Евро стабилизировался в условиях «тонкого» рынка, но позиции единой валюты остаются хрупкими

24 декабря 2010 МФД-ИнфоЦентр | Валюта
В пятницу евро частично восстановил предыдущие потери в условиях ослабления торговой активности после снижения к рекордным минимумам против швейцарского франка и трехнедельного минимумам в паре с долларом США В пятницу евро частично восстановил предыдущие потери в условиях ослабления торговой активности после снижения к рекордным минимумам против швейцарского франка и трехнедельного минимумам в паре с долларом США.
Финансовые рынки многих стран сегодня закрыты в связи с начавшимся празднованием Рождества. Не работают рынки США, Германии, Испании и Италии, однако открыты биржи Великобритании, Франции, Португалии и Ирландии.
По словам трейдеров, резкое снижение евро против швейцарского франка, наблюдаемое на этой неделе с тестированием серии новых исторических минимумов, было связано с покупками франка со стороны крупных хедж-фондов. Но в результате этого движения пара EUR/CHF вышла в зону перепроданности. К текущему моменту пара торгуется в области 1.2625 после падения двумя днями ранее к 1.2437.
Рынок довольно вяло отреагировал на вчерашнее решение Fitch Ratings о снижении долгосрочного рейтинга Португалии на одну ступень до «А+» с прогнозом «негативный». По мнению агентства, в следующем году в Португалии высоки риски рецессии.
Рейтинг Португалии «А+», присвоенный агентством Fitch, соответствует кредитному рейтингу страны «А1» по оценке агентства Moody`s, но на две ступени ниже рейтинга «А-», установленного Португалии агентством Standard and Poor`s. «Решение агентства Fitch широко ожидалось, поэтому оно не вызвало особой реакции», - отметил Джеймс Эшли, экономист RBC Capital Markets.
Вместе с тем, вялая реакция рынка не означает, что настрой инвесторов относительно Еврозоны улучшился. Долговой кризис угрожает не только банковской системе региона, но и экономике в целом, учитывая политику сокращения бюджетных расходов, проводимую многими европейскими правительствами.
В этом месяце ЕЦБ опубликовал прогноз, ожидая, что в 2011 году темпы роста ВВП Еврозоны замедлятся до 1.4% против 1.7% в этом году, а инфляция вырастет до 1.8% с текущих 1.6%. Напомним, что в следующем году число участников европейского валютного союза пополнится еще одной страной – Эстонией, ВВП которой в ходе недавнего кризиса сократился на 14%, а уровень безработицы в 2010 году достиг 20%.
Карл Уэйнберг, главный экономист американской компании High Frequency Economics Ltd., полагает, что в 2011 году экономика Еврозоны «войдёт в глубокую рецессию, задавленная кредитным кризисом и банкротством многих банков».
Подобные ожидания отражаются в стоимости европейских бондов. В частности, доходность 10-летних правительственных бондов Португалии за последние две недели выросла на почти на 50 б.п., а доходность аналогичных по сроку погашения греческих долговых обязательств вернулась к 12%, впервые зафиксированным в мае. Стоимость страховки от дефолта греческих бондов (CDS) накануне выросла на 38 б.п. до 1019 б.п. на слухах о том, что правительство Греции вновь рассматривает возможность реструктуризации долга.
«В отношении евро трейдеры по-прежнему используют стратегию «продавай на ралли», – полагают аналитики UBS. - Любое значение выше 1.32 в паре с долларом - прекрасная возможность для продаж. Желающих купить единую валюту будет мало до тех пор, пока пара не опустится к 1.30 и ниже, где есть некоторая покупка со стороны азиатских центробанков».
К 16:00 мск пара EUR/USD достигла отметки 1.3130 в сравнении с трёхнедельным минимумом 1.3055, зафиксированным в четверг.
Евро пока удерживается выше 200-дневной скользящей средней, которая сейчас находится в районе 1.3091, поддерживаемая надеждами на то, что Китай окажет помощь Евросоюзу в преодолении долгового кризиса.
В настоящее время ЕС является крупнейшим торговым партнёром Китая. В 2009 году товарооборот между сторонами составил 429 млрд долл, а за 11 месяцев текущего года он достиг 433.9 млрд долл.
Ранее на этой неделе рынок обсуждал сообщения португальских СМИ о намерении Китая приобрести в начале следующего года португальские бонды на сумму от 4 млрд до 5 млрд евро, что покрыло бы 30% от общей потребности Португалии в финансировании до апреля 2011 года. Однако ЦБ Китая отказался комментировать эту информацию.
Сегодня некоторую поддержку евро оказали комментарии посла Китая в Евросоюзе Суна Чжэ, заявившего, что евро успешно преодолеет долговой и бюджетный кризис и останется «одним из столпов стабильности мировой денежной системы».
Японская иена укрепляется против доллара США на фоне увеличения спроса на иену в конце календарного года со стороны японских экспортёров. К текущему моменту пара USD/JPY достигла отметки 82.92 после утреннего роста к 83.16, находясь вблизи нижней точки торгового диапазона 82.40 – 84.40, в котором пара двигается с конца ноября.
В пятницу правительство Японии одобрило проект госбюджета на 2011 финансовый год. Совокупный объём бюджета утверждён на уровне 92.412 трлн иен, что является рекордным значением. Расходы бюджета в запланированы на уровне 70.863 трлн иен, а объём размещений государственных облигаций, как ожидается, составит 44.298 трлн иен.
Подготовлено с использованием материалов Reuters и Bloomberg
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106219 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX