На фондовых рынках Америки и Азии главенствует "бычий" настрой

27 января 2011 Финмаркет | Акции
Фондовые индексы в США выросли по итогам торгов в среду на ожиданиях, что Федеральная резервная система продолжит поддерживать восстановление экономики страны, даже несмотря на его ускорение Фондовые индексы в США выросли по итогам торгов в среду на ожиданиях, что Федеральная резервная система продолжит поддерживать восстановление экономики страны, даже несмотря на его ускорение, сообщило агентство Bloomberg.

Индикатор Dow Jones Industrial Average в ходе торгов превысил отметку в 12000 впервые с июня 2008 года.

Как ожидается, ВВП США в четвертом квартале вырос на 3,5% в годовом исчислении по сравнению с 2,6% в предыдущие три месяца.

"Некоторые отчетности о прибылях и выступление президента Барака Обамы дали "бычий" настрой", - отмечает Мэт МакКормик из Bahl Gaynor Inc.

Президент США призвал заморозить основные статьи государственных расходов США сроком на пять лет и заявил, что американская экономика нацелена на прогресс.

"Я не знаю, что теперь еще нужно фондовому рынку, - сказал эксперт ING Investment Management Пол Земски. - ФРС продолжает придерживаться двух основных столпов денежной политики: инфляция и безработица, и они оба около того, что ФРС хочет увидеть. ФРС намерена придерживаться выбранного курса до тех пор, пока экономика не начнет уверенно восстанавливаться".

Акции Lennar Corp., третьей по объему выручки строительной компании США, подорожали на 3,1%, Standard Pacific - на 2,2%.

Бумаги энергетических и сырьевых компаний продемонстрировали в среду наибольший прирост среди компаний, входящих в расчет S&P 500. Котировки Alcoa повысились на 2,2%, нефтяной Schlumberger - на 5,1%.

Стоимость акций DeVry выросла на 13%. Чистая прибыль компании выросла за три месяца, завершившихся 31 декабря, до $1,25, в то время как средний прогноз экспертов составлял $1,19 на акцию.

Котировки акций Juniper Networks выросли на 6,2%. Производитель сетевого оборудования заявил об улучшении рентабельности в этом году.

В то же время опустилась на 2,8% стоимость акций Yahoo!. Интернет-компания прогнозирует выручку в первом квартале в диапазоне $1,02-1,08 млрд по сравнению со средними ожиданиями экспертов на уровне $1,14 млрд.

Акции Boeing подешевели на 3,1% после того, как авиастроительный концерн дал разочаровавший инвесторов прогноз на 2011 год.

Бумаги Xerox потеряли в цене 7,6%. Компания опубликовала прогноз прибыли по итогам текущего квартала, который оказался намного ниже ожиданий рынка.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос в среду на 8,25 пункта (0,07%) - до 11985,76 пункта.

Standard & Poor's 500 поднялся на 5,45 пункта (0,42%), составив 1296,63 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 20,25 пункта (0,74%) - до 2739,5 пункта.

Рост Dow Jones с начала 2011 года составляет около 3,4%. Индекс S&P 500 прибавил в этом году 2,8%, а Nasdaq - свыше 2,5%.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растут в ходе торгов в четверг после того, как накануне Федеральная резервная система (ФРС) сохранила объемы программы выкупа госбумаг без изменений, а продажи новых домов в США превысили ожидания.

Лидерами роста являются промышленные и высокотехнологичные компании, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific повысился на 0,3% - до 138,71 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,3%, Shanghai Composite - 0,2%, южнокорейский Kospi и австралийский SP/ASX 200 почти не изменились.

"Все больше людей верят в светлое будущее экономики США, кроме того, растет уверенность в высоких прибылях", - отметил Масару Хамасаки, главный аналитик Toyota Asset Management Co.

ФРС в среду приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых. Кроме того, американский ЦБ сообщил о сохранении программы выкупа казначейских обязательств США на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года.

Рост продаж новостроек в США в декабре стал рекордным с 1992 года: по сравнению с ноябрем они подскочили на 17,5% - до 329 тыс. в годовом исчислении

Котировки акций крупнейшего производителя фотоаппаратов в мире Canon Inc. выросли на 1,2%.

Цена бумаг третьего по величине горнодобывающего концерна мира Rio Tinto Group увеличилась на 0,7%.

Подъем цен на нефть в среду был максимальным с 11 января, котировка мартовского контракта на WTI повысилась до $87,33 за баррель. Индекс шести цветных металлов на LME вырос на 1,2%.

Курс акций одной из ведущих нефтеперерабатывающих компаний Южной Кореи S-Oil Corp. подскочил на 9,4%, так как S-Oil вернулась на прибыльный уровень в прошлом квартале.

Японский производитель оборудования Mitsubishi Heavy Industries Ltd. увеличил капитализацию на 2,8% на прогнозах повышения операционной прибыли на 35%.

Нефть дешевеет в четверг на данных об увеличении запасов топлива в США, компенсировавших позитивную статистику по американской экономике, сообщает агентство Bloomberg.

Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:44 МСК опустилась на $0,19 (0,22%) относительно уровня 26 января - до $87,14 за баррель.

Накануне эти контракты подорожали на $1,14 (1,3%) - до $87,33 за баррель.

Позитивом для нефтяного рынка стали данные министерства торговли США, показавшие более значительное, чем ожидалось повышение продаж новых домов в стране в декабре.

Между тем, запасы нефти в США, по данным Минэнерго, выросли за прошедшую неделю на 4,84 млн баррелей, что в 4 раза превзошло прогнозировавшееся экспертами увеличение.

"Цена нефти должна отражать баланс между оптимизмом инвесторов в отношении экономики и достаточно слабыми базовыми факторами для нефтяного рынка", - отмечает глава Purvin & Gertz Inc. в Сингапуре Виктор Шум.

Котировка фьючерса на нефть Brent на март на лондонской бирже ICE Futures 27 января опустилась на $0,26 (0,27%) - до $97,65 за баррель. В среду эти контракты подорожали на $2,66 (2,79%) - до $97,91 за баррель

Утренние прогнозы: ключевой уровень - 1750 пунктов по индексу ММВБ

На позитивном внешнем фоне, начавшийся утром в среду рост на рынке акций продолжился и по итогам дня индекс РТС прибавил 1,70%, составив 1894,92 пункта, индекс ММВБ прибавил 1,77%, увеличившись до 1746,55 пункта. Открытия торгов в четверг аналитики ждут в "зеленой зоне". Поддержку "быкам" окажут вновь начавшие расти цены на нефтяном рынке. А пробитие уровня 1750 пунктов по индексу ММВБ даст возможность говорить о возобновлении восходящей динамики на рынке.


ИФ "Олма" (Дмитрий Лобанов): "Сегодня возможно продолжение роста. Комментарий ФРС, опубликованный вчера вечером, оправдал ожидания участников рынка - были обещаны длительный период сверхнизких процентных ставок и сохранение программы по выкупу облигаций в полном объеме. Реакцией на заявление ФРС стало укрепление уверенности инвесторов в сохранении избыточной глобальной ликвидности и, как следствие, некоторое оживление на рынках акций. Между тем информационный поток в ближайшее время обещает быть довольно плотным, что оставляет в силе риски изменения настроя участников рынка".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня мы ожидаем умеренно-позитивного открытия торгов на российских площадках. Основным поводом к покупкам послужит рост рынка энергоносителей, где фьючерс на нефть марки Brent после нашего закрытия прибавил порядка 1,5%. Это поддержит российские бумаги и позволит "быкам" предпринять попытку пробить уровень 1750 пунктов и закрепиться над ним. Это даст повод говорить о возобновлении полноценной восходящей динамики на российском рынке и возможности достижения годовых максимумов".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать на уровне цен закрытия, поскольку факторы окружающей среды не изменились. Если индексу ММВБ сегодня удастся закрепиться выше 1750 пунктов, то можно ждать развития восходящего движения на годовые максимумы. Сдерживающим фактором будет выступать довольно слабая динамика нефтяных фьючерсов - в моменте цена снижается, плюс текущие уровни комфортны для начала атаки со стороны "медведей"".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "В четверг мы ожидаем увидеть открытие торгов на наших биржах опять в позитивной зоне. Вчера индекс ММВБ завершил торги на отметке 1746,5 пунктов - максимальный дневной уровень, что традиционно трактуется, как желание крупных игроков видеть индексы еще выше. В связи с этим, пока нет смысла пытаться открывать короткие позиции, ловя максимум. Думаю, что с откатами, но наши индексы сегодня опять пойдут вверх, имея в лидерах акции нефтяного сектора. ".

ОАО "Московский Фондовый Центр" (Екатерина Кондрашова): "Ожидаем положительного открытия отечественных площадок. Для российского рынка акций складывается по большей части позитивный внешний фон. Более того, котировки нефти и фьючерсов на американские индексы демонстрируют восходящую динамику. Сегодня ожидается целый блок макростатистической информации и корпоративной отчетности, которая способна внести изменения в настроения игроков. Поэтому при благоприятном развитии событий не исключено продолжение роста котировок большинства акций. Однако с технической точки зрения рынок выглядит перекупленным. А значит, при умеренной просадке индексов следует частично сократить позиции по бумагам. Не стоит также забывать про выставление защитных стоп-приказов. Динамику "лучше рынка" могут показать отдельные акции нефтегазового сектора и электроэнергетики".

ФК "Интерспрэд-Инвест" (Леонид Прокопкин): "Индекс ММВБ вчера пробил границу краткосрочного нисходящего канала на уровне 1730п., закрепил успех пробоем сопротивления 1734п., однако на пути к полному восстановлению находится ключевой уровень 1750п., и от того, как поведет себя индекс в районе этой отметки зависит продолжится ли рост, или сформируется боковик с границами 1750п.-1710п. Как и прежде российскому рынку необходима внешняя поддержка, и нахождение индекса S&P у отметки 1300п. очень символично, возможно разрешение именно этой ситуации отечественные инвесторы возьмут за драйвер к дальнейшему движению".

Ирина Огарышева

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109038 обязательна
Условия использования материалов