Последняя неделя января: Заседание ФРС, динамика ВВП США в IV-м квартале, пик отчётного сезона

На прошедшей неделе траектория рынка формировалась под влиянием большого числа разнополярных факторов и событий. С одной стороны инвесторов напугало двузначное ускорения китайского экономического локомотива и как следствие грядущие охладительные меры монетарных властей На прошедшей неделе траектория рынка формировалась под влиянием большого числа разнополярных факторов и событий. С одной стороны инвесторов напугало двузначное ускорения китайского экономического локомотива и как следствие грядущие охладительные меры монетарных властей. С другой, макроэкономическая статистика из США продемонстрировала убедительные свидетельства посткризисного восстановления экономики, выразившиеся в заметном снижении числа безработных и резком взлёте продаж домов на вторичном рынке недвижимости. Квартальные отчёты широким потоком хлынувшие на участников и наблюдателей рынка, также носили противоречивый оттенок. Откровенно разочаровали результаты банков, оказавшиеся зачастую слабее прогнозов аналитиков. В итоге за четыре регулярные сессии акции банков подешевели в следующей динамике: котировки Bank of America (BAC) опустились на 6,6%, Goldman Sachs (GS) на 5%, Citigroup (C) на 4,7%, Wells Fargo (WFC) на 0,7% и лишь банк Morgan Stanley (MS), неожиданно удививший сильными финансовыми показателями, укрепил свои котировки на 3,6%. В тоже время отчёты таких гигантов, как General Electric (GE) и IBM (IBM), обогнавшие в первом случае по прибыли, а во втором по выручке ожидания аналитиков и повысившие прогнозы по доходам на текущий квартал привели к росту стоимости их акций на 4,9% и 3,7% соответственно. Поскольку и GE и IBM являются компонентами индекса голубых фишек Dow Jones Industrial Average (DJIA), последний по итогам короткой недели повысился на 0,7%, продлив тем самым период непрерывного роста до восьми недель. А вот два других барометра американского рынка акций, представительный S&P500 и технологичный Nasdaq Composite свернули с восходящей колеи, похудев на 0,8% и 2,4% соответственно.

“В настоящее время рынок находится в состоянии самоуспокоенности, и большинство индикаторов указывают на перекупленность”, - говорит Ник Каливас (Nick Kalivas), вице-президент аналитического департамента MF Global. “Даже, если новости новой недели будут благоприятными, это не обязательно транслируется в рост рынка. Характерным примером является реакция рынка на сильные отчёты Apple (AAPL) и Google (GOOG), вышедшие на прошлой неделе, которые, тем не менее, не привели к росту их акций”, - добавляет Каливас.

В последнюю неделю января основными макроэкономическими событиями, напрямую влияющими на настроения участников рынка, будут: заседание ФРС, предварительные данные о динамике ВВП США за IV-ый квартал 2010-го года и изменения в объёме заказов на товары длительного пользования в декабре. Что касается заседания ФРС, то никто из наблюдателей и участников рынка не ожидает сейчас от монетарных властей каких-либо принципиально новых решений. С одной стороны, ещё в начале ноября ФРС объявил о программе QE2, заключающейся в дополнительной эмиссии $600 млрд. направляемых на покупку казначейских облигаций. Тогда на очередной впрыск ликвидности рынок отсалютовал бурным ростом индексов на протяжении восьми недель. Однако когда ноябрьская новость уже отыграна, а новых программ количественного смягчения, как деликатно ФРС именует допэмиссию, пока не предвидится ввиду появления инфляционных последствий, реакция инвесторов на запланированную встречу финансовых кардиналов на этот раз, скорее всего, будет вялой. Что касается заказов на товары длительного пользования, то здесь без учёта сильно волатильного от месяца к месяцу сектора транспортного машиностроения, эксперты прогнозируют снижение динамики роста до 0,6% после подъёма на 3,6% в ноябре. Сезонный фактор даёт о себе знать. Правда, экономисты ожидают расширение ВВП США в последнем квартале прошлого года на 3,8% в годовом выражении, но есть подозрения, что действительность как и в случае с банковскими отчётами окажется скромнее. В наступившей неделе квартальные результаты обнародуют 13-ть компаний, входящих в индекс DJIA и более 100-та являющихся компонентами S&P500.

В целом макроэкономический календарь и график корпоративной отчётности на предстоящую неделю выглядят следующим образом:

Понедельник: Публикация макроэкономической статистики не запланирована. До открытия дневных торгов выйдет отчёт глобального короля фаст фуда компании McDonald’s (MCD), после завершения – эмитента кредитных карт American Express (AXP), железнодорожного грузоперевозчика CSX (CSX) и технологического гиганта Texas Instruments (TXN).

Вторник: До открытия дневной сессии выйдет индекс The Case-Shiller, отражающий изменения цен на городскую недвижимость в 20-ти крупнейших мегаполисах США в ноябре. Эксперты ожидают снижения цен на жильё на 1,3% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года. Через полчаса после удара гонга на балконе NYSE, появится актуальный индекс Потребительского Доверия (Consumer Confidence) и здесь аналитики прогнозируют улучшение настроения обывателя до 53,5 пункта против 52,5 пункта месяцем ранее. Кроме того, утром отчитаются многофункциональная компания 3М (MMM), химический гигант DuPont (DD), крупнейшая фармкомпания в мире Johnson & Johnson (JNJ), эмитент дорожных чеков Travelers (TRV) и крупнейший американский оператор мобильной связи Verizon (VZ). Вечером станут известны квартальные достижения интернет-поисковика Yahoo (YHOO).

Среда: Через полчаса после старта торгового дня на Уолл-стрит будет обнародована статистика по продажам новых домов на американском рынке недвижимости в декабре. Эксперты ждут роста продаж до 300 тыс. объектов в годовом выражении после 290 тыс. месяцем ранее. В 14:15 пополудни (22:15 по московскому времени) будет опубликован стейтмент ФРС по итогам двухдневного заседания. До открытия торгов отчитаются: лидер мирового авиастроения Boeing (BA), флагман аэрокосмических технологий United Technologies (UTX), отец копировальной техники Xerox (XRX) и нефтедобывающая ConocoPhillips (COP). Вечером напомнит о себе всемирная сеть кофеен Starbucks (SBUX).

Четверг: Как обычно по четвергам выйдут сведения о количестве первичных обращений за пособием по безработице на минувшей неделе и общее количество получателей государственного вспомоществования. Аналитики прогнозируют незначительное на 4 тыс. заявок увеличение количества первичных обращений и на 26 тыс. человек сокращений общего числа получателей пособия. Одновременно станут известны изменения в объёмах заказов на товары длительного пользования в декабре. Экономисты ожидают расширения на 1,5% портфеля заказов и на 0,6% без учёта сектора транспортного машиностроения. По прошествию получаса с начала торгов будет опубликована декабрьская динамика контрактов на приобретение жилой недвижимости. Аналитики рынка недвижимости предвещают снижение числа желающих стать обладателями собственного жилья на 0,5% после увеличения на 3,5% месяц назад. До открытия торгов отчитаются: телефонный спрут AT&T (T), производитель строительной и дорожной техники Caterpillar (CAT) и один из мировых лидеров фармацевтического рынка Eli Lilly (LLY). Вечером внимание аналитиков и инвесторов будет приковано к отчётам Microsoft (MSFT) и Amazon (AMZN).

Пятница: Утром будут опубликованы предварительные сведения о росте ВВП США в IV-м квартале. Экономисты прогнозируют увеличение размеров ВВП в диапазоне 3,4-3,8% в годовом выражении после подъёма на 2,6% в III-м квартале. При этом годовая инфляция прогнозируется в диапазоне 1,6-2%. Через двадцать пять минут после начала торгов выйдет индекс настроений на потребительском рынке, рассчитываемый Мичиганским университетом на основании опроса 500-т респондентов из разных штатов два раза в месяц. Создатели индекса ожидают незначительного повышения настроения потребителей в диапазон 73,2-73,5 пункта после 72,7 двумя неделями ранее. Утром квартальными достижениями поделятся: нефтяной гигант Chevron (CVX), производитель высокотехнологичной электроники Honeywell (HON) и один из флагманов мирового автопрома компания Ford (F).

В наступающей неделе я предполагаю снижение на 2-3% от нынешнего уровня в диапазон 1250-1260 пунктов индекса широкого рынка S&P500 с последующей консолидацией и отскоком на 15-20 единиц. Затем, на мой взгляд, вероятно возникновение более мощного нисходящего движения
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311020582_1311020504-clip-17kb.jpg http://www.tr-in.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108601 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео