В НОВЫЙ ГОД НА ПОЗИТИВНОМ ФОНЕ


Всех участников рынка можно поздравить с выходом из затяжных выходных. Пора с новыми мыслями и новыми надеждами вступать в 2011-й год Всех участников рынка можно поздравить с выходом из затяжных выходных. Пора с новыми мыслями и новыми надеждами вступать в 2011-й год. После вчерашнего растущего старта года из-за крайне благоприятного внешнего фона инвесторы имеют возможность спокойно обдумать дальнейший план своих действий. Легкость, с которой индексы вчера начали рост, объясняется желанием отыграть тот временной лаг, который сложился новостным фоном в период длинных выходных. Возврат индекса ММВБ на уровни лета 2008-го года позволяет надеяться на очередную новую стадию роста, но только в том случае, когда появятся конкретные информационные и инвестиционные идеи. Без этих идей перекупленность наступит очень быстро, особенно в сравнении с американскими и европейскими индексами, которые будут расти на начавшемся сезоне отчетности.

Сегодня начинается первой в новом году макроэкономической статистики на зарубежных рынках, которую отечественные инвесторы могут и должны будут отыграть. Речь идет о данных по ценам на импорт и по недельным запасам нефти, которые с учетом аварии на нефтепроводе на Аляске, будут ожидаться с нескрываемым интересом, так как есть все шансы подобраться к уровню в $100 за баррель. Отдельно стоит отметить данные по исполнению федерального бюджета США и отчет по экономической ситуации от ФРС, именуемый также 'Бежевая книга'. Не слишком существенный рост по ряду 'голубых фишек' объясняется ожиданием вышеупомянутых данных. Если данные будет позитивными, то продолжение роста очень вероятно. В противном случае американские индексы могут отойти от своих максимальных уровней, что способно спровоцировать резкий откат на отечественных площадках.

В фаворитах видятся бумаги сырьевого сектора, даже несмотря на рост доллара и расширение ценового спреда между Brent и Light. Обратить внимание можно и на бумаги металлургического сектора на слухах о вероятном повышении цен на руду после наводнения в Австралии.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: Синарский ТЗ (+20%), АФК Система (+19,19%), Ростелеком (+18,52%), РКК Энергия (+18,33%), Ленэнерго (+11,76%).

Лидерами падения стали акции: Русал (-5,86%), Уралсиб (-3,75%), Полиметалл (-2,98%), ФСК ЕЭС (-2,62%), Варьеганнефтегаз (-2,5%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: СЗПараходство (+42,58%), Таттелеком (+33,89%), Финанс-Лизинг (+15,21%), КостромаСбытКомпания (+12,38%), ЧелябЭнергосбыт (+9,77%), ММК (+8,48%).

Лидерами падения стали акции: Проектные инвестиции (-13,11%), ВладимирЭнергоСбыт (-8,17%), Аппаратура дальней связи (-8%), НовосибирскЭнерго (-6,45%), Тагмет (-6,15%).

Общий объем сделок на РТС составил $3 823,63 млн., на фондовом рынке - $336 млн., а на ММВБ - $9 494,19 млн. По итогам дня индекс РТС прибавил 1,8% до уровня в 1 802,23 пунктов, индекс ММВБ поднялся на 1,54% до уровня в 1 713,97 пунктов.

Торги во вторник на российском рынке акций не сопровождались высокими объемами торгов, но это не помешало отечественным инвесторам начать покупать на фоне довольно благоприятного внешнего фона - в праздничные дни стоимость нефти и металлов продолжила уверенно расти на фоне сообщений о наводнениях в Австралии и аварии на трансаляскинском нефтепроводе. Другие новости также носили позитивный характер: в США вышла благоприятная статистика по оптовым продажам, а сезон отчетностей компаний открылся с сильного отчета Alcoa. Япония вчера заявила о поддержке Европы в борьбе с долговым кризисом, а спрос на АДР отечественных компаний на торгах в Лондоне и Нью-Йорке во время российских зимних праздников обусловил покупки на открытии отечественных бирж.

На нефтяных рынках котировки фьючерсов выросли по итогам торгов, поднявшись выше уровня в $91 за баррель на фоне сохраняющихся опасений инвесторов по поводу перебоев с поставками из-за временного закрытия нефтепровода на Аляске. Трансаляскинский нефтепровод был временно закрыт в субботу после обнаружения утечки. Открытие ожидается к концу недели, но сейчас любое затягивание ситуации с открытием может вызвать кратковременные перебои с поставками нефти на нефтеперерабатывающие заводы западного побережья США, которые сильно зависят от этого нефтепровода. После закрытия нефтепровода нефтяные компании, работающие в данном регионе, сократили производство на 95%. Сейчас планируется разработка режима подачи нефти по резервному каналу в обход закрытого нефтепровода протяженностью 800 миль, но из-за минусовой температуры может возникнуть ряд проблем из-за льда или воска, который образуется внутри нефтепровода. Наблюдавшийся рост цен на нефть был связан с рисками и неопределенностью, сопряженными с возобновлением работы нефтепровода на Аляске, так как необходимо предоставить более точную информацию о том, когда будет открыт нефтепровод.

Опасения по поводу поставок нефти на западном побережье и улучшение ситуации со спросом в США и Китае продолжили удерживать цены на нефть выше уровня в $90 за баррель после того, как на прошлой неделе они упали ниже этого уровня. Управление энергетической информации США вчера повысило свой прогноз для цены на нефть на 2011-й год. Прогнозы предполагают, что средняя цена на нефть в этом году составит $93 за баррель, а в следующем - $99 за баррель. Если ОПЕК не увеличит нефтедобычу, цены на нефть могут быть значительно выше, отметили при этом в управлении.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже котировки февральских фьючерсов на нефть марки WTI выросли на 2,1% до уровня в $91,11 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent повысились на $1,91 до уровня в $97,61 за баррель.

На американском рынке торги завершились ростом ведущих индексов на 0,3% на фоне корпоративных новостей. Отчет Alcoa, который вышел поздно вечером в понедельник, открыл сезон корпоративной отчетности на позитивной ноте, поскольку данные оказались выше прогнозов экспертов. Согласно данным Alcoa, компания вернулась к прибыльности в 2010-м году (чистая прибыль составила $392 млн.) после убытков в размере $1,09 млрд. в 2009-м году. На закрытии торгов бумаги концерна подешевели на 0,97%.

В свете удачного отчета Alcoa в последние часы торгов продолжили прибавлять в стоимости ценные бумаги других американских горнодобывающих компаний. Котировки акций медедобывающей Freeport McMoRan выросли на 2,39%, золотодобывающих Barrick Gold и Newmont Mining - на 1,88% и 0,80% соответственно.

Отчиталась и строительная компания Lennar, выручка которой по итогам IV квартала 2010-го года составила $860,1 млн., что ниже аналогичного показателя за IV квартал 2009-го года, зафиксированного на отметке $913,7 млн. Чистая прибыль компании за отчетный период также сократилась до $32 млн. с $35,6 млн. в IV квартале 2009-го года, но по этому показателю отчет компании превзошел прогнозы экспертов, в свете чего акции Lennar выросли на 7,09%.

Определенное влияние на ход торгов оказала информация о том, что подразделение компании Exxon Mobil инвестирует $3,2 млрд. в новые нефтегазовые активы в стране. На этом фоне вкупе с повышением цен на нефть акции ExxonMobil подорожали на 0,75%. Вообще, повышение цены на нефть на фоне сильных холодов в США оказало поддержку фондовому рынку: ConocoPhillips поднялась на 1,93%, Chevron прибавила 1,57% на выходе предварительного отчета по производственным показателям за IV квартал финансового года.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,3% до уровня в 11 671,88 пунктов, индекс S&P прибавил 0,37% до уровня в 1 274,48 пунктов, индекс NASDAQ прибавил 0,33% до уровня в 2 716,83 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе скопилось основное внимание в свете роста цены барреля нефти марки Brent выше уровня в $97, что стало аргументом в пользу реальности достижения уровня в $100 за баррель уже в январе. Цена акций Сургутнефтегаза взлетела на 8,61%, ЛУКОЙЛ вырос на 3,1%, Роснефть прибавила 2,81%, Транснефть - на 4,82%, Татнефть - на 4,84%. НОВАТЭК столь сильным позитивом порадовать не смог -котировки его акций подешевели на 1,98%. Газпром подрос только на 0,25.

2. В металлургическом секторе главным драйвером роста акций стала динамика цен на выпускаемую ими продукцию вкупе с резким ростом цен на прокат в начале года в США. Прирост стоимости акций российских металлургов был сопоставим с лидером нефтегазового сектора - Сургутнефтегазом. Переоценка акций инвесторами привела к росту стоимости бумаг ММК на 8,48%, ТМК - на 6,58%, Мечела - на 7,64%, Распадской - на 7,15%, Северстали - на 6,03% после сообщения о получении полного контроля над британской золотодобывающей компанией Crew Gold. Норильский никель вчера подрос на 1,39%.

3. В банковском секторе хуже других смотрелись бумаги Сбербанка (-0,43%), которые показали худшую динамику в первой десятке наиболее активно обращающихся бумаг. Подросли бумаги банка Возрождение (+2,19%) и ВТБ (+3,07%), хуже смотрелись бумаги Банка Москвы (+0,67%) и Росбанка (+1,01%).

ПРОГНОЗ: На фоне позитивной конъюнктуры внешних рынков, конечно, стоит ждать растущего дня, да еще и в свете постепенно увеличения западного капитала на российские площадки. Скорее всего, сегодняшний день может стать первым для начала открытия длинных позиций. Покупки могут быть и на этом факторе. Коррекции вниз на нефтяных ценах выше уровня в $97 за баррель пока ожидать не стоит
Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107253 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео