Неторопливые спасатели

На прошедшей неделе опять заседали министры финансов еврозоны с целью увеличить фонд спасения стран-банкротов аж до 1,5 трлн евро сразу. На этом настаивал Дидье Рейндерс, министр финансов Бельгии – страны, которая вот-вот пополнит ряды евронеудачников, обеспечив себе госдолг в 91,1% к ВВП уже к концу этого года На прошедшей неделе опять заседали министры финансов еврозоны с целью увеличить фонд спасения стран-банкротов аж до 1,5 трлн евро сразу. На этом настаивал Дидье Рейндерс, министр финансов Бельгии – страны, которая вот-вот пополнит ряды евронеудачников, обеспечив себе госдолг в 91,1% к ВВП уже к концу этого года. Его позиция ясна: в силу своей должности он прекрасно понимает, что в реальности Бельгии без помощи ЕС не обойтись и наступление момента, когда эта помощь станет жизненно необходимой – это только вопрос времени. Его поддержал, правда, без особого энтузиазма, председатель еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, заметив, что в случае оказания помощи Португалии на помощь остальным желающим, которых в перспективе станет гораздо больше, денег практически не останется. В этом он, безусловно, прав, но стоит заметить, что все эти торжественные саммиты обычно заканчиваются ничем, так как интересы у всех разные, и с этим ничего поделать нельзя, а решается все достаточно просто: как только где-либо разражается очередная катастрофа, деньги находятся без особых проблем, потому что ситуация становится безвыходной.

Так вышло и на этот раз: Германия при поддержке Австрии, Голландии, Франции и Финляндии выступила против и все разъехались по домам, в очередной раз впустую потратив деньги налогоплательщиков ради сомнительного удовольствия посидеть за одним столом с коллегами по ремеслу. Правда, Германию могут продавить на увеличение фонда спасения, поскольку для немецкого производства прошлый год был удачным из-за ослабления евро, но что будет, когда падение спроса снова вызовет проблемы? Фундаментальные проблемы никто и не думает решать. Собственно, еще в декабре лидеры Евросоюза договорились о дополнении Лиссабонского договора положением, согласно которому в 2013 г. будет создан постоянный фонд, позволяющий оказывать помощь странам, оказавшимся в трудном положении. Министр финансов Бельгии просто выразил (от имени и по поручению предбанкротных стран) сомнения в возможности дожить без особых проблем до 2013 г. А пока, вместо реальных дел решили еще раз провести стресс-тесты банков, которые после смехотворных тестов прошлого года вряд ли вызовут доверие у инвесторов.

И тут возникает вопрос: а что, дела в Евросоюзе так хороши, что можно не торопиться и отложить решение важнейших проблем года на два и ни о чем не беспокоиться? Да нет, все обстоит, как у Войновича: «Дела в колхозе шли не то, чтобы хорошо, а с каждым годом все хуже и хуже». Всякие экономические планы — это дело хорошее. Они могут быть очень грамотными и хорошо просчитанными, но у них обычно есть один существенный недостаток: они совершенно не учитывают, что европейский человек, за десятилетия привыкший хорошо питаться три раза в день, вряд ли добровольно согласится сесть на диету и начать питаться скромнее – три раза в неделю. Причем сам европейский человек отчетливо понимает, что в перспективе к этому все идет, и его это немножко беспокоит.

Казалось бы, если дела идут плохо, надо что-то делать, и как можно быстрее, а вместо этого председатель Баррозу совершенно спокойно заявляет: «Мы не ведем, как пожарники, борьбу за финансовую стабильность. Мы строим будущее для более сильной и стойкой архитектуры европейской экономики». Будущее это заключается в упразднении социального государства как такового по причине отсутствия денег на социальное обеспечение. У Баррозу горит, но он не пожарник. Он, видите ли, архитектор и его работа не терпит суеты. А на этом фоне о хороших перспективах евро в долгосрочной перспективе причитает время от времени глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, словно хочет убедить самого себя в первую очередь.

Европейцы реагируют массовыми протестами. В Греции на днях поджигали банки, а заодно пытались поджечь офис правящей партии. В Англии студенты бросили краской в авто принца, чем сильно напугали его супругу. Во Франции, где гордый своей непреклонностью президент Саркози увеличил пенсионный возраст, на фоне массовых протестов произошло примечательное событие: один старенький дедушка, участник Сопротивления, написал брошюрку всего-то на нескольких страницах. А в брошюрке содержатся призывы к славной своими революционными традициями французской молодежи уже что-то менять в стране – разумеется, исключительно мирными методами. Французы, утверждает автор, обмануты и ограблены и им просто необходимо вернуть демократию и благополучие в свою страну, чему мешают алчные, продажные политики, вроде Саркози. Первоначально издать сей труд вспомнившего молодость ветерана-подпольщика планировалось тиражом 8000 экземпляров, а в результате – с допечатками – расхватали 600 000 (шестьсот тысяч!!!) и требуется допечатать еще 200 000. Пока. Вот именно, в славной своими революционными традициями Франции это серьезный повод для беспокойства.

А вместо того, чтобы заниматься спасением Евросоюза, политики со странным спокойствием ждут 2013 г. На этот год отложено не только создание постоянного фонда спасения в еврозоне, но и начало реформы банковского сектора (которая растянута аж до 2019 г.), получившей название Базель-3. И не только в Европе творятся чудеса.

В США, по странному стечению обстоятельств, многострадальная финансовая реформа Обамы начнется через два года. Пока там, со скрипом, идет подготовка.

Ситуация складывается странная. Представьте, мы звоним в пожарную часть и говорим: «Горим, однако! Спасайте скорее». А нам оттуда: «Спасем обязательно, но не сегодня, а через недельку. А пока мы устроим проверку нашей пожарной части, огнетушители посчитаем… Для более эффективного спасения вас». Бред? Бред. Но именно это сегодня и происходит по всему миру.

Понятно, что на подготовку любой реформы требуется время, но если у нас пожар, то готовиться годами просто нет времени. Иначе спасать будет нечего. Однажды, году в 1944-м тогдашнему министру (наркому) финансов СССР Арсению Звереву ночью, по обыкновению, позвонил Сталин и поинтересовался, что думает нарком по поводу денежной реформы, которая назрела? В результате войны денежная масса СССР значительно увеличилась, советские деньги ходили на оккупированной территории, в Европе печатали фальшивки. В общем, реформу надо было готовить, и Сталин хотел послушать, что наработал Зверев в этом направлении. Зверев – финансист незаурядный – еще и не думал ничего готовить. Война еще шла на территории СССР, до победы было далеко, какая там денежная реформа! А вот Сталин думал о будущем и желал выслушать своего наркома. И сорок минут Зверев импровизировал в разговоре со Сталиным, в результате чего была заложена основа денежной реформы 1947 года. Ее, вообще-то, хотели в 1946 г. провести, но был неурожай, пришлось отложить на год. А ведь тогда катастрофы в финансах не было, шла обычная, по тем временам, работа…

Сегодня в мировой экономике положение отнюдь не блестящее, мягко говоря, и никто почему-то не говорит, что следовало бы поторопиться, а то как бы все катастрофой не кончилось. В прошлом году министр экономики и финансов Франции Кристин Лагард невесело говорила, что мы находимся в середине начала конца. А Баррозу примерно тогда же предрекал, что в итоге Греция, Португалия и Испания скатятся к диктатуре, о чем всему миру поведала Daily Mail. С тех пор, если что-то и изменилось, то только в худшую сторону. Во всяком случае, стало ясно, что все эти спасения ситуацию принципиально не меняют, а только дают передышку, одновременно усугубляя проблему долгов в будущем.

Ну, вроде бы, на конец 2012 г., по мнению людей, сведущих в областях непознанного, намечается конец света, но рассматривать действия Высших сил – занятие неблагодарное. Поэтому стоит посмотреть, а нет ли поблизости высших сил попроще? Местного значения, так сказать? И знаете, есть такие силы!

В 2011 г. только 24 банка из Испании, Италии, Португалии, Греции и Ирландии должны найти $271 млрд на рефинансирование своих долгов. Да еще $230 млрд. в 2012 г. Вот если сейчас ввести Базель-3, жизнь этих учреждений осложнится несказанно! А вместе с ними и всего Евросоюза, соответственно. Базель-3 сильно затруднит жизнь банков в смысле получения прибыли при помощи разного рода финансовых инструментов, а тогда, по утверждению банкиров, мало не покажется никому. Другое дело, что этот момент все равно настанет, так ведь еще не сейчас! А там глядишь, как в анекдоте, либо ишак, либо султан отойдет в мир иной.

В США картина та же. Да чего уж там – все по схожим схемам и работали. Долг Goldman Sachs составляет $21 млрд, Citigroup – $64 млрд, Bank of America – $44 млрд, Morgan Stanley – $25 млрд… Можно долго перечислять. И выплаты приходятся как раз на 2012 г. Да разве можно банкиров обижать?! Им и так не сладко. Опять же, реформа Обамы ударит по прибыли банков, поэтому надо ее отложить на будущее, а там… ну, вы понимаете – Обаме стать президентом во второй раз будет затруднительно, а республиканцы банкиров любят и всячески о них заботятся. Кроме того, банкиры финансируют избирательные кампании, отчего борьба с ними сводится в основном к громким заявлениям. Да и заиграться банкирам позволили настолько, что одного банкротства Lehman Brothers было достаточно, чтобы напугать политиков всего мира на много лет вперед.

И вот теперь все, кроме банков, отошло на второй план. Даже курс собственной валюты беспокоит меньше, чем состояние банковской системы, которая беззастенчиво этим пользуется. В Испании собираются закачать в региональные сберегательные кассы миллиарды евро, для их спасения сумма пока не определена, потому что никто не знает, как на самом деле там обстоят дела, но может потребоваться до 30 млрд евро! В Ирландии закачали 50 млрд в банковскую систему – не помогло. Теперь ирландские банки спасают за счет ЕЦБ и МВФ, а из страны бежит население в поисках хоть какой-то работы. Это еврочиновники новую архитектуру для европейской экономики создают. Но кто сказал, что у них есть время до 2013 года?

Источник / http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108914 обязательна
Условия использования материалов