Кризис в еврозоне продолжится в 2011 году

21 декабря 2010 Пресса | Новости
Агентство Moody's поставило на пересмотр кредитный рейтинг Португалии с негативным прогнозом, для Испании стоимость заимствований на долговом рынке продолжает расти. Аналитики прогнозируют продолжение кризиса в еврозоне в 2011 году Агентство Moody's поставило на пересмотр кредитный рейтинг Португалии с негативным прогнозом, для Испании стоимость заимствований на долговом рынке продолжает расти. Аналитики прогнозируют продолжение кризиса в еврозоне в 2011 году

Эксперты Moody's предупредили, что в течение трех месяцев могут понизить рейтинг Португалии на одну-две позиции, сославшись на перспективы вялого роста на фоне мер правительства по сокращению долга и повышения стоимости заимствований. Между тем, в Moody's говорят, что сомнений в платежеспособности страны нет.

«Вероятное снижение доступности заимствований в среднесрочном периоде и сохраняющиеся опасения в способности экономики справиться с последствиями консолидации бюджета означают, что наш прогноз по рейтингу уже не согласуется с A1», — передает Reutres слова Энтони Томаса (Anthony Thomas).

На фоне этих сообщений стоимость страховки от дефолта по португальским бумагам выросла, а курс евро снизился.

А в Испании состоялось последнее в 2010 году размещение долговых бумаг. Как и предполагалось, инвесторам пришлось предложить более высокую доходность. Аналитики пророчат трудности и на 2011 год.

При последнем размещении казначейских обязательств Испании в сумме на 3,9 млрд евро доходность трехмесячных бумаг превысила 1,8% по сравнению с 1,74% на прошлом размещении, а шестимесячные обязательства продавались с доходностью 2,597% против 2,111% на прошлом аукционе.

«В целом это вполне оправданные результаты в нынешних условиях, правда, не очень впечатляющие. В 2011 году для Испании, Португалии и даже Италии ожидаются непростые времена», — прокомментировал в интервью Reuters аналитик банка Credit Agricole Орландо Грин (OrlandoGreen).

В январе нынешнего года испанский Минфин за трехмесячные бумаги платил всего 0,38%, привлечение долга на полгода обходилось в 0,483%, согласно данным Reuters.

Предпраздничное затишье немного ослабило напряженность на рынке долга стран европейской периферии, но рейтинговые агентства предупреждают, что кризис разгорится с новой силой в 2011 году.

В декабре Moody's уже поставило на пересмотр рейтинги Испании и Греции, а на прошлой неделе понизило рейтинг гособлигаций Ирландии в иностранной и национальной валюте на пять ступеней с «Аа2» до «Ваа1», прогноз — «негативный».

«На самом деле рейтинговые агентства пытаются наверстывать фактические изменения и, вероятно, им еще далеко до соответствия реальным фактам, во время кризиса (их оценки) по большей части были запаздывающим индикатором», — говорит аналитик Daiwa Capital Markets.

Евросоюз готов пойти на дополнительные меры по обеспечению финансовой стабильности еврозоны, заявил постоянный председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, пишет Reuters. Выступая в Венгрии, которая готовится председательствовать в ЕС с 1 января, Ромпей отметил, что в целом состояние еврозоны стабильное. По его мнению, единственное, в чем сейчас нуждается Европа — это строгое экономическое руководство.

Китай, который стал новым локомотивом мировой экономики и часть своих огромных валютных резервов держит в евро, поддерживает меры, принятые европейскими властями, но выражает опасения по поводу долговых проблем в Европе.

«Посмотрим, насколько ЕС будет в состоянии контролировать риски госдолга и смогут ли достигнутые соглашения трансформироваться в реальные действия, которые позволят Европе быстро и благополучно выйти из финансового кризиса», — заявил министр торговли Китая Чэнь Дэмин (Chen Deming).

Наталья Бокарева

Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105793 обязательна
Условия использования материалов