Американский предмаркет - Дж. Сорос: в ожидании европейского Leman Brothers

В момент неопределенности, о которой сказано в европейском предмаркете, вполне разумно будет обратить внимание на то, о чем говорит Дж. Сорос. Тем более с учетом общеизвестного факта: г-н Сорос идейно сопровождал и сопровождает движения EUR В момент неопределенности, о которой сказано в европейском предмаркете, вполне разумно будет обратить внимание на то, о чем говорит Дж. Сорос. Тем более с учетом общеизвестного факта: г-н Сорос идейно сопровождал и сопровождает движения EUR.

Что пишет? В статье, опубликованной 15 декабря, г-н Сорос заявил: «Прежде всего, Европе необходимо спасать банки, а не государства». Т.е. речь идет о все том же финансовом секторе, который породил кризис. До сих пор мир в основном обсуждал американские банки. Сейчас настало время обсуждения европейских. Причем схема выбрана такая. США: сначала банки, а потом государственные долги (активно заговорили о них сейчас, когда Т. Гейтнер отправил очередную депешу в Конгресс по поводу изменения норматива); Еврозона: сначала государственные долги, а потом банки. Какое-то «странное» разделение во времени.

О долгах Еврозоны г-н Сорос говорил уже много. Как идея и факты работают, хорошо видно на примере EUR.

В самом начале статьи «Europe should rescue banks before states» (http://www.georgesoros.com/articles-essays/entry/europe_should_rescue_banks_before_states/) Дж. Сорос озвучивает первопричину наблюдаемого расхождения, указанного выше. «У евровалюты есть общий Центральный Банк, но нет общего Казначейства». Данное обстоятельство позволяет регуляторам США вносить элементы управления в сложившуюся ситуацию, а регуляторам Еврозоны – нет.

Кратко о сути накопленных проблем в Еврозоне. После того, как евровалюта вступила в силу, коммерческие банки могли повторно финансировать свои авуары государственных облигаций через дисконтное окно Европейского Центрального Банка, и регуляторы рассматривали такие операции как операции с минимальным риском. Это вызывало сжатие дифференциала между процентными ставками в различных странах. Как следствие - «имущественный бум» в более слабых экономических системах. В то же самое время Германия вынуждена была затягивать пояс. Проще говоря, экономически слабые государства жили не по средствам. Кто оплачивал эту жизнь «не по средствам»? Банки, играющие в займы и не думающие, что когда-то это может кончиться. Привлекала выгода от крохотных дифференциалов процентной ставки, которые все еще оставались. Затем произошло расширение. Кризис.

Таким образом, получается, что в США с долгами сидит государство, а ФРС (по сути – система коммерческих банков) и Казначейство пытаются предпринять меры спасения. В Еврозоне с долгами сидят, прежде всего, банки, а потом государства. Об этом и пишет г-н Сорос.

Вместе с тем и суть долгового кризиса, получается, разная.

Многие пытаются провести аналогию: долги в Еврозоне спровоцировали падение EUR, следовательно, актуализация проблемы долгов в США также приведет к падению USD. НЕ факт. Скорее, при рассмотрении долгосрочных трендов все будет выглядеть так. EUR: сначала снижение, а потом рост (и очень неплохой). USD: сначала рост, а потом снижение.

В настоящее время европейские власти находятся перед страхом провокации банковского кризиса, ожидая своего Leman Brothers. Дж. Сорос считает, что попытки избежать этого являются ошибкой, поскольку держатели облигаций неплатежеспособных банков защищаются за счет налогоплательщиков. Это политически недопустимо. Цитата: «Новое ирландское правительство, которое будет избрано весной, обязано аннулировать текущие меры. Рынки признают это, и именно поэтому ирландское спасение не принесло облегчения». Вторая ошибка: «высокие процентные ставки, взимаемые в процессе внедрения комплекса мер по спасению, лишают возможности более слабые страны улучшать свою конкурентоспособность по сравнению с сильными странами». «Расхождения продолжат расширяться, и более слабые страны продолжат слабеть. Взаимное негодование между кредиторами и должниками склонно вырасти. И это есть реальная опасность, что евро может разрушить политическое и социальное сплочение ЕС».

Как говорит Дж. Сорос, «обе ошибки» можно исправить. По его мнению, чрезвычайные фонды необходимо использовать для спасения банковской системы, а не государств. Причем во всей Европе. Что касается процентной ставки, используемой в комплексе мер по спасению, то она должна быть уменьшена до уровня, при котором сам ЕС может заимствовать. Это стало бы преимуществом в активном развитии рынка еврооблигаций.

Цитата: «Эти два структурных изменения, возможно, не достаточны, чтобы обеспечить спасение нуждающихся стран. В этом случае могут быть необходимы дополнительные меры по сокращению суверенных долгов. Однако должным образом использованные средства спасения позволят банкам поглотить данную проблему».

В заключение необходимо сказать, что автор не обеляет г-на Сороса, понимая, что тот действует и говорит, не исключая своей выгоды, тем более, представляя финансовый сектор, а не какое-то государство. Г-н Сорос – «человек мира», вернее, яркий представитель финансового мира. Что характерно? Многие идеи, с которыми он выступал публично, и которые даже можно критиковать по факту, получали материализацию.

А теперь остается вспомнить ту ситуацию, когда банковский кризис в 2008 г. накрыл США, когда шло спасение американских банков, и когда ощущался кризис долларовой ликвидности. Это к тому, что европейские власти вполне могут пойти по пути, предложенному кем-то в лице г-на Сороса, но пойти по «американской схеме».

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311016595_logo.gif http://www.fibo.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107159 обязательна
Условия использования материалов