Наблюдается явный контраст с летними месяцами, когда фраза о двойном спаде была в лексиконе каждого трейдера, а теперь, о, чудо, ситуация начинает немного улучшаться

В четверг, 2 декабря, ведущие фондовые индексы США выросли на 1% - 1.3% после выхода позитивных данных по ноябрьским продажам ведущих американских ритейлеров, а также после сообщений о крупных покупках бондов Ирландии и Португалии, проведённых ЕЦБ, что ослабило опасения по поводу расширения долгового кризиса В четверг, 2 декабря, ведущие фондовые индексы США выросли на 1% - 1.3% после выхода позитивных данных по ноябрьским продажам ведущих американских ритейлеров, а также после сообщений о крупных покупках бондов Ирландии и Португалии, проведённых ЕЦБ, что ослабило опасения по поводу расширения долгового кризиса.
По данным агентства Reuters, продажи в сетевых магазинах США, открытых не менее года, в ноябре превысили прогнозы аналитиков и выросли на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда рост продаж составил лишь 0.6%. Сильные отчёты по продажам ведущих ритейлеров подтвердили недавние данные, свидетельствующие об успешном начале рождественского сезона.
По информации Национальной Федерации ритейлеров, за четыре праздничных дня (с четверга по воскресенье на прошлой неделе) число покупателей, пришедших в американские магазины, увеличилось на 8.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 212 млн человек. Выручка магазинов за эти дни составила 45 млрд долл, а сумма среднего чека выросла на 6.4% до 365.34 долл.
Дополнительным поводом для покупок акций стало сообщение Минтруда о снижении среднего недельного показателя по числу первичных обращений за пособием по безработице. За прошедший месяц, закончившийся 27 ноября, число первичных обращений составило в среднем 431 тыс. в неделю, достигнув минимального уровня с августа 2008 года. Однако на прошлой неделе число первичных обращений выросло на 26 тыс. до 436 тыс. после снижения к двухлетнему минимуму неделей ранее.
В свою очередь, Национальная ассоциация ритейлеров в четверг сообщила о росте на 10.4% объемов незавершённых продаж на вторичном рынке недвижимости США в октябре, что обеспечило поддержку акциям домостроительного сектора.
По данным сайта RealtyTrac, в III квартале 25% продаж жилой недвижимости в США пришлось на дома, изъятые у обанкротившихся заёмщиков. В текущий момент цены на эти дома снижены более чем на 32%, что является максимальной скидкой за последние пять лет.
Президенты двух федеральных региональных резервных банков в четверг заявили, что в случае улучшения ситуации в экономике Федрезерв может изменить параметры программы количественного смягчения (QE2).
По мнению Джеймса Булларда, президента ФРБ Сент-Луиса, Федрезерву следует принимать решения о покупках бондов на каждом заседании FOMC (Комитета по открытым рынкам). Буллард полагает, что ФРС может приостановить покупки, если экономика продемонстрирует признаки оздоровления, однако если рост замедлится, объём программы может быть расширен.
В четверг Федрезерв приобрёл бонды на сумму 8.31 млрд долл, что стало тринадцатой сделкой в рамках начатой в прошлом месяце программы QE2.
Президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер согласился с коллегой, заявив: «Если экономика начнёт расти быстрей, чем ожидается, программу покупок следует пересмотреть и, возможно, сократить до того момента, как будет реализован полный выкуп бондов на сумму 600 млрд долл». Плоссер ожидает роста американской экономики в следующие два года на 3% - 3.5% ежегодно.
К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 11362.41, прибавив 0.95%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 1.28% (до 1221.53) и 1.17% (до 2579.35) соответственно.
По словам аналитика BlackRock Боба Долла, ослабление опасений относительно Европы означает, что инвесторы могут сфокусироваться «на усиливающейся экономической картине с умеренными и значимыми улучшениями».
«Наблюдается явный контраст с летними месяцами, когда фраза о двойном спаде была в лексиконе каждого трейдера, а теперь, о, чудо, ситуация начинает немного улучшаться», - отметил Долл.
В случае, если индекс S&P 500 удержится выше 1200 пунктов, следующим сильным сопротивлением станет диапазон 1225 – 1230, расположенный в области двухлетних максимумов и совпадающий с уровнем 61.8%-ной коррекции Фибоначчи к снижению от максимальных значений октября 2007 года до минимумов марта 2009 года.
Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в четверг составил 8.43 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 8.45 млрд акций.
Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.3223 против 1.3136 вечером в среду.
По итогам состоявшегося в четверг заседания Европейский Центробанк принял решение о сохранении процентной ставки на уровне 1%, как и ожидалось. Вместе с тем, ЕЦБ отказался от планов отзыва стимулирующих программ, заявив о намерении продолжать предоставлять неограниченную ликвидность коммерческим банкам вплоть до апреля следующего года. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише также сообщил о продолжающихся покупках бондов слабейших стран Еврозоны, но отказался комментировать предположения о намерении ЕЦБ расширить объёмы этих покупок.
Первоначально комментарии Трише спровоцировали снижение EUR/USD к внутридневному минимуму 1.3060, поскольку трейдеры были разочарованы нерешительностью европейских регуляторов. Однако позднее евро возобновил повышение после сообщений СМИ, что в четверг ЕЦБ стал одним из наиболее крупных покупателей бондов Ирландии и Португалии, обеспечив сужение спрэда между доходностью бондов периферийных стран Еврозоны и облигаций Германии.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services поздно вечером в четверг объявило о постановке на пересмотр текущего кредитного рейтинга Греции (ВВ+) с возможным дальнейшим понижением. Это решение было вызвано подтверждением Европейским советом министров ранее появившейся информации, что Европейский фонд финансовой стабильности, созданный в мае, будет заменен Европейским Стабилизационным Механизмом (ESM).
«Мы полагаем, что в ближайшем будущем появится больше деталей о ESM, но следует ожидать, что в итоге ESM может иметь негативные последствия для неправительственных владельцев суверенных долговых обязательств в том, что касается вероятности проведения выплат в полном объёме и в указанный срок», - сообщил аналитик S&P.
Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 27 закрылись в положительной области. Лидером повышения стали акции оператора крупнейшей в США розничной сети по продаже товаров для дома Home Depote, подорожавшие на 5.5%.
Индекс ритейлерского сектора в S&P 500 вырос на 1.8%. Акции оптово-розничной сети Costco Wholesale Corp., сообщившей о росте продаж в ноябре на 9%, прибавили 1%. Акции сети магазинов Abercrombie & Fitch, реализующей одежду для подростков, подорожали на 11.1% после сообщения об увеличении продаж на 10.5%.
Индекс домостроительного сектора в S&P 500 вырос на 3.9% на фоне повышения акций входящих в него компаний, как минимум, на 2.2%. В числе наиболее востребованных бумаг оказались акции третьей по величине в США домостроительной компании Lennar Corp., подорожавшие на 7.2%.
Акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America выросли на 3% и 3.5% соответственно после сообщения аналитиков Goldman Sachs (+2.6%) о повышении рекомендаций по бумагам финансового сектора до «лучше рынка», давших позитивный прогноз по сектору впервые с 2008 года.
«Наши экономисты стали более конструктивны в отношении перспектив американской экономики, - сообщил Goldman Sachs. – Более уверенный экономический рост, повышение цен на акции и более благоприятная конъюнктура с процентными ставками являются позитивными факторами для многих подсекторов финансовой индустрии».
Goldman Sachs также пересмотрел прогноз по индексу S&P 500 на декабрь 2011 года, ожидая его роста к тому моменту до 1450 пунктов, что превышает более чем на 20% текущие уровни.
К закрытию NYSE акции производителя алюминия Alcoa и производителя строительного оборудования Caterpillar подорожали на 3.83% и 1.34% на ожиданиях улучшения ситуации в экономике.
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. прибавили 0.21% и 2.18% соответственно на фоне повышения стоимости январского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 1.25 долл (+1.44%) до 88.0 долл за барр.
Акции производителя безалкогольных напитков PepsiCo подешевели на 0.7% после сообщения о готовности компании приобрести 66% акций российского производителя продуктов питания Wimm-Bill-Dann Foods за 3.8 млрд долл. PepsiCo также заявил о намерении выкупить оставшуюся часть акций Wimm-Bill-Dann после завершения первой части сделки «к тому времени и на условиях, соответствующих российскому законодательству». Депозитарные расписки на акции Wimm-Bill-Dann подорожали на 28%.
В пятницу, в 16:30 мск, Бюро по статистике Министерства труда опубликует отчёт с данными по числу рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США (non-farm payrolls) и уровню безработицы за ноябрь. Прогноз: рост числа рабочих мест на 143 тыс. и сохранение уровня безработицы на отметке 9.6%.
В 18:00 мск Институт управления поставками опубликует данные индекса деловой активности в непроизводственном секторе США (индекс ISM Non-Manufacturing) за ноябрь. Прогноз: повышение индекса до 54.7% против 54.3% месяцем ранее.
В 18:00 мск Министерство торговли представит отчёт по объёму производственных заказов в США за октябрь. Прогноз: сокращение объёма заказов на 0.7% после увеличения на 2.1% в сентябре.
Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal.
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103568 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей