Рынок переключился на инфляцию, вызванную ростом цен на сырье

17 января 2011 Saxo Bank | Товары
Цены на акции и сырьевые товары, росли в связи с тем, что некоторые наиболее экономически слабые страны еврозоны провели удачные аукционы облигаций, и это снизило волнения о долговых проблемах Европы Инфляция стала темой прошлой недели

Цены на акции и сырьевые товары, росли в связи с тем, что некоторые наиболее экономически слабые страны еврозоны провели удачные аукционы облигаций, и это снизило волнения о долговых проблемах Европы.

4-процентный рост курса евро против доллара, который вплоть до четверга рассматривался как корректирующее движение, усилился после того, как председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише акцентировал внимание на инфляции, тем самым, повысив шансы на то, что ставка рефинансирования может быть увеличена раньше, чем предполагал рынок. В декабре инфляция в Европе выросла до 2,2%. Это самый большой темп роста с 2008 года, который теперь превышает пороговое значение ЕЦБ на уровне 2%.



Ведущий китайский фондовый индекс ликвидировал достижения, полученные в этом году, перед тем как Народный банк Китая объявил о дополнительном повышении резервных требований для банков. Это может стать одним из негативных факторов для ожидаемого роста цен на сырье в 2011 году. В ноябре рост потребительских цен достиг 5,1% под влиянием увеличения цен на продукты питания. Это самый большой показатель с 2008 года.

Сырьевые товары, многие из которых пережили коррекцию в течение первой недели января, набрали обороты. Индекс Reuters Jeffries CRB устремился вверх и почти дошел до линии 50%-ной коррекции нисходящего движения 2008-2009 гг. На момент написания обзора индекс прибавлял 2,3% на фоне роста цен на сельскохозяйственные и энергетические продукты.



Цены на энергоресурсы восстановились после периода падения в течение первой недели января, поводом для чего послужили некоторые сбои в поставках. Результаты расследования разлива нефти в Мексиканском заливе в прошлом году предвещают новую эру более дорогостоящего шельфового бурения. В связи с катастрофой ряд проектов откладывается, а это снижает поставки на американский рынок.

Все идет к тому, что европейский сорт нефти Brent первый протестирует отметку 100 долларов, учитывая, что он продолжает торговаться с растущим разрывом по отношению к нефти сорта WTI. На этой неделе была зафиксирована цена 98,85 долларов за баррель, в результате чего отрыв от мартовского контракта на нефть WTI достиг 6 долларов. Такая сильная разница была вызвана сбоями в поставках и холодной погодой в Европе, а также большими запасами на терминале поставки нефти WTI в Кашинге.



В настоящий момент широко обсуждается то, что цена нефти Brent, возможно, лучше отражает текущую ситуацию с мировым спросом, и статус нефти WTI как мирового эталона оказался под угрозой. Очевидно, что в последнем квартале 2010 года мировой спрос значительно увеличился, и прогнозы на 2011 год указывают на продолжение этого роста. ОПЕК со своими избыточными мощностями не спешит открывать кран и держит в руках ключ к формированию цены на ближайшие несколько месяцев. Нефть WTI продолжает колебаться вокруг отметки 90 долларов. Недавние максимумы в области 92,60 служат сопротивлением, а поддержку оказывают декабрьские и январские минимумы возле 87,10.

Серебро и золото последние пару недель с трудом пытались развить динамику. На фоне снижения беспокойств о суверенных долгах, укрепления фондового рынка и смещения фокуса на циклические сырьевые товары, такие как энергоресурсы и основные металлы, они лишились части сильной поддержки, которая до этого действовала в течение полугода. Спекулятивные длинные позиции в обоих металлах неуклонно сокращались на протяжении последних трех месяцев. Инвестиции через биржевые индексные фонды (ETF) также уменьшились, хотя и незначительно.

В последнее время серебро отстает от золота на три процента и сейчас зажато в диапазоне 28-30 долларов. Золото торгуется в промежутке 1 350-1 400 долларов. Прорыв ниже этих двух минимумов увеличивает риск дальнейшего закрытия позиций.



Отчет министерства сельского хозяйства США о мировом спросе и предложении в области сельского хозяйства вызвал в среду очередной всплеск цен на кукурузу, соевые бобы и хлопок, так как мировые уровни запасов продолжают истощаться. Коэффициенты «уровень запасов/потребление» сильно понизились: до пятнадцатилетнего минимума для кукурузы и тридцатилетнего минимума для соевых бобов.

Высокий спрос на этанол сейчас поглощает почти 40% производства кукурузы в США, и было подсчитано, что спрос начнет снижаться, только если цена на кукурузу поднимется выше 8 долларов за бушель, что на 25% выше текущей цены. Ожидаемый спрос на соевое масло может стать причиной сокращения запасов соевых бобов до тридцатилетнего минимума. В целях подавления спроса может быть применено нормирование продуктов или повышение цен.



С точки зрения продовольственной безопасности этот отчет содержал некоторые благоприятные новости. Рис и пшеница – это две самых важных культуры, при этом рис стабильно присутствует в рационе питания миллиардов жителей Азии. Министерство сельского хозяйства США повысило свой прогноз по урожаю риса и сократило прогноз по спросу. На рынке пшеницы предложение также высоко. Как следствие, пшеница с конца года отстала от кукурузы более чем на пять процентов, и этот тренд, скорее всего, продолжится в ближайшие месяцы
Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107717 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей