Инвесторы США по-прежнему обеспокоены ситуацией в Египте

4 февраля 2011 Финмаркет | Акции
Американские фондовые индексы выросли в четверг, сменив падение на открытие торгов, сообщило агентство Bloomberg. Лидерами роста стали котировки акций компаний розничной торговли Американские фондовые индексы выросли в четверг, сменив падение на открытие торгов, сообщило агентство Bloomberg. Лидерами роста стали котировки акций компаний розничной торговли.

Хорошей новостью для рынка стала также публикация статданных о количестве заявок на пособие по безработице в США.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 42 тыс. - до 415 тыс., свидетельствует отчет министерства труда США. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 457 тыс., а не 454 тыс., как сообщалось ранее. Аналитики в среднем ожидали снижения числа заявок на 34 тыс. с объявленного ранее уровня предыдущей недели - до 420 тыс.

Негативной новостью для фондового рынка по-прежнему остается ситуация на Ближнем Востоке. Опасения относительно дестабилизации ситуации на фоне продолжающихся беспорядков в Египте несколько нивелировали позитив от сильной статистики.

В египетских городах уже десятый день подряд проходят акции протеста против президента страны Хосни Мубарака, и эксперты обеспокоены возможностью распространения беспорядков на другие страны региона.

"Похоже, сейчас все следят только за Египтом, - отмечает аналитик Rochdale Investment Management Дэвид Абелла. - Инвесторы беспокоятся, что будет с поставками нефти и не приведет ли скачок цен на нее к замедлению темпов восстановления мировой экономики. В США вышла очень приличная статистика, и хотя дальше ситуация уже не будет такой благостной, я все еще полагаю, что экономика прочно встала на ноги".

Рост американского фондового рынка в четверг поддержала также публикация индекса деловой активности в сфере услуг США.

Индекс ISM Non-Manufacturing в январе поднялся до 59,4 пункта с 57,1 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали роста показателя до 57,2 пункта. Превышение индексом отметки в 50 пунктов свидетельствует об усилении деловой активности в сфере услуг, тогда как значение индекса в 50 пунктов и ниже говорит о ее снижении.

Прирост котировок акций Sears Holdings Corp. и Limited Brands Inc. составил по итогам торгов в четверг 7,7% и 7,4% соответственно, и последовал за заявлением Retail Metrics, что объем продаж отрасли в январе повысился на 4,4%, превысив средний прогноз, составлявший 2,6%.

Бумаги AutoNation Inc., крупнейшего американского розничного торговца автомобилями, подорожали на 11%. Квартальная прибыль компании превысила ожидания рынка.

Стоимость акций Merck Co. упала на 2,7%. Вторая по величине фармацевтическая компания США зафиксировала в четвертом квартале 2010 года чистый убыток в размере $531 млн, или 17 центов на акцию, по сравнению с чистой прибылью в $6,94 млрд, или $2,35 на акцию, за аналогичный период предыдущего года.

Результат учитывает расходы на реструктуризацию, присоединение компании Schering-Plough, приобретенной в ноябре 2009 года, а также ряд других издержек. Без учета этих факторов Merck получила в прошедшем квартале прибыль в размере 88 центов на акцию, что превзошло средний прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, на 5 центов.

Фондовый индикатор Standard Poor's 500 по итогам торгов повысился на 0,2%. При этом на открытие индекс опустился на 0,7% после заявления главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, что базовая ставки на минимальном уровне "адекватна" ситуации в экономике.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос в четверг на 20,29 пункта (0,17%) - до 12062,3 пункта.

Standard Poor's 500 повысился на 3,07 пункта (0,24%), составив 1307,1 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite поднялось на 4,32 пункта (0,16%) - до 2753,88 пункта.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона повысились с утра в пятницу до максимального уровня за две недели благодаря позитивным данным о прибыли компаний и новостям о слиянии японских металлургических компаний Nippon Steel Corp. и Sumitomo Metal Industries Ltd.

Кроме того, центральный банк Австралии в пятницу улучшил прогноз экономического роста страны на текущий финансовый год, завершающийся 30 июня, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов на 0,8% - до рекордных с 19 января 140,19 пункта. С начала недели показатель вырос на 1,8%, а за этот год - на 1% по сравнению с 3,9% для Standard Poor's 500 и 3,3% для Stoxx Europe 600.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 1,2%, австралийский SP/ASX 200 - 0,9%.

Рынки Тайваня и Вьетнама закрыты всю неделю в связи с празднованием Нового года по лунному календарю, с середины недели празднества начались также в материковом Китае, Гонконге, Южной Корее и Сингапуре.

"Экономический цикл снова становится нормальным, даже если исходные предпосылки далеки от нормы", - полагает руководитель отдела инвестиционной стратегии AMP Capital Investors Шейн Оливер.

Котировки акций Nippon Steel - крупнейшего производителя стали в Японии - подскочили на 10%, а его партнера по слиянию Sumitomo Metal Industries Ltd. - на 18%. Их сделка, как ожидается, станет крупнейшей в сфере MA Японии за пределами банковского сектора.

Softbank Corp., эксклюзивный дистрибьютор смартфонов iPhone в Японии, увеличил капитализацию на 3,4% после повышения прогноза годовой прибыли на 20%.

Бумаги австралийского страховщика QBE Insurance Group Ltd. взлетели в цене на 7%, так как компания договорилась о распространении американских страховых продуктов.

Акции ведущего австралийского банка Commonwealth Bank of Australia подорожали на 1,1%.

Нефть дорожает в пятницу в ожидании данных об американском рынке труда, которые, как ожидается, подтвердят восстановление экономики США и повысят оптимизм в отношении спроса на топливо в этой стране, сообщает агентство Bloomberg.

Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:50 МСК поднялась на $0,38 (0,42%) относительно уровня 3 февраля - до $90,92 за баррель.

В четверг фьючерсы подешевели на $0,32 (0,35%) - до $90,54 за баррель. С начала этой недели нефть подорожала на 2%.

Количество рабочих мест в американской экономике увеличилось в январе на 146 тыс., прогнозируют аналитики, опрошенные Bloomberg. Министерство труда США обнародует январские данные о безработице в 16:30 МСК.

"Все ждут данных по американскому рынку труда, - отмечает аналитик брокерской компании Newedge в Токио Кен Хасегава. - Некоторые трейдеры рассчитывают, что эти данные будут более сильными, чем ожидается, поэтому дальнейший подъем стоимости нефти вполне возможен. Цена в $90 за баррель является мощным уровнем поддержки".

Напряженная ситуация в Египте также продолжает сказываться на настрое трейдеров. Беспорядки в стране не прекращаются, и инвесторы все больше опасаются, что эти проблемы приведут к перебоям в поставках нефти по Суэцкому каналу.

"Ситуация в Египте остается фактором, поддерживающим стоимость нефти, даже в случае, если перебоев не будет", - говорит К.Хасегава.

Котировка фьючерса на нефть Brent на март на лондонской бирже ICE Futures 4 февраля выросла на $0,29 (0,28%) - до $102,05 за баррель. В четверг эти контракты подешевели впервые за пять сессий - на $0,58 (0,6%) - до $101,76 за баррель

Утренние прогнозы: рынок акций в пятницу попытается отыграть вчерашние потери

Индекс РТС в четверг по итогам торговой сессии составил 1917,07 пункта (-0,74%), индекс ММВБ - 1749,78 пункта (-0,89%). На утро пятницы в активе у "быков" - выросшие фондовые индексы США и Азии, а также довольно дорогая нефть. Поэтому эксперты считают, что индекс ММВБ уже в начале тргов укрепится выше ключевой отметки 1750 пунктов, что станет аргументом для дальнейшего наступления "быков".


ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня мы ожидаем позитивного открытия торгов на российских площадках. Несмотря на коррекцию в ценах на нефть, поводом к покупкам станет восстановление американских индексов, прошедшее после нашего закрытия. В результате мы ожидаем, что в первые минуты рынок отыграет большую часть вчерашних потерь. В дальнейшем, открытие Европейских площадок может также поддержать покупки, что позволит индексу ММВБ продолжить восходящее движение".

ИФ "Олма" (Алексей Быстов): "Фондовые индексы США прибавили в среднем по 0.2%, фьючерсы на индексы США торгуются в плюсе. Европейские индексы в среднем немного понизились, азиатские индексы в среднем в плюсе. Сегодня в начале торгов возможно повышение - вчерашняя коррекция вниз выглядит необоснованной, учитывая восходящий тренд на сырьевых рынках и фундаментальную недооцененность российских бумаг".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "Пятничное открытие торгов на российских биржах мы ожидаем увидеть в позитивной зоне. Растущие американские индексы опять подтянут наши и европейские биржевые индексы повыше. По итогам вчерашнего дня видно, что попытки переставить котировки акций на более высокие уровни уже не приносят успеха. Таким образом, с учетом отсутствия позитива по нефти и валютном рынке, наши фондовые индексы продолжат торговлю в широком боковом тренде с границами 1745-1760 пунктов по индексу ММВБ. Думаю, сегодня спекулятивно стоит обратить внимание на акции банковского сектора, которые в последние дни были слабее рынка, а также бумаги металлургов на фоне крупных сделок M&A в Азии".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вверх в среднем на 0,5%, что обусловлено достаточно низким закрытием вчерашнего дня. К положительным факторам смело можно отнести восходящую динамику в Азии (имеется в виду торгующаяся Азия - многие рынки закрыты по случаю новогодних праздников) и довольно дорогую нефть".

ГК "Алор" (Анна Люканова): "Стабилизировавшийся внешний фон способствует незначительным покупкам на российском рынке, что может вернуть индекс ММВБ выше отметки 1750 пунктов. Локальным сопротивлением является 1760 пунктов. После небольшого роста в начале сессии на отечественном рынке может быть сформирован боковик, связанный с ожиданием ключевой статистики недели - отчетом по рынку труда США за январь. По прогнозам отчет окажется разнонаправленным, что не послужит поводом для покупок на перекупленных рынках, а приведет к фиксации прибыли. Ближайшей поддержкой по индексу ММВБ может стать 10-дневная скользящая средняя, в случае пробития вниз которой индекс может вновь устремиться к психологической отметке 1700 пунктов.".

ИК "Атон": "Индекс ММВБ к завершению торгов четверга опустился ниже поддержки 1750 пунктов, однако, стремился восстановить утерянные позиции. "Быки" не оставляют мыслей о скором покорении новых локальных максимумов и с технической точки зрения в краткосрочном периоде особых препятствий для покорения новых вершин нет, однако, для этого ММВБ необходимо будет удержаться выше значения 1750 пунктов. С фундаментальной точки зрения умерить пыл инвесторов могут разочаровывающие макроэкономические данные, а также ухудшение общемировых фондовых настроений".

Татьяна Галкина
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110012 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX