Отсутствие общего тренда в высокодоходных валютах указывает на ослабление аппетита инвесторов к риску

3 февраля 2011 МФД-ИнфоЦентр | Валюта

В четверг доллар США торгуется разнонаправленно против ведущих мировых валют на фоне сохраняющейся внутриполитической напряженности в Египте, выхода сильных макроэкономических данных Австралии и Великобритании, нарастающих сомнений в надёжности EFSF-бондов, а также усиливающихся опасений по поводу инфляционных рисков В четверг доллар США торгуется разнонаправленно против ведущих мировых валют на фоне сохраняющейся внутриполитической напряженности в Египте, выхода сильных макроэкономических данных Австралии и Великобритании, нарастающих сомнений в надёжности EFSF-бондов, а также усиливающихся опасений по поводу инфляционных рисков.
В начале европейских торгов британский фунт вырос к отметке 1.6277 долл, обновив максимум этого года после выхода данных о росте индекса деловой активности в сфере услуг Великобритании в январе до 54.5 пункта против ожидавшегося повышения до 51.2 пункта. Таким образом, индекс вновь преодолел пограничную отметку 50 пунктов, отделяющую рост от спада, после снижения до 49.7 в декабре, когда активность потребителей была резко ослаблена в связи с ухудшением погодных условий. Индикатор, оценивающий стоимость затрат сферы услуг на входе, в январе достиг рекордного уровня 65.8 пункта, что усиливает давление на британских регуляторов, вынуждая их реагировать на возрастающие инфляционные риски.
Теперь, основное внимание инвесторов приковано к отчёту по инфляции Банка Англии, который будет опубликован 16 февраля, и трейдеры начинают оценивать вероятность повышения ставки в мае-июне. Однако несмотря на поддерживающие фунт сообщения, через несколько минут после выхода данных индекса Services PMI пара GBR/USD развернулась к понижению, вернувшись к уровням начала дня на фоне фиксации прибыли после недавнего ралли фунта и общей вялости рынка, свидетельствующей об ослаблении аппетита инвесторов к риску.
Превысившие прогнозы данные торгового баланса Австралии и отчёт об увеличении числа выданных разрешений на строительство в стране спровоцировали повышение пары AUD/USD к отметке 1.0144. Расширение торгового профицита Австралии в декабре до 1.98 млрд австр. долларов и рекордный профицит в 2010 году были связаны с возросшим спросом со стороны Китая и повышением цен на сырье. Число выданных разрешений на строительство в декабре увеличилось на 8.7% (прогноз +1.6%), указывая на сохраняющийся мощный спрос на рынке жилья, несмотря на высокие ставки кредитования, которые являются максимальными среди стран G-10.
В отличие от британского фунта, австралийский доллар сумел сохранить свои позиции к середине торгового дня, поддерживаемый также сообщением метеорологов об ослаблении мощности циклона Яси, который, тем не менее, уже успел уничтожить около 75% урожая бананов и порядка 30% урожая сахарного тростника. Основной удар циклона пришёлся на север штата Квинсленд.
За последнюю неделю настрой в отношении перспектив экономики Австралии значительно улучшился, поскольку многие эксперты прогнозируют, что последствия природных катаклизмов будут довольно быстро устранены и не нанесут серьёзного экономического ущерба. Вместе с тем, данные индекса деловой активности в производственном секторе Китая за январь, вышедшие во вторник, свидетельствуют о замедлении темпов роста китайской экономики, что может негативно отразиться на экономике Австралии в дальнейшем. Тем не менее, китайский индекс Manufacturing PMI пока не вышел в область спада, и трейдеры не видят серьезных причин для продажи австралийского доллара, который может протестировать уровень 1.0200 в случае, если отношение инвесторов к риску существенно не ухудшится.
Пара EUR/USD к текущему моменту снизилась к отметке 1.3750, нейтрально отреагировав на ожидаемое решение Европейского Центробанка о сохранении процентной ставки на рекордно низком уровне 1%. Основным драйвером пары на сегодня, вероятно, станет пресс-конференция президента ЕЦБ Жана-Клода Трише, начинающаяся в 16:30 мск, на которой Трише будет вынужден отвечать на вопросы о своём отношении к возрастающим инфляционным рискам.
Некоторое давление на евро оказали данные о сокращении розничных продаж в Еврозоне в декабре на 0.6% против ожидавшегося повышения на 0.6%. Кроме того, итоги аукциона по размещению испанских 2-летних и 5-летних бондов были признаны не очень удачными, несмотря на то, что доходность по результатам аукциона оказалась ниже цены декабрьских размещений. Совокупный объём размещенных бумаг составил 3.5 млрд евро, несколько разочаровав ожидания испанских властей, рассчитывавших продать облигации на сумму до 4 млрд евро. При этом спрос на 2-летние бонды оказался ниже декабрьских показателей, превысив предложение в 2 раза против 2.3 в декабре.
Как отмечают аналитики, основным поводом для продаж евро стало заявление главы крупнейшего в Дании пенсионного фонда о том, что после консультаций с членами совета директоров и ведущими экспертами было принято решение не покупать новые общеевропейские бонды, которые эмитирует Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). По мнению руководства датского пенсионного фонда, несмотря на присвоенный EFSF-бондам наивысший рейтинг «ААА», их нельзя считать надёжным инструментом, учитывая, при покупке EFSF-бондов в портфель инвестора включаются риски Греции и других проблемных стран Еврозоны. По сообщению датских СМИ, аналогичные сомнения в надежности EFSF-бондов высказывает глава пенсионного фонда Швеции, поэтому существует высокая вероятность того, что Швеция также откажется от инвестиций в общеевропейские бумаги.
Помимо разочаровывающих комментариев из Скандинавии, фактором давления на евро стало неожиданное противодействие Германии рассмотрению плана о возможности покупки Европейским фондом финансовой стабильности бондов проблемных стран Еврозоны. По мнению немецких властей, выделение дополнительной финансовой поддержки должно рассматриваться после оценки реальных результатов работы правительств периферийных стран по реформе экономического управления и сокращению бюджетных дефицитов.
В начале торгов в Нью-Йорке будет опубликован отчёт по числу первичных обращений за пособием по безработице в США и данные индекса деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing), компонента занятости которого является опережающим индикатором ключевого отчёта по рынку труда, намеченного к публикации на пятницу. В случае выхода позитивных данных пара USD/JPY, нашедшая поддержку в области 81.50, может преодолеть уровень 82.00, особенно, если доходность 10-летних казначейских облигаций достигнет 3.5%
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109917 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео