Финансовая адекватность

Базовая ставка на рекордно низком уровне в 1,0% остается "адекватной", заявил глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. При этом он сообщил, что регулятор "очень внимательно следит" за изменениями потребительских цен. Последние пока не дают повода думать, что инфляция выйдет за рамки того уровня, который по меркам ЕЦБ соответствует ценовой стабильности Базовая ставка на рекордно низком уровне в 1,0% остается "адекватной", заявил глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. При этом он сообщил, что регулятор "очень внимательно следит" за изменениями потребительских цен. Последние пока не дают повода думать, что инфляция выйдет за рамки того уровня, который по меркам ЕЦБ соответствует ценовой стабильности. Заявления главы ЕЦБ разочаровали экспертов, так как они не услышали в его речи даже отдаленных намеков на повышение процентных ставок в ближайшее время. Между тем, мировые фондовые площадки отреагировали на выступление Трише вяло: трейдеров сейчас куда больше беспокоят продолжающиеся беспорядки в Египте и то, как они скажутся на восстановлении мировой экономики.

По итогам заседания Европейского центрального банка в четверг, на котором было принято решение сохранить ставку в размере 1% годовых, глава банка Жан-Клод Трише дал пресс-конференцию. В ходе нее Ж.-К.Трише, в частности, заявил, что базовая процентная в настоящее время "является адекватной" ситуации в экономике.

Регулятор не стал закрывать глаза на разбушевавшуюся в зоне евро инфляцию. Трише, в частности, заявил, что инфляционные риски в регионе являются сбалансированными, однако их роста, по его словам, полностью исключить нельзя. Глава Европейского Центробанка отметил, что данные, полученные после предыдущего заседания 13 января, свидетельствуют о наличии краткосрочного повышательного инфляционного давления. Ускорение темпов роста потребительских цен в январе до 2,4% с 2,2% в декабре 2010 года отражает увеличение цен на энергоносители и сырьевые товары, пояснил Ж.-К.Трише.

Напомним, что в последний раз инфляция в еврозоне поднималась выше 2% в ноябре 2008 года. Трише отметил, что, несмотря на то, что в еврозоне сейчас сохраняется повышенная неопределенность, последние макроэкономические данные подтверждают наличие позитивного базового импульса в экономической активности в регионе. Глава ЕЦБ также подчеркнул, что регулятор обещает очень внимательно мониторить изменения темпов инфляции. При этом Трише добавил, что январский рост потребительских цен в зоне евро не изменил его мнения о том, что динамика цен будет оставаться в стабильных рамках.

В своем выступлении глава ЕЦБ также заверил, что в среднесрочной перспективе инфляционные давление удастся сдержать на отметках, близких к 2%, однако большую часть текущего года данный показатель, по его словам, может быть чуть выше целевой отметки.

Ранее Трише неоднократно заявлял, что инфляция должна оставаться на уровне близком, но не достигающем 2%. В начале декабря 2010 года глава ЕЦБ озвучил прогноз, согласно которому темп роста потребительских цен в еврозоне в течение ближайших месяцев будет оставаться на уровне около 1,9%.

Выступление главы ЕЦБ еще больше убедило экспертов в том, что регулятор не намерен начинать цикл ужесточения кредитно-денежной политики в ближайшее время. После заявлений главного банкира еврозоны большинство аналитиков выразили мнение, что повышения базовой процентной ставки ЕЦБ, как они и прогнозировали ранее, следует ожидать не ранее второй половины года.

В то же время для участников мировых фондовых рынков заявления главы ЕЦБ остались, в целом, практически незамеченными. Ведь инвесторов по всему миру сейчас куда больше волнует напряженная ситуация в Египте и растущие опасения относительно распространения беспорядков на другие страны Ближнего Востока.

В то же время трейдеров в Европе несколько разочаровали вышедшие в четверг данные о снижении розничных продажах в еврозоне, что стало полной неожиданностью. В декабре 2010 года продажи в рознице в 17 странах евро упали на 0,6% относительно ноября, в то время как эксперты, наоборот, прогнозировали их рост. На этом фоне большинство европейских фондовых индексов по итогам торгов четверг опустилось. Так, британский FTSE 100 снизился на 0,3%, французский CAC 40 - на 0,7%. В то же время сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 продемонстрировал на закрытие торгов небольшой рост в 0,1%.

Определенно, ситуация в Египте все больше заставляет мировых инвесторов нервничать. Ведь все до последнего надеялись, что проблема с беспорядками в этой стране будет решена в кратчайшие сроки, но по факту напряженность в стране с каждым днем только нарастает. В связи с этим среди участников торгов растет беспокойство. Их, в частности, волнует вопрос: что будет дальше с поставками нефти на мировой рынок и не приведет ли скачок цен на углеводороды к замедлению темпов восстановления мировой экономики.

Ведь политическая нестабильность в одной из арабских республик продолжает подогревать нефтяные котировки. После падения по итогам торгов в четверг на 0,35% - до $90,54 за баррель мартовские фьючерсные контракты на нефть марки WTI к 11:27 мск 4 февраля выросли относительно уровня 3 февраля на 0,4% - до $90,9 за баррель. В целом, с начала этой недели "черное золото" прибавило в цене 2%.

Как поясняют эксперты, на нефтяные котировки в четверг оказало давление снижение евро, который покатился вниз по отношению к доллару после заявлений Трише. Его высказывания заставили трейдеров снизить оценку вероятности повышения процентных ставок в еврозоне в ближайшие месяцы. В результате по итогам торгов 3 февраля единая европейская валюта снизилась к доллару до $1,3634.

Обратили свое внимание на заявления главы ЕЦБ отчасти и инвесторы фондового рынка США. Сразу же после его выступления фондовый индикатор Standard Poor's 500 опустился на 0,7%. Однако на фоне позитивных статданных из Америки индекс воспрял духом и по итогам торгов прибавил 0,2%. Примерно настолько же выросли индексы Dow Jones Industrial Average и Nasdaq Composite.

Несмотря на то, что напряженность в Египте и ее последствия для мировой экономики по-прежнему остаются основным объектом внимания для мировых инвесторов, игроков фондового рынка США в четверг волновало больше все-таки свое, "родное" - а именно, позитивные данные с американского рынка труда. Трейдеры также не смогли не отреагировать на сообщения, сигнализирующие о росте деловой активности в сфере услуг в их стране.

По данным Министерства труда США, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 42 тыс. - до 415 тыс. При этом индекс ISM Non-Manufacturing, отображающий уровень деловой активности в американской сфере услуг, в январе поднялся до 59,4 пункта с 57,1 пункта, которые были зафиксированы в декабре 2010 года. Такие цифры обнародовал Институт управления поставками.

Эти данные привнесли некоторый позитив на фондовый рынок США. Реакция его участников была бы более сильной, если бы, опять-таки, не ситуация на Ближнем Востоке, которая не может не волновать сейчас инвесторов. Что уж там говорить, на фоне сообщений об египетских беспорядках "померкло" даже выступление главы ЕЦБ.

Тем временем, позитивная статистика из США не смогла вызвать оптимизм у участников российского фондового рынка. Мало того, что инвесторы восприняли эту информацию как сигнал к сокращению вероятности расширения программы количественного стимулирования, к тому же их все больше начала волновать возможная дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке на фоне продолжающихся беспорядков в Египте. И хотя высокие цены на нефть по-прежнему остаются основным фактором роста для российского рынка, трейдеры посчитали необходимым взять некоторый тайм-аут. Как итог: индекс ММВБ по итогам торгов в четверг упал почти на 0,9%, а индекс РТС - более чем на 0,7%.

Азия отреагировала на события четверга выборочно. В итоге фондовые индексы региона в четверг изменились разнонаправлено. Японских инвесторов, в частности, больше волновали слабые результаты компаний и все то же обострение напряженности в Египте, вследствие чего японские бумаги к концу дня снизились. Рынок Австралии, наоборот, обратил свое внимание на повышение мировых цен на сырье, отреагировав на это ростом

Источник / http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110064 обязательна
Условия использования материалов