Азия - опасения о судьбе мировой экономики вновь главенствуют на биржах

В среду, 15 декабря, основные фондовые индикаторы Азии продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием негативной составляющей. Хотя решение ФРС и не принесло особых сюрпризов, очередное подтверждение неблагоприятных тенденций в экономике США в лице ее не слишком быстрого восстановления на фоне растущей безработицы, несомненно, привело к продажам на рынках, пусть и не столь ощутимым В среду, 15 декабря, основные фондовые индикаторы Азии продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием негативной составляющей. Хотя решение ФРС и не принесло особых сюрпризов, очередное подтверждение неблагоприятных тенденций в экономике США в лице ее не слишком быстрого восстановления на фоне растущей безработицы, несомненно, привело к продажам на рынках, пусть и не столь ощутимым. К этому добавились невеселые новости из Европы, где агентство Moody's заявило о возможности понижения кредитного рейтинга Испании, а также не слишком благоприятная статистика по оценке деловых условий крупными промышленниками Японии.

Из вышедших макроэкономических данных следует отметить ноябрьское снижение уровня безработицы Южной Кореи до 3,2% по сравнению с 3,6% месяцем ранее. Также обратим внимание на квартальное изменение ожидаемых инвестиций в основной капитал (Tankan) Японии, которые выросли в четвертом квартале на 2,9%, ожидалось повышение на 2,7%, кварталом ранее наблюдался рост на 2,4%. В это же время индекс оценки деловых условий крупными промышленниками упал в четвертом квартале до 5 пунктов, ожидалось снижение с 8 пунктов в предыдущем периоде до 3 пунктов.

Региональный фондовый индикатор MSCI Asia Pacific снизился на 0,9% и закрылся на отметке 133,87 пункта.

Австралийский S&P/ASX 200 подрос на 0,02%, гонконгский индекс Hang Seng ослаб на 1,95%, китайский CSI 300 потерял 0,67%, японский индикатор Nikkei 225 снизился на 0,07%.

В противоположность предыдущей сессии компании сектора коммодитиз оказались не у дел, и их котировки скатились вслед за ценами на сырьевые активы. Так, мировые лидеры горнодобывающего сектора BHP Billiton и Rio Tinto Group убавили из своего актива 0,7% и 1% соответственно. Акции нефтяников PetroChina и Cnooc подешевели на 3,6% и 2,8% соответственно.

На общем негативном фоне вперед вновь выступили неутихающие опасения по поводу политики центрального банка "Поднебесной", вследствие чего ослабили свои позиции китайские банки и страховые компании. Котировки Industrial & Commercial Bank of China и Bank of China снизились на 1,9% и 2,8% соответственно. Рыночная капитализация Ping An Insurance упала на 2,9%.

Не порадовали новости из США и Европы компании, чей бизнес тесно связан в американскими и другими зарубежными рынками. Поставщик продуктов для торговых сетей Li & Fung убавил из своего актива 1,9%, бумаги гонконгской телекоммуникационной компании Hutchison Whampoa, более половины выручки которой приходится на европейские рынки, "похудели" на 2,8%.

Среди компаний, сумевших показать положительную динамику, оказалась Dentsu, являющаяся крупнейшей в сфере рекламы Японии. Аналитики Mitsubishi UFJ Morgan Stanley повысили рейтинг ее акций с "нейтрального" до "лучше рынка". Котировки компании продвинулись на 2,7%.

Рыночная капитализация Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering поднялась на 3,5% после того, как выяснилось, что компания получила заказ по строительству пяти военных кораблей на сумму $1 млрд. На фоне этих новостей крупнейшая в мире судостроительная компания Hyundai Heavy Industries добавила в свой актив сразу 8,9%

Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105022 обязательна
Условия использования материалов