессоров дождем смертоносного огня», - говорится в сообщении официального новостного агентства Северной Кореи. По сообщениям южнокорейских СМИ, власти Северной Кореи объявили о призыве резервистов на военную службу, а на центральных улицах Пхеньяна устанавливаются передвижные зенитно-ракетные комплексы.
Представители МИД Китая в пятницу потребовали от Сеула и Вашингтона не обострять отношения с Пхеньяном, поскольку проведение военных учений может вызвать болезненную реакцию властей КНДР и ухудшить и без того сложную обстановку как регионе, так и во всем мире.
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102816 обязательна
Условия использования материалов



27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX