Нефть подешевела, потому что ситуация в Египте может поменяться

7 февраля 2011 OIL.Эксперт | Товары
Цены на нефть на мировых рынках в пятницу, 4 февраля, значительно понизились на фоне слухов о том, что ситуация в бунтующем против властей Египте вскоре может кардинально измениться Цены на нефть на мировых рынках в пятницу, 4 февраля, значительно понизились на фоне слухов о том, что ситуация в бунтующем против властей Египте вскоре может кардинально измениться.

Акции протеста против властей в Египте начались еще 25 января, они переросли в массовые беспорядки, столкновения сначала с полицией, а затем и между сторонниками и противниками правящего режима. В стране начались погромы и грабежи. По данным ООН, жертвами этих столкновений стали около 300 человек, пострадавшими считаются порядка пяти тысяч человек.
Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, понизилась на $1,51 за баррель. Контракты на поставку черного золота в марте заключались в конце рабочего дня по цене $89,03 за баррель.
Результаты по контракту WTI (Light sweet) за 4 февраля:
Нефть подешевела, потому что ситуация в Египте может поменяться

Мартовские фьючерсы на бензин упали в цене на $0,0681 до $2,4353 за галлон.
Результаты закрытия 4 февраля для бензина:
Нефть подешевела, потому что ситуация в Египте может поменяться

Мартовские фьючерсы на топочный мазут подешевели на $0,0507до $2,7167 за галлон, максимальной отметки за два года.
Результаты закрытия 4 февраля для топочного мазута:
Нефть подешевела, потому что ситуация в Египте может поменяться

Цены на нефть могут взлететь до 200 долларов за баррель в случае серьезного обострения кризиса в Египте и закрытия Суэцкого канала. С таким прогнозом на пресс-конференции в Каракасе выступил министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес.
По словам чиновника, закрытие канала приведет к немедленному созыву чрезвычайного саммита ОПЕК. Впрочем, Р.Рамирес отметил, что пока необходимости в этом нет.
«На рынке сейчас достаточно нефти и никаких перебоев не наблюдается. Однако перекрытие Суэцкого канала может серьезно изменить ситуацию на рынке», – сказал венесуэльский министр.
Стоит отметить, что нестабильная ситуация в Египте уже привела к тому, что цены на нефть марки Brent впервые с 2008 года поднялись до отметки 100 долларов за баррель. В Каракасе считают, что в нынешней ситуации это вполне справедливая цена.

По мнению аналитиков, опасности прекращения транзита нефти через Суэцкий канал нет

Нефть дорожала весь день в пятницу. В итоге цена упала.

Реальной опасности прекращения транзита нефти через Суэцкий канал нет, но цены на «черное золото» в обозримой перспективе могут вырасти до $120 за баррель. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал сегодня журналистам вице-спикер Госдумы Валерий Язев.
«Нынешнее повышение до 100 долларов за баррель — это не фундаментальная цена и не результат балансировки спроса и предложения, она конъюнктурная», — убежден депутат. Между тем, по его мнению, опасность того, что транзит нефти через Суэцкий канал будет прерван или затруднен, «гипотетическая, потенциальная, но для реальных опасений оснований нет».
Он также считает, что для исключения подобных рисков необходимо «создавать международные правовые механизмы, а также разрабатывать более строгие глобальные правила для транспортировки и охраны морских путей».
Подогреваются цены на Brent и оттоком российской нефти с западного направления на восточное (при параллельном снижении добычи нефти в Норвегии). По новому нефтепроводу «Сковородино-Дацин» в январе в Китай ушло 1,3 млн т восточносибирской нефти, 15 млн т уйдёт в течение 2011 г.
Российские трейдеры заняли выжидательную позицию. Как будет складываться ситуация на мировых рынках и что будет делать ФАС для решения проблем с высокими ценами на нефтепродукты – это основные вопросы, которые занимают трейдеров. Но, что касается ФАС, то здесь у трейдеров настрой пессимистический: вряд ли ФАС сможет что-то сделать с монополией крупных нефтяных компаний.
С Московского рынка нефтепродуктов компания «Алгоритм. Топливный интегратор» сообщает следующее: дизельное топливо летнее Л-0,2-62 предлагается трейдерами на Володарской ЛПДС из ресурсов замещения по 23500 р/тн (на карту).
На тороговой площадке eOil.ru было выставлено всего 40 лотов. Всю неделю трейдеры активно торговали. Цена на зимний дизель постепенно снижается, но пока еще, все равно, в пределах цены на бензин Аи-95. Но в этих условиях цена на летнюю «дизельку» начала расти

Долг Enel Green Power за 2010 год снизился

Чистый долг компании Enel Green Power (входит в концерн Enel, занимается строительством объектов возобновляемой энергетики) за 2010 год снизился, по предварительным данным, на 41,5% – до 3,1 миллиарда евро. В 2009 году чистый долг Enel GP составлял 5,3 миллиарда евро.

Выручка компании за рассматриваемый период выросла на 21,1% – до 2,3 миллиарда евро. В 2009 году компания получила выручку в объеме 1,9 миллиарда евро.
Enel Green Power строит объекты возобновляемой энергетики в Европе, Северной и Латинской Америке. Установленная мощность электростанций компании составляет более 6,1 тысячи МВт в 15 странах, в том числе 2,5 ГВт в гидрогенерации, 2,6 ГВт в ветроэнергетике, 775 МВт в геотермальной генерации и 134 МВт в других источниках энергии (солнечная энергетика, биомасса).
Компания и ее дочерние предприятия произвели в 2009 году около 21 миллиарда кВт.ч электроэнергии. Чистая прибыль Enel Green Power за девять месяцев текущего года выросла на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составила 352 миллиона евро

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311007187_oilexp_logo.jpg http://www.oilexp.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110166 обязательна
Условия использования материалов