Повышение рейтинга Китая произведет психологический эффект

16 декабря 2010 РБК | Фундамент
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) в четверг, 16 декабря, повысило долгосрочные кредитные рейтинги Китая в национальной и иностранной валютах с А+ до АА-, прогноз по рейтингам - "стабильный". Одновременно с этим, S&P подтвердило краткосрочные кредитные рейтинги Китая на уровне А-1+. Об этом сообщается в распространенных материалах рейтингового агентства Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) в четверг, 16 декабря, повысило долгосрочные кредитные рейтинги Китая в национальной и иностранной валютах с А+ до АА-, прогноз по рейтингам - "стабильный". Одновременно с этим, S&P подтвердило краткосрочные кредитные рейтинги Китая на уровне А-1+. Об этом сообщается в распространенных материалах рейтингового агентства.

По мнению аналитиков S&P, повышение рейтингов КНР отражает пересмотр рейтинговым агентством оценки рисков макроэкономической и финансовой стабильности Поднебесной в меньшую сторону. В то же время в S&P надеются, что китайские власти продолжат учитывать будущие угрозы для финансовой стабильности страны с целью принятия своевременных мер. При этом "стабильный" прогноз по рейтингам отражает мнение рейтингового агентства о том, что китайская экономика сможет достойно перенести возможные финансовые трудности без потери кредитоспособности, учитывая значительный объем валютных резервов и уверенную финансовую позицию.

Директор по инвестициям УК "Эверест Эссет Менеджмент" Григорий Клумов отмечает, что в заявлении S&P указано, что повышение рейтинга отражает "небольшой долг, большие ЗВР и перспективы роста экономики Китая". Однако идентичными аргументами можно было руководствоваться и год и два назад. Вместе с тем скорость, с которой Китай завоевывает высшие международные рейтинги, является политическим вопросом, так как, приближаясь к "безрисковому" эталону, облигации Поднебесной обязательно потеснят Американские казначейские treasures. Данная новость локально никак не повлияет ни на стоимость сырья, ни на курс между юанем и долларом. Так как эти рынки управляются спекулятивным капиталом хеджевых фондов, которым рейтинги не так важны, как собственная оценка структуры спроса, предложения, и перспектив вышеупомянутых активов.

По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимира Брагина, первая мысль – это асимметричный ответ на снижение рейтинга США одним из китайских рейтинговых агентств. Повышение кредитного рейтинга Китая увеличит круг инвесторов, готовых покупать китайские и связанные с ними активы, а это, в свою очередь скажется на укреплении юаня. Собственно этого США и пытаются добиться от Китая в ходе периодически возникающих разговоров о необходимости достижения баланса в международной торговле.

"Если же говорить серьезней, то повышение рейтинга – ожидаемая реакция рейтинговых агентств на улучшение макроэкономических показателей этой страны, особенно в сравнении с другими странами. Не думаю, что это повышение будет иметь существенные последствия, все-таки такое повышение рейтинга расценивается как простая констатация и без того очевидных процессов", - добавил эксперт.

По мнению старшего аналитика ИК “Церих Кэпитал Менеджмент” Олега Душина, Китай не так открыт для западных рынков капитала, как остальные страны. Поэтому повышение рейтингов Китая на ситуацию на товарных рынках особо не влияет. Непосредственно международных инвесторов волнуют темпы экономического роста в Китае, а не оценка его агентствами. Но для России имеет психологическое значение повышение рейтинга страны, у которой неплохая долговая ситуация. Это происходит в условиях, когда рейтинги европейских стран один за другим понижаются. А Россия имеет небольшой бонус от подчеркивания того, что интерес смещается к развивающимся восточным странам с малой долговой нагрузкой.

Начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов считает, что повышение рейтинга всегда позитивный фактор, особенно если рейтинг становится инвестиционным. "Однако в данном случае не думаю, что стоит ждать серьезной реакции на рынках. Во-первых, у Китая он уже инвестиционный, во-вторых, это в некотором роде технический момент, учитывая объем резервов Китая и состояние его экономики. Рейтинг положительно влияет на доходность облигаций и на приток капитала, для Китая эта ситуация значения в данный момент не имеет", - заключает эксперт.

Никита Павлов
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105227 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей